Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге – одиночные пикеты в поддержку узников "Болотного дела"


Одиночные пикеты в защиту детского здравоохранения в Санкт-Петербурге, 22 ноября 2014 года

Одиночные пикеты в защиту детского здравоохранения в Санкт-Петербурге, 22 ноября 2014 года

В Петербурге прошли одиночные пикеты в поддержку фигурантов "Болотного дела". С подробностями корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Семь гражданских активистов вышли вечером в понедельник на угол Невского проспекта и Малой Садовой улицы пришли гражданские активисты с плакатами: "Гаскаров, Гущин, Кохтарева, Марголин – справедливый суд или расправа над оппозицией?", "Власть, выпускай заложников!" Акция проводилась в канун рассмотрения в Мосгорсуде апелляционных жалоб по делу фигурантов "Болотного дела" "второй волны" – Алексея Гаскарова, Ильи Гущина, Александра Марголина и Елены Кохтаревой. Но активисты решили вспомнить не только их, но и Дмитрия Ишевского, осужденного на 3 года и 2 месяца колонии общего режима. Апелляция на этот приговор уже рассматривалась Мосгорсудом, но решение нижестоящей инстанции было оставлено в силе. В связи с этим у одного из активистов в руках был плакат: "Дмитрий Ишевский, Александр Марголин, Илья Гущин, Елена Кохтарева – кто следующий? Нет расправе над оппозицией!". Были и обычный для таких акций лозунг – "Свободу узникам 6 мая!"

Один из организаторов акции, гражданский активист Павел Мишаков считает, что очень важно напомнить о "Болотном деле" в канун апелляции в Мосгорсуде.

– Мы считаем нужным выйти, хотя понимаем, что надежды мало – из сообщений "Комитета 6 мая" мы знаем, что приговор Дмитрию Ишевскому так и не смягчили. Но мы не можем сидеть сложа руки, потому считаем, что это расправа над оппозицией, которая устроена в назидание остальным, чтобы никто даже не думал приближаться к каким-то санкционированным акциям протеста. Мы хотим показать, что мы не согласны с таким порядком вещей, что не все поддерживают власти, что нам не безразлична судьба политических заключенных. Люди реагируют очень хорошо, подходят, даже спрашивают контакты – кому и как помочь. Много молодежи интересуется этим делом, да и пожилые относятся сочувственно, хотя есть и неадекватные люди, но мы к ним уже привыкли.

В некоторых случаях у активистов даже завязывались серьезные беседы с прохожими, которые расспрашивали о "Болотном деле", желая узнать больше. Полицейские фотографировали плакаты, переписывали паспортные данные участников пикетов, но акции не мешали.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG