Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что сулит Старому Свету экономический и политический подъем КНР

Китай, принимающий в эти дни лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона, давно стал одним из главных экономических и политических игроков на планете. Как строить отношения с этим гигантом? Подъем Китая – угроза или шанс для Европы?

Китай – едва ли не первая в новейшей истории великая держава, которая уже много летукрепляет свои позиции почти исключительно невоенными, экономическими методами. В чем особенность и цели китайской стратегии? Как устроена система власти в КНР? Почему строительство успешной рыночной экономики и развитие демократии не всегда идут рука об руку?

Как вести себя с Китаем? Права человека и экономические интересы: как европейцам сочетать одно с другим? Почему "китайский вопрос" все чаще становится предметом политической полемики в европейских странах?

Какую позицию занял Пекин во время украинских событий? Почему Россия, поссорившись с Западом, «бросилась в объятия» Китая? Выгодна и оправданна ли такая стратегия? Кому и почему стоит опасаться КНР – и стоит ли вообще?

Обсуждают участники Проекта Европа и обозреватель Радио Свобода, специалист по Китаю Андрей Шароградский.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG