Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава HRW: в России наступает "эпоха жесткого авторитаризма"


Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот

Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот

Глава Human Rights Watch Кеннет Рот заявил, что драматические перемены последнего десятилетия до неузнаваемости изменили ситуацию с правами человека в России.

Выступая в четверг на пресс-конференции в Москве, Рот подчеркнул, что сегодня вопрос стоит "о наступлении эпохи жесткого авторитаризма" в России.

Он назвал наиболее пострадавшими правозащитные организации, на которые навешивают ярлык "иностранных агентов".

Касаясь ситуации в информационном пространстве, Рот заявил: "Давно зачистив телеэфир от независимых критических голосов, власти теперь неуклонно сужают жизненное пространство для неугодных онлайновых СМИ и соцсетей, задействуя целый комплекс законодательных и неформальных мер давления. Очередным ударом по оставшимся независимым СМИ стало законодательное ограничение доли иностранного участия".

Глава Human Rights Watch отметил также благосклонное отношение российских властей к проявлениям гомофобии представителями консервативной части общества.

В качестве позитивной тенденции Кеннет Рот привел в пример то, что ряд государственных структур в Роcсии признали наличие серьезных проблем с правами инвалидов и активно работают в этом направлении.

"Без сильных правозащитных организаций и независимых критических голосов в гражданском обществе и СМИ невозможно противостоять авторитарным тенденциям и обеспечить соблюдение прав и свобод, – заявил глава международной правозащитной организации. – К сожалению, неудивительно, что подавление властью независимых критиков сопровождается ростом нарушений и усилению авторитаризма".

Последний раз Кеннет Рот был в Москве в мае 2005 года.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG