Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Денег нет и платить нечем"


Анна Шароградская и ее адвокат Иван Павлов в суде

Анна Шароградская и ее адвокат Иван Павлов в суде

Суд оштрафовал очередную российскую НКО за отказ добровольно становиться "иностранным агентом"

Российские власти продолжают оказывать давление на независимые НКО. В Петербурге во вторник мировой судья судебного участка №206 Олег Камальдинов оштрафовал Институт региональной прессы и его директора Анну Шароградскую на 400 тысяч рублей за "ведение политической деятельности" без регистрации в качестве "иностранного агента", в этот же день стало известно о том, что в реестр "иностранных агентов" внесена Московская школа гражданского просвещения.

Интригу почти семичасового судебного заседания, которое состоялось 9 декабря в судебном участке на Казанской улице в Санкт-Петербурге, кратко можно представить следующим образом. 15 октября должностным лицом Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу был составлен протокол в отношении Института региональной прессы об административном нарушении по статье 19.34 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Эта статья, признанная частично не соответствующей Конституции РФ, Постановлением Конституционного суда РФ от 8 апреля влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента".

По мнению адвоката Анны Шароградской Ивана Павлова, документ был составлен с многочисленными грубыми процессуальными нарушениями. Например, при его подготовке директору Института региональной прессы, как того требует закон, не были разъяснены ее права и обязанности. Анна Шароградская была вызвана для составления протокола об административном правонарушении по другой статье КоАП, номер 19.4, которая предполагает и другие, намного меньшие взыскания: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до четырех тысяч рублей. Однако, наказание судья вынес именно по статье 19.34 КоАП РФ.

Превращение одной статьи в другую судья Олег Камальдинов официально объяснил "ошибкой принтера местного управления Министерства юстиции". "Похоже, бешенство принтеров становится эпидемией федерального масштаба", – шутили наблюдавшие за ходом процесса журналисты.

У адвоката Ивана Павлова были и другие возражения: истечение срока давности привлечения Института региональной прессы к административной ответственности и отсутствие состава административного правонарушения вообще, так как деятельность Института региональной прессы не была направлена на изменение государственной политики. Однако итог заседания таков: директору Института Анне Шароградской назначен административный штраф в размере 400 тысяч рублей.

Адвокат Иван Павлов намерен опротестовывать приговор суда:

– Сегодня мы услышали лишь результативную часть решения, мотивировочная часть решения, как объявил суд, будет готова в течение ближайших трех дней. Я думаю, что на этой неделе мы получим постановление в полном виде. Ознакомимся с ним и, конечно, будем его оспаривать. Следующая инстанция – Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга, куда будет направлена соответствующая жалоба c представлением анализа тех нарушений, которые мы выявили в ходе сегодняшнего судебного заседания.

– Иван, вы видите здесь политическую составляющую? Ведь Институт региональной прессы – "иностранный агент", как и Фонд свободы информации, который вы возглавляете.

– Меня не удивило бы, если весь этот реестр "иностранных агентов" был бы забит организациями, с которыми у меня очень хорошие и дружеские отношения. Соседство с такими организациями, как Институт региональной прессы, почетно. Почетно находиться в таком окружении, как Институт региональной прессы, как "Общественный вердикт", как Ассоциация "Агора", как другие уважаемые организации, которые занимаются правозащитной деятельностью и сталкиваются сейчас с чудовищным давлением в виде всяческих проверок со стороны прокуратуры, со стороны Министерства юстиции. Но, как мы сегодня увидели, проблема носит, в том числе, и материальный характер. 400 тысяч рублей – это та сумма, которая может обанкротить не только маленькую, но и достаточно большую организацию, поскольку бюджеты всех НКО сверстаны довольно плотно и не предусматривают возможностей для оплаты штрафов, пени и каких-то других расходов.

Директор Института региональной прессы Анна Шароградская не теряет оптимизма:

Я верю, по крайней мере, в хороших юристов. А вот хороших судей встречается пока мало

– Впечатления ожидаемые, главное – не очень возбуждаться: присутствия логики, правосудия как такового я в судебном зале не почувствовала. Что касается вердикта, то мне немножко смешно, потому что денег нет и платить нечем. И об этом, наверное, знают. Я не знаю, как это дальше будет развиваться, но поправить положение пошатнувшегося рубля за счет НКО, по-моему, не очень разумная затея. Явно никто из нас не будет платить такие деньги. Но я все равно верю, что наше дело – правое, и мы победим, извините за штамп. Я верю, по крайней мере, в хороших юристов. А вот хороших судей встречается пока мало.

Во время судебного заседания стало известно, что сотрудники Центра по противодействию экстремизму, Центра "Э", Главного управления ВД по Санкт-Петербургу разыскивали директора Института региональной прессы Анну Шароградскую для того, чтобы пригласить ее на беседу. Возможно, речь идет о задержании Шароградской в аэропорту Пулково, во время которого у нее изъяли компьютер и флеш-карты, содержащие, по мнению сотрудников Центра "Э", "экстремистские материалы".

Накануне уведомление о внесении в реестр "иностранных агентов" получили и в Московской школе гражданского просвещения. Ее руководители также заявили, что намерены оспаривать это решение Минюста в суде.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG