Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оскорбление цветом


Новосибирск. Памятник Ленину очищают от краски

Новосибирск. Памятник Ленину очищают от краски

В Новосибирске за одну ночь три памятника были перекрашены в желто-голубые цвета

В ночь с 11 на 12 декабря был окрашен в "жовто-блакитные" цвета украинского флага памятник Ленину в Дзержинском районе Новосибирска. Кроме того, в ту же ночь кто-то выкрасил в желто-голубые цвета танк Т-34 и "Катюшу" в городском парке у Монумента Славы.

В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области корреспонденту Радио Свобода рассказали о задержании двух молодых людей, подозреваемых в преступлении по части 2, статьи 214 Уголовного кодекса РФ (вандализм). Оба – жители Новосибирска, 17 и 23 лет.

– По почерку понятно, что это дело националистических группировок, – предположил в разговоре с корреспондентом Радио Свобода пресс-секретарь новосибирского обкома КПРФ Василий Волнухин.

Участник антивоенных пикетов, новосибирский юрист Вячеслав Миколюк считает, что вокруг этой акции поднята чересчур большая шумиха:

В стране тысячи танков. Военная техника начинает приобретать какой-то особый сакральный статус? Это, мне кажется, довольно опасно

– Я не понимаю, каким образом изображение символов соседнего государства, тем более нашего братского государства, оскверняет что-либо. Я полагаю, что такие акции это способ саморекламы, они не имеют под собой какой-либо политической подоплеки. Оппозиционные движения Новосибирска, которые активно действуют на политической арене, заявили о своей непричастности к этой акции. Более того, я уверен, что это и не нужно ни одному из этих движений.

Новосибирский правозащитник Алексей Мананников также полагает, что это была акция скорее художественная, чем политическая:

– Она перекликается с известной акцией группы "Война" в Петербурге, а благодаря ярким цветам украинского флага здесь она была гораздо живописнее. Реакция властей и большинства комментаторов на местных интернет-форумах — злобная. Пропаганда культа победы и ненависти ко всему украинскому довели население до озверения. То, что в нормальном обществе вызывает улыбку, в оболваненном телевидением Новосибирске провоцирует агрессию.

Художник, один из организаторов ежегодных шествий "Монстрация" в Новосибирске Артем Лоскутов:

За каждой художественной историей стоит и трагедия

– Я не слышал, чтобы авторы акции на Монументе Славы что-то по этому поводу сказали, поэтому трудно оценивать происшествие как художественную акцию. Хорошо ли эти люди поступили или плохо, вопрос отдельный – очень часто самые разные здания в Новосибирске подвергаются вандализму, что-то на их рисуют. Но особого шума по этому поводу не поднимают. В стране тысячи танков. Военная техника начинает приобретать какой-то особый сакральный статус? Это, мне кажется, довольно опасно. В конце концов, памятники не испорчены, их отмыли и перекрасили, они не разрушены, подлежат восстановлению… Я имею в виду, что этот инцидент – правонарушение мелкое, и не нужно навешивать ярлыки вроде "оскорбление чувств". Сейчас нужно следить за этой историей: мы знаем, что в таких случаях начинаются "показательные дела". Возьмем историю с раскрашенной звездой в Москве на Котельнической набережной. Задержали совершенно посторонних людей, которые в тот день прыгали с парашютом с этого дома. А человек, который на самом деле совершил поступок, скрылся. За каждой художественной историей стоит и трагедия: сейчас в Москве четверо арестованных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG