Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Дженнифер Гаспар передано в городской суд Петербурга


Дженнифер Гаспар, её муж Иван Павлов и их дочь

Дженнифер Гаспар, её муж Иван Павлов и их дочь

Дело американки Дженнифер Гаспар передано в Петербургский городской суд, еще четверо американских участников проходившего в городе молодёжного семинара привлечены к административной ответственности.

Как сообщила корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, защита депортированной из России гражданки США Дженнифер Гаспар тщетно пыталась узнать в Дзержинском районном суде Петербурга, на каком основании миграционная служба приняла решение о ее высылке из страны, и вот теперь защите удалось добиться передачи дела в городской суд. Муж Дженнифер Гаспар, руководитель Фонда свободы информации Иван Павлов уверен, что эти история имеет политическую подоплеку, так же думает и адвокат Ольга Цейтлина.

"Мы обжаловали отдельно заключение ФСБ о нежелательности пребывания Гаспар в России. При этом никаких материалов, доказывающих, что она представляет опасность для российского государства, никаких сведений о том, в чем виновата Дженнифер Гаспар, в этом заключении не содержалось, тем не менее, оно послужило основанием для аннулирования вида на жительства. ФСБ заявила, что вся эта информация – секретная. Получается, что проблема системная: значит, ФСБ достаточно написать свое секретное мнение, ничем его не обосновав, и человека могут выслать из страны. Такого не было даже в самые страшные годы террора – как ни абсурдны были обвинения, все-таки они формулировались. Получается, что УФМС ничего не проверяет – оно получает бумажку от ФСБ и на этом основании высылает человека. Мы вполне допускаем, что и в городском суде нам ничего не скажут. Единственное основание – это Иван Павлов, который занимается правозащитной деятельностью, но его, гражданина России, выслать нельзя - значит, можно применить к нему другие рычаги воздействия. Мы хотим увидеть и оценить, что имела в виду ФСБ под такими словами, как «угроза безопасности страны».

Административное дело заведено в Петербурге и в отношении еще одной гражданки США – 27-летней Сулианны Алисии Рамдат, ее российские миграционные власти обвиняют в нарушении правил въезда в страну. Она и еще трое молодых американцев в начале ноября участвовали проходившем в Петербурге Международном молодежном лидерском тренинге «Точка роста». Представители ФМС сочли это общественно-политической деятельностью и указали, что молодые люди не имели права ею заниматься, поскольку приехали по туристическим визам. Как заявила агентству "ТАСС-Северо-Запад" Сулианн Алисия Рамдат, никакой политики в этом тренинге не было.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG