Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Солдатские матери Петербурга" оспаривают в суде решение Минюста


Председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова на заседании Совета по правам человека в Кремле

Председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова на заседании Совета по правам человека в Кремле

Суд в Петербурге сегодня рассмотрит заявление правозащитной некоммерческой организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" о признании незаконным внесения ее в список иностранных агентов.

Министерство юстиции внесло НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" в перечень иностранных агентов 29 августа, найдя иностранные источники финансирования и признаки политической деятельности. В качестве таковой прокуроры сочли публикацию на сайте НКО призыва ее руководителя Эллы Поляковой к дипломатическому урегулированию ситуации на востоке Украины, а также доклад, подготовленный правозащитниками, где описывались нарушения закона при призыве в армию.

В сентябре организация обратилась к Минюсту с просьбой исключить ее из реестра иностранных агентов, поскольку она работает по президентскому гранту, и у нее нет иностранного финансирования. Однако министерство, тем не менее, отказало НКО, сославшись на то, что в законе не прописан механизм исключения из списка.

Как пишет сегодня "Коммерсант", в Минюсте подготовили инициативу, согласно которой НКО, нарушившие закон и вновь начавшие получать финансирование из-за рубежа, будут повторно вноситься в реестр без права выхода в течение трех лет. Соответствующие поправки предполагается внести в закон об НКО.

Правозащитники раскритиковали инициативу. "Ведомству следует сначала выполнить указание президента о внесении поправок, дающих право НКО выйти из реестра, а уже потом думать о введении санкций", – заявила член Совета по правам человека при президенте Елена Тополева-Солдунова. Представитель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Александра Передрук заметила, что "Санкции для рецидивистов – это понятие из уголовного, а не гражданского права".

Закон об НКО – "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. В июне 2014 года в него были внесены поправки, позволяющие Минюсту принудительно включать НКО в реестр "иностранных агентов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG