Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В суде Петербурга рассматривалась жалоба Анны Шароградской


Анна Шароградская и ее адвокат Иван Павлов

Анна Шароградская и ее адвокат Иван Павлов

Сегодня в Московском районном суде Санкт-Петербурга рассматривалась жалоба директора Института региональной прессы Анны Шароградской на действия таможенников, задержавших ее в июне этого года в аэропорту Пулково и изъявших при этом компьютер, планшет и флеш-карты.

5 июня этого года директора Института региональной прессы Анну Шароградскую задержали в аэропорту Пулково. После успешно пройденного таможенного досмотра за пять минут до вылета ее неожиданно попросили проследовать в комнату для досмотра. Там 73-летнюю Анну Шароградскую продержали 4 часа. К ней не допустили вызванного по телефону адвоката. Шароградская опоздала на рейс в США, куда она собиралась лететь для преподавания в летней школе журналистики в Индианополисе. Но главное, у нее без каких-либо конкретных объяснений изъяли ноутбук, планшет и 11 флеш-карт.

До сих пор все попытки Анны Шароградской и ее адвокатов возвратить назад изъятые носители личной информации оказывались безуспешными, что привело к судебному разбирательству. В какой-то степени неожиданно, но оказалось, что вопросы, которые обсуждаются на этом судебном процессе, актуальны для сегодняшней России: должны ли выезжающие за границу россияне декларировать ноутбуки, планшеты, смартфоны, флеш-карты? Могут ли таможенники их исследовать и изымать у граждан? Если да, то на каком основании? Вправе ли находящийся в таможенной зоне гражданин требовать себе адвоката?

Сегодня состоялось второе и последнее предварительное судебное заседание по этому делу. 14 ноября начнется его рассмотрение по существу. Но уже сегодня стало ясно, по чьей инициативе производился досмотр в аэропорту багажа и кому понадобились носители информации директора Института региональной прессы.

В возражениях Пулковской таможни на исковые претензии Анны Шароградской содержится ссылка на некий документ, поступивший в таможню из ФСБ РФ. Так как он секретный, проходит под грифом "ДСП", то оглашать на заседании его не стали. Содержащаяся в нем оперативно-розыскная информация и явилась основанием для проведения досмотра и изъятия носителей информации. Документ этот заинтересовал судью. Адвокату Анны Шароградской Ивану Павлову теперь предстоит добиться его рассекречивания, причем так же, как и на процессе по делу его супруги Дженифер Гаспар, которая была лишена вида на жительство в России на основании такой же секретной бумаги из ФСБ. Если судья потребует оглашения документа ФСБ, то дело могут передать в городской суд Санкт-Петербурга, в котором разбираются дела, связанные с секретными документами.

Сама Анна Шароградская считает, что действия властей связаны с тем, что она обжаловала проверку своей НКО прокуратурой – которая, как говорит ее адвокат, ищет пути для внесения Института региональной прессы в реестр "иностранных агентов", сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG