Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США миллионы нелегальных мигрантов будут защищены от депортации

Президент США Барак Обама выступит в четверг с речью, в которой объявит об изменениях в иммиграционной системе с целью частичной легализации нескольких миллионов нелегальных мигрантов, находящихся в стране. Глава Белого дома намерен действовать с помощью президентского указа, несмотря на призывы республиканцев дать возможность Конгрессу принять соответствующий закон. Это может привести к серьезному кризису в отношениях исполнительной и законодательной ветвей власти.

Барак Обама сообщил о своем намерении обойти Конгресс в решении одного из самых острых политических и законодательных вопросов последних трех лет в видеообращении, размещенном в социальной сети Facebook. По словам президента, для всех очевидны изъяны в иммиграционной системе, но эти проблемы не решались слишком долго. "Я собираюсь представить то, что я, как президент, обладающий властью, могу законно предпринять для того, чтобы улучшить систему, одновременно продолжая сотрудничать с Конгрессом и поощряя его принять всеобъемлющий закон, способный комплексно разрешить проблему", – говорит Барак Обама:

Согласно источникам в окружении президента, в результате президентской директивы около пяти миллионов нелегалов будут, что называется, частично легализованы. Они будут защищены от депортации, и у них появится законное право на работу, но не будет доступа к различным федеральным социальным льготам. На таких условиях около двух лет назад были временно легализованы президентом нелегалы, которые попали в США, будучи детьми, со своими родителями. Министр внутренней безопасности Джей Джонсон в коротком заявлении для журналистов добавил, что меры, вводимые президентом, не только законны, но и необходимы ввиду бездействия Конгресса по этой проблеме.

Однако оппоненты президента, а последний опрос общественного мнения показал, что 48 процентов американцев выступают против односторонних действий президента по этому вопросу и лишь 38 процентов – за, рассматривают это решение в ином контексте. Пресс-секретарь спикера Палаты представителей Джона Бейнера сделал такое предупреждение президенту: "Если "император Обама" проигнорирует мнение американцев и объявит о плане амнистии, которая, как он сам неоднократно признавал, выходит за пределы его конституционных полномочий, он укрепит свое наследие, как президент, действующий незаконно, и подорвет шансы принятия Конгрессом решения по этому вопросу и многим другим".

Для республиканцев такое решение эквивалентно объявлению политической войны

Эта эмоциональная реакция отражает настроение нового республиканского большинства в Сенате, для которого отношение президента Обамы к иммиграционной реформе было своего рода лакмусовой бумажкой для оценки его дальнейших планов. Угроза президента действовать в одиночку вызревала давно. Он лишь откладывал ее осуществление, избрав тактику ожидания. Демократы опасались, что непопулярный индивидуальный шаг президента накануне промежуточных выборов в Конгресс подорвет шансы некоторых демократов на избрание. Промедление президента не помогло демократам, они потерпели жестокое поражение, и Барак Обама решил действовать сам по вопросу, который он считает лично крайне важным. Для республиканцев такое решение эквивалентно объявлению политической войны, поскольку они предупреждали Белый дом, что по отношению президента к иммиграционной реформе они будут судить о готовности исполнительной власти к сотрудничеству с Конгрессом в последние два года президентства Барака Обамы.

Одна из акций протеста против иммиграционной реформы в США

Одна из акций протеста против иммиграционной реформы в США

На этот шаг президента уже ответил резким предупреждением Боб Гудлатте, республиканец, глава юридического комитета Палаты представителей. В статье, опубликованной газетой The Wall Street Journal, он пишет, что Конгресс намерен противостоять "захвату власти" президентом Обамой. Он напоминает, что у исполнительной власти есть лишь право в исключительных случаях не исполнять некоторые законы. "Акция, осуществлением которой угрожает Барак Обама, представляет собой попытку игнорирования законов... План Барака Обамы нарушить конституцию должен быть заблокирован", – пишет влиятельный законодатель.

Далеко не все демократы поддерживают это намерение президента. В менее резких тонах, но не менее негативно оценивает планы президента обозреватель близкой демократам The New York Times Дэвид Брукс, считающий, что президент готов совершить серьезнейшую политическую ошибку. Он полагает, что поражение демократов на выборах ничему не научило президента, который настаивает на своей правоте вопреки мнению большинства американцев: "Президент проявляет сверхагрессивность в вопросе, который наверняка взорвет все: он издает указ с целью изменить иммиграционные законы. Республиканцы с полным основанием воспримут это решение как сознательное оскорбление, более того, как политическую глупость. Все будут действовать в режиме военных действий. Мы получим два года нефункционирующего правительства". И это, по мнению Брукса, может привести к победе республиканцев на президентских выборах.

Но у президента Обамы остаются сторонники в либеральном крыле Демократической партии, настаивающие на том, что президент делает верный шаг, следуя своим принципам. Дэвид Хорси пишет в The Los Angeles Times о ханжестве республиканцев, которые, по его словам, противостояли в течение шести лет любым инициативам, исходящим из Белого дома, а теперь, не краснея, говорят о своей готовности к компромиссам с президентом. В такой ситуации у президента есть право на индивидуальные действия.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG