Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тема недели: израильско-палестинская Европа


Пропалестинский митинг в центре Лондона, 9 августа 2014

Пропалестинский митинг в центре Лондона, 9 августа 2014

Ближневосточный конфликт и Европа: убеждения и иллюзии, антисемитизм и исламофобия

Франция, Великобритания, Испания и Ирландия недавно приняли парламентские резолюции с рекомендацией своим правительствам признать независимость Палестинского государства, а Швеция сделала это на правительственном уровне. Всё это – в течение нескольких месяцев. В чем причина?

Ближневосточный конфликт, который приобрел репутацию "вечного", вновь выдвинулся в число актуальных тем европейских общественно-политических дискуссий. Отношение к политике Израиля и статусу Палестинской автономии стало в ряде стран "лакмусовой бумажкой", линией политического водораздела. С чем это связано?

Кто в политических кругах европейских стран поддерживает палестинцев и по каким причинам? Кто, наоборот, поддерживает израильтян? Где проходит грань между осуждением политики Израиля и антисемитизмом? Что такое исламофобия и распространена ли она в современной Европе?

Способна ли еще Европа играть сколько-нибудь активную роль на Ближнем Востоке, или она в состоянии лишь ограничиваться символическими жестами вроде парламентских резолюций? В чем могут состоять европейские интересы в этом регионе?

Ответы на эти вопросы пытаются найти политический обозреватель Семен Мирский (Париж), политолог-востоковед Эмиль Сулейманов (Прага), историк и литератор Кирилл Кобрин (Лондон). Ведущий – Ярослав Шимов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG