Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник Сергей Кривов осудил высылку Минском Елены Тонкачевой


Правозащитница Елена Тонкачева

Правозащитница Елена Тонкачева

Член российского президентского Совета по правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко осудил решение властей Белоруссии выслать из страны правозащитницу Елену Тонкачеву.

Выступая в четверг перед журналистами в Минске, Кривенко назвал ситуацию тем более странной – с учетом масштабных интеграционных процессов в Союзном государстве России и Белоруссии.

Сама Тонкачева на пресс-конференции в Минске назвала решение о ее депортации "цирком" и заявила, что опротестует его в суде.

В среду правозащитный центр "Весна" сообщил, что отдел по гражданству и миграции Первомайского РУВД Минска аннулировал вид на жительство главе Центра правовой трансформации Lawtrend Тонкачевой, проживающей в Белоруссии с 1985 года, и обязал ее покинуть страну до 5 декабря – не менее чем на 3 года.

По информации правозащитников, поводом послужили 4 зафиксированных видеокамерой случая превышения допустимой скорости автомобилем, зарегистрированным на имя Тонкачевой.

Елена Тонкачева активно участвует в защите правовых интересов многих общественных организаций, оказывала правовую помощь задержанным и арестованным участникам акций протеста против нарушений на президентских выборах в Белоруссии в декабре 2010 года. В последнее время она занимается проблемой обеспечения доступа граждан к информации органов государственной власти.

Во вторник белорусские правозащитники попросили ООН вмешаться в ситуацию с высылкой Тонкачевой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG