Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге две НКО обжаловали предупреждение Минюста


Председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова

Председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова

Две петербургские организации – "Солдатские матери Петербурга" и Фонд свободы информации оспорили предупреждения, вынесенные им петербургским Минюстом.

26 августа 2014 года обе эти организации были одновременно внесены в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в связи с чем их обременили дополнительной отчетностью. 3 октября Главное управление Минюста России по Петербургу вынесло им предупреждения о нарушении закона. В документе указывалось, что НКО вовремя не предоставили документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных из иностранных источников. По словам председателя "Солдатских матерей" Эллы Поляковой, организация не получает иностранных денег, поэтому отчет получился практически пустым. Но "Солдатские матери", как и Фонд свободы информации, сдали его в установленный законом срок – до 15 октября, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

– Предупреждения написаны словно под копирку – якобы и одна, и другая организации не сдали отчеты в срок, на самом деле срок четко оговорен в законе – до 15 числа месяца, следующего за окончанием квартала, – говорит глава Фонда свободы информации Иван Павлов. – Мы подали наш отчет числа 10 октября, "Солдатские матери" сразу вслед за нами, а Минюст решил нас наказать уже 3 октября. Я склонен всегда уважать своих процессуальных оппонентов, поэтому я хочу понять, как они-то трактуют этот закон – может, как-то иначе. Может, мы в чем-то и не правы, но выносить нам предупреждение сразу, даже не обратившись к нам с запросом, я думаю, было не совсем корректно. Мы решили расширить географию наших жалоб – одну жалобу от "Солдатских матерей" мы направили сегодня в Октябрьский районный суд, а другую, от нас, – в Центральный аппарат Министерства юстиции. Нам хотелось бы верить, что это ошибка, хотя не похоже – слишком опасны такие ошибки для самого существования НКО.

Предупреждения, вынесенные "Солдатским матерям Петербурга" и Фонду свободы информации, стали первыми зафиксированными предупреждениями, вынесенными Министерством юстиции в адрес НКО, находящихся в реестре иностранных агентов. За невыполнение предписаний Минюста руководству НКО грозит штраф до 500 тысяч рублей, а если организации получат еще одно предупреждение, Минюст по закону имеет право обратиться в суд с требованием об их ликвидации.

Ранее сегодня сообщалось, что Минюст отказался исключить "Солдатских матерей Петербурга" из реестра НКО – иностранных агентов, сославшись на отсутствие соответствующей процедуры.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG