Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жителям Запорожья не удалось повалить памятник Феликсу Дзержинскому


7 ноября 2014 года в Запорожье пытались повалить памятник Дзержинскому

7 ноября 2014 года в Запорожье пытались повалить памятник Дзержинскому

Попытки жителей Запорожья свалить шестиметровый памятник Дзержинскому на площади Свободы не увенчались успехом.

Десятки человек сначала забросали монумент яйцами, а затем в течение часа пытались повалить скульптуру с помощью тросов. Однако "гранитный Феликс" даже не пошатнулся. При этом в толпе возникла потасовка. Защитники памятника Дзержинскому, среди которых бывшие пограничники, попытались отговорить горожан против агрессии по отношению к монументу.

Активистам препятствуют сотрудники милиции, которые пришли на площадь через час после начала акции. Они просили присутствующих разойтись по домам. Между правоохранителями и участниками акции периодически возникают потасовки. Люди с площади не уходят. Они заявляют, что этот памятник дестабилизирует обстановку в городе.

Памятник Дзержинскому установили в Запорожье в 1977 году. Он представляет собой статую из серого гранита, высота - шесть метров.

Как рассказали корреспонденту "Интерфакс-Украина" жители Запорожья, которые присутствовали при сборке памятника в 1977 году, внутри скульптуры вставлен железный стержень, на который скульптуру Дзержинского насаживали по частям, а подножие памятника монолитно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG