Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тема недели: Рождество, христианство и новые мифы


Папа Франциск со статуэткой младенца Иисуса. Рождество 2013 года, Рим, собор Святого Петра

Папа Франциск со статуэткой младенца Иисуса. Рождество 2013 года, Рим, собор Святого Петра

Что осталось от христианской Европы?

Выступая недавно перед депутатами Европарламента, папа Римский Франциск заявил, что Европа производит впечатление "усталой", а многие ее жители чувствуют себя одинокими и потерянными в обществе, утратившем "связь с трансцендентным, с Богом". Насколько верна такая характеристика? Какую роль играет христианство в сегодняшней Европе – как религия и как историко-культурный феномен?

Скептический взгляд церквей (не только католической) на секуляризацию известен и понятен, но насколько он оправдан? Коммерциализация Рождества – равнозначна его «вырождению» или нет?

Судьба наследия христианских писателей и мыслителей ХХ века, чьи произведения стали основой для современных блокбастеров – Дж. Р. Толкина и К.С. Льюиса. Что осталось от нравственно-философского посыла их книг в результате?

«Христиане для этого мира – как душа для тела», – писал один раннехристианский автор. Применимо ли такое сравнение к нынешней Европе, которую часто называют постхристианской? Придут ли на смену христианству новые культы, мифы, верования? Станет ли Европа континентом экуменизма – или континентом атеизма?

Пропагандируемый Кремлем ренессанс «консервативных ценностей» вкупе с презрением к «прогнившей Гейропе», превращение РПЦ де-факто в государственный институт – что здесь от христианства, а что от политики? Почему новейшие российские идеологи так очарованы прошлым и не в состоянии предложить внятной идейной, культурной, политической картины будущего?

Обсуждают участники Проекта Европа и московский культуролог и переводчик, составитель книги "Избранные работы по истории культуры" К.С. Льюиса Николай Эппле.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG