Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Проктолог" для Gunvor


Бывший совладелец компании Gunvor Геннадий Тимченко

Бывший совладелец компании Gunvor Геннадий Тимченко

Газета The Wall Street Journal сообщила о начале расследования деятельности нефтетрейдера Gunvor

Официальный представитель бизнесмена Геннадия Тимченко Антон Куревин назвал "провокацией" публикацию в газете The Wall Sreet Journal о проводимом в США расследовании ряда сделок нефтетрейдера Gunvor Group, имеющих отношение к России. По сведениям газеты, правоохранительные органы США подозревают Тимченко (он считается близким другом Владимира Путина) в отмывании денег.

Финансовые интересы Тимченко в США по сравнению с его бизнесом в России и Европе относительно невелики. Но через основанного им нефтетрейдера Gunvor Group Тимченко вел бизнес и в США. Он продал принадлежавшие ему акции Gunvor в марте этого года – за день до того, как США объявили о введении санкций против этой зарегистрированной на Кипре компании со штаб-квартирой в Швейцарии.

Castor Oil

Если исходить из того, что все так и есть, что расследование начато, то расследование будет чрезвычайно глубоким и тщательным. Таков стиль работы этих ребят

В 2009 году Gunvor приобрела зарегистрированную в штате Делавэр нефтяную фирму Castor Americas. Управление фирмой осуществлялось с момента ее основания из Нью-Йорка и Хьюстона. В 2011 году Castor Americas называла себя "самым крупным независимым производителем нефти-сырца на Западе США". Эта запись содержится на старом сайте компании, который теперь не обновляется.

Вторым основным владельцем акций компании Castor являлась, согласно швейцарскому регистру корпораций, компания Taurus Petroleum Ltd. Этой компанией управляет американский бизнесмен Бен Поллнер. Как сообщает агентство Reuters, в опубликованном в 2005 году отчете о расследовании, которое проводилось под контролем бывшего председателя казначейства США Пола Волкера, утверждалось, что Поллнер через принадлежащие ему фирмы, выплатил 18,9 миллиона долларов в виде взяток, чтобы обеспечить заключение с ним контрактов в рамках действовавшей в отношении Ирака программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Поллнер всегда отрицал свою причастность к противоправным действиям, обвинения ему предъявлены не были. Зять Поллнера, Саша Мориц, согласно открытым источникам, работает директором и председателем совета директоров компании Castor Americas. В прошлом году компания Gunvor признала, что прокурор Восточного района Нью-Йорка вызвал в суд троих сотрудников Castor и одного сотрудника Gunvor "в том числе в связи с нефтетрейдерской деятельностью Castor".

Глава "Роснефти" Игорь Сечин считается одним из людей, приближенных к Владимиру Путину

Глава "Роснефти" Игорь Сечин считается одним из людей, приближенных к Владимиру Путину

В статье The Wall Street Journal, опубликованной 6 ноября, говорится, что этот же прокурор ведет расследование на предмет того, покупает ли Gunvor нефть у российской государственной компании "Роснефть" для "перепродажи третьим лицам". По данным американской таможни, обнародованным в марте, в прошлом году компания Gunvor импортировала в США "по меньшей мере 4 миллиона баррелей нефтепродуктов" и "1 миллион 100 тысяч баррелей сырой нефти, в основном из Колумбии".

Существует ли связь между вызовом в суд в 2011 году сотрудников Castor Americas и предполагаемым нынешним расследованием против Тимченко, остается неясным. Также неясно, продолжает ли компания Castor Americas свою деятельность. Телефоны ее офисов в Нью-Йорке и Хьюстоне, судя по всему, отключены. Господин Мориц не ответил на оставленную на автоответчике его телефона просьбу корреспондента Радио Свобода об интервью.

Montana Mine

В октябре 2011 года Gunvor через полностью принадлежащую ему американскую дочернюю компанию Pinesdale LLC выкупила за 400 миллионов долларов 33 процента акций угольной шахты Signal Peak в штате Монтана. По данным Boich Companies, совладельца Signal Peak, штат Огайо, в 2013 году на шахте было добыто на 50 процентов больше угля, чем в 2012 году.

В реестре компаний у Pinesdale и Castor Americas указан один и тот же адрес в Хьюстоне. При изучении данных одного из бывших сотрудников Castor, указанных в профессиональной социальной сети LinkedIn, можно сделать вывод, что компания Castor принимала участие в расширении деятельности Gunvor на Северо-Американском угольном рынке.

На сайте Gunvor отмечается, что доля в Signal Peak "усиливает конкурентоспособность компании на азиатском рынке" и что шахта служит интересам американских потребителей, а также клиентам в Азии, уголь которым доставляется через порты на западном побережье Канады и США.

Лоббисты

Мы знаем, что у вас есть опасения по поводу деятельности Геннадия. Мы бы хотели это обсудить

Тимченко и компания, совладельцем которой он является, наняли лоббистов для защиты своих интересов в Вашингтоне. По данным Reuters, в прошлом году для того, чтобы обеспечить кредитные гарантии Экспортно-Импортного банка США для закупки нескольких авиалайнеров производства компании Gulfstream Aerospace, была привлечена известная юридическая компания Patton Boggs. "Мы знаем, что у вас есть опасения по поводу деятельности Геннадия. Мы бы хотели это обсудить", – говорится в письме сотрудника Patton Boggs американским государственным чиновникам с просьбой о встрече. Письмо, процитированное агентством Reuters, датировано маем 2013 года.

Крупнейшая российская независимая газовая компания "НОВАТЭК", 23,5 процента акций которой принадлежат Gunvor, для лоббирования своих интересов в Вашингтоне воспользовалась услугами американской фирмы Qorvis. В своем признании американскому правительству в августе этого года Qorvis указала, что намерена защищать интересы "НОВАТЭК" в связи с распоряжением Барака Обамы о введении санкций против России в ответ на действия Москвы в отношении Украины. Qorvis намерена вмешаться и в случае принятия предложенного республиканцами закона "Акт о предотвращении российской агрессии". Однако маловероятно, что такой закон все-таки будет принят.

"Осмотр у проктолога"

В заявлении Gunvor, сделанном 6 ноября, отмечается, что компания до сих пор не получала никаких официальных уведомлений о возбужденном в отношении нее расследовании, а "просто оказалась в эпицентре политических баталий". "Все обвинения в нарушениях при ведении нами торговой деятельности не обоснованы и абсолютно лживы", – говорится в заявлении.

С аналогичным заявлением выступила и принадлежащая Тимченко люксембургская холдинговая компания Volga Group. В нем подчеркивается: "Господин Тимченко всегда занимался предпринимательской деятельностью в строгом соответствии с законом и высочайшими стандартами бизнес-этики".

Расследование будет представлять собой финансовую и правовую проверку, напоминающую "осмотр у проктолога"

Однако по мнению профессора Хьюстонского университета Крэга Пирронга, если данные расследования Wall Street Journal точны, то продажа Тимченко своей доли в Gunvor не заставит американское правительство отказаться от проведения детального расследования деятельности этой компании. Пирронг, автор исследования о положении на мировом сырьевом рынке, которое спонсировалось конкурентом Gunvor – компанией Trafigura, написал в своем блоге 5 ноября, что расследование будет представлять собой финансовую и правовую проверку, напоминающую, как выразился профессор, "осмотр у проктолога".

"Если исходить из того, что все так и есть, что расследование начато, то расследование будет чрезвычайно глубоким и тщательным. Таков стиль работы этих ребят", – сказал профессор Пирронг в интервью Радио Свобода.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG