Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему Барак Обама фактически уволил министра обороны США Чака Хейгела?

В понедельник президент США Барак Обама объявил об уходе со своего поста министра обороны Чака Хейгела. Неожиданная отставка одного из ключевых министров вызвала немало предположений о том, что может означать это решение президента для внешней политики Соединенных Штатов. По одной из версий, причиной отставки стали глубокие расхождения между Хейгелом и Обамой в связи с событиями в Сирии и Ираке.

Барак Обама (на переднем плане) объявляет об отставке Чака Хейгела (на заднем плане)

Барак Обама (на переднем плане) объявляет об отставке Чака Хейгела (на заднем плане)

Президент Обама объявил о грядущей отставке своего министра обороны в торжественной обстановке. На церемонии в Белом доме были собраны члены кабинета. Чак Хейгел поблагодарил президента и вице-президента, стоявших рядом с ним, за предоставленную возможность сделать что-то полезное для своей страны и услышал от президента добрые слова в свой адрес. "В роли министра Чак способствовал трансформации наших вооруженных сил и укреплению американского лидирующего положения в мире. За это время афганская армия взяла на себя инициативу в обеспечении безопасности в Афганистане, численность нашего контингента снизилась, его миссия будет завершена в следующем месяце. Союз НАТО крепок как никогда, и мы добавили уверенности нашим союзникам в Центральной и Восточной Европе, увеличив там наше присутствие. Мы обновили наши союзы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, нашу оборонительную стратегию и недавно договорились улучшить систему обмена информацией между вооруженными силами США и Китая. Чаку принадлежит ключевая роль в этих достижениях", – сказал Обама.

За стенами Белого дома не очень склонны верить в полюбовное расставание Хейгела и Обамы. Как сообщают информационные агентства, ссылаясь на источники в окружении президента, ветеран вьетнамской войны и бывший сенатор по сути уволен из-за все более очевидных расхождений во взглядах с ближайшими помощниками президента, в том числе относительно действий США в Сирии и Ираке. Месяц назад, например, в прессу просочились сообщения о том, что Чак Хейгел направил советнику президента Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс меморандум, в котором критически оценивал американскую стратегию противостояния группировке "Исламское государство" и призывал четко сформулировать позицию Белого дома в отношении президента Сирии Башара Асада. Около года назад министр обороны охарактеризовал тогда еще не очень известную американцам группировку ИГИЛ как группу, представляющую беспрецедентную угрозу, в то время как президент Обама сравнил исламистов с начинающей юниорской баскетбольной командой.

Одной из причин отставки Хейгела могут быть расхождения с Бараком Обамой в том, как следует реагировать на угрозу от "Исламского государства"

Одной из причин отставки Хейгела могут быть расхождения с Бараком Обамой в том, как следует реагировать на угрозу от "Исламского государства"

Люди, близкие к Чаку Хейгелу, говорят, что глава ключевого министерства чувствовал, что он был низведен до роли стороннего наблюдателя, в то время как важные решения в области безопасности страны были сосредоточены в руках ближайшего окружения президента, к которому он не принадлежал. Сенатор Джон Маккейн, бывший коллега Хейгела по Сенату, выступавший два года назад против его утверждения на посту министра, в понедельник вступился за министра обороны. "Люди в Белом доме уже устраивают утечки, распространяя сведения о том, что эта должность ему не по плечу. Поверьте мне, эта работа ему по силам. Ему дали эту должность, но не допустили в непроницаемый круг в стенах Белого дома. Это круг, принимающий решения, результатом которых стали неслыханные международные проблемы", – сказал Маккейн.

Ему дали эту должность, но не допустили в непроницаемый круг в стенах Белого дома

Когда около двух лет назад Чак Хейгел, известный своей критикой иракской кампании, был выдвинут президентом Обамой на роль министра обороны, ему отводилась роль человека, который завершит вывод американских войск из Афганистана и сможет защитить в Конгрессе сокращения бюджета Пентагона. Однако кризис в Сирии и Ираке внезапно превратился в главную международную проблему для Белого дома, и Чак Хейгел оказался в неблагодарной роли связующего звена между армейским руководством, почти открыто заявляющим о том, что для успешной борьбы с радикальными исламистами могут потребоваться американские войска, и президентом, который начисто исключил возвращение американских сухопутных подразделений в Ирак. При этом, как пишет газета The Wall Street Journal, полного доверия к министру не было ни у одной из сторон.

Возможная преемница Чака Хейгела на посту министра обороны США - Мишель Флурно

Возможная преемница Чака Хейгела на посту министра обороны США - Мишель Флурно

Многие американские наблюдатели рассматривают уход министра обороны помимо всего прочего и как публичный жест Белого дома в адрес избирателей, которые во время недавних выборов в Конгресс выразили недовольство внешнеполитической стратегией президента Обамы. На такие поражения президенты нередко отвечают перетряской своих кабинетов. Однако, как пишет традиционно близкая Белому дому The New York Times, "эта очень ограниченная перетряска не развеет более глубоких сомнений по поводу способности команды президента разрешить многочисленные проблемы: от опасности, представляемой группировки "Исламское государство", до эпидемии лихорадки Эбола". Газета, например, отметила, что известие об отставке Чака Хейгела совпало с известием о том, что к очередному крайнему сроку окончания переговоров с Ираном не было достигнуто никаких договоренностей, за исключением договоренности о продлении переговоров еще на семь месяцев. The New York Times прибегает к определению "слабая", оценивая группу внешнеполитических советников Барака Обамы, и цитирует бывшего сотрудника Совета по национальной безопасности Дэвида Роткопфа, который говорит о том, что "смещение Хейгела не только не разрешит внутренних проблем в Белом доме, оно демонстрирует непризнание администрацией того, что проблема гораздо более глубока".

Чак Хейгел будет продолжать исполнять обязанности министра обороны в течение нескольких месяцев до утверждения в должности его преемника или преемницы. Считается, что одним из вероятных претендентов на эту должность является женщина – Мишель Флурно, в прошлом заместитель министра обороны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG