Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минюст: РФ даст ответ на вопросы ЕСПЧ по "делу Магнитского" в марте


Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

Россия до конца марта следующего года ответит на вопросы Европейского суда по правам человека по жалобам на арест и уголовное преследование бывшего сотрудника инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО в 2009 году.

Как сообщили "Интерфаксу" в Министерстве юстиции, Страсбургский суд предложил предоставить позицию по вопросу приемлемости и существу жалоб до 27 марта 2015 года.

Отмечается, что 5 декабря ЕСПЧ коммуницировал российским властям жалобу Магнитского, поданную в 2009 году, и жалобу его матери Натальи Магнитской.

Газета "Ведомости" сегодня пишет, что суд в Страсбурге объединил обе жалобы в одно дело. Как отмечает издание, "ЕСПЧ задал российскому правительству 10 вопросов, в том числе стандартные: насколько обоснованным был арест Магнитского и насколько "разумной" – продолжительность срока его содержания под стражей, не нарушали ли условия его содержания, запрет пыток и была ли ему предоставлена необходимая медицинская помощь". Кроме того, суд запросил копию всех материалов уголовного дела против Магнитского, говорится в газетной публикации.

Сергей Магнитский умер в московском следственном изоляторе "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Официальная причина смерти – сердечно-сосудистая недостаточность. В июле прошлого года Магнитский был посмертно признан виновным по делу о неуплате налогов. Адвокаты, коллеги и семья покойного настаивают, что уголовное преследование было незаконным. Они заявляют, что Магнитский оказался в тюрьме после того, как раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG