Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На конференции "Мемориала" обсуждают изменения в уставе НКО


Председатель правления "Общества Мемориал" Арсений Рогинский

Председатель правления "Общества Мемориал" Арсений Рогинский

В Москве сегодня открывается конференция правозащитного общества "Мемориал", на которой будут утверждены изменения в уставе организации, чтобы снять претензии Минюста России.

На прошлой неделе Верховный суд перенес на 17 декабря рассмотрение иска Минюста о ликвидации одной из ведущих российских неправительственных организаций.

Министерство юстиции подало иск о ликвидации "Мемориала", ссылаясь на многочисленные нарушения правозащитным обществом норм закона и двух вынесенных предупреждений. Ранее Мосгорсуд признал законным требование прокуратуры признать "Мемориал" иностранным агентом. "Мемориал" же считает претензии формальными, но готов устранить выявленные нарушения.

Председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский выразил надежду, что после принятия поправок в устав Минюст отзовет иск о ликвидации организации. Основные поправки, по его словам, касаются структуры организации и связаны с изменениями в Гражданском кодексе.

В среду Минюст снял претензии по отчету о зарубежном финансировании к двум НКО – "Голосу" и "Институту развития свободы информации". К административной ответственности за непредоставление такого отчета будет привлечена лишь организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства. Все три организации были принудительно внесены ведомством в реестр иностранных агентов.

В среду же стало известно, что председатель совета Фонда "Институт развития свободы информации", петербургский адвокат Иван Павлов принял решение закрыть организацию и таким образом избежать ее регистрации в качестве "иностранного агента".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG