Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цена копейского правосудия


Заключенные Копейской колонии во время бунта в ноябре 2012 года

Заключенные Копейской колонии во время бунта в ноябре 2012 года

Экс-начальник колонии под Челябинском, в которой бунтовали заключенные, получил условный срок

Копейский городской суд (Челябинская область) вынес приговор бывшему начальнику Копейской колонии №6 Денису Механову, которого признали виновным в превышении должностных полномочий. В ноябре 2012 года это исправительное учреждение прославилось на всю страну бунтом заключенных, жаловавшихся на вымогательство и побои. Суд принял решение признать Механова виновным и назначить наказание – три года условно. Чтение приговора растянулось на два дня.

Присутствовавшая в суде член Общественно-наблюдательной комиссии Дина Латыпова сообщила, что мягкий приговор потерпевшие, которые находились в зале, встретили без особых эмоций:

– Очень спокойно отреагировали, потому что все было ожидаемо. Мы, конечно, недовольны, хотели для него реального наказания, и будем обжаловать этот приговор.

Вы только посмотрите, на что он себе дачи строит! Дома такие отстраивают, все начальство, которое там есть

Изначально Механову, помимо превышения должностных полномочий, вменяли еще и организацию незаконного изготовления холодного оружия, но потом эту статью сняли в связи с истечением срока давности. Суд установил, что с октября 2010 года по декабрь 2012 года Механов нарушал должностные полномочия и совершал преступления против госсобственности и интересов госслужбы. В конце ноября 2012 года, когда в течение нескольких дней заключенные голодали и просили помощи у общественности, у стен колонии их родственники хором жаловались журналистам на поборы:

– Сам лично отвозил "гуманитарку" два раза в месяц на 40 тысяч!

– Вы только посмотрите, на что он себе дачи строит! Дома такие отстраивают, все начальство, которое там есть. Вы посмотрите сами, какие машины они покупают! На что? На наши собственные деньги! Я тут многих знаю, пол-лагеря либо деньги переводили, либо на строительство, или еще что-то…

– Свиданка начинается от трех тысяч и до пяти!

– Это только чтобы взять свидание!

По уверениям родственников осужденных, все потоки денег и материальных ценностей шли через начальника колонии Дениса Механова. Деньги якобы брали и за создание более комфортных условий пребывания в исправительном учреждении, и за помощь в условно-досрочном освобождении, и даже за разрешение на свидания с близкими. Те, кто платить отказывался, подвергались различным притеснениям, в том числе и физическим наказаниям:

Подсудимый Денис Механов

Подсудимый Денис Механов

– Приедешь на свидание, стоишь, там же родственники других стоят, и все между собой обсуждают и говорят! Почему все боятся жаловаться? Потому что у каждого болит сердце за своего, если мы пожалуемся, их там вообще убьют!

– Их бьют сдиповцы – секция дисциплины и порядка. Милиция их, возможно, и не бьет, бьют сдиповцы! Это их приближенные! Пуговицу не застегнул – нарушение, 250 раз приседание. Они заходят вот с такими коленками! С такими ногами! Парни в туалет не ходят сутками, по двое суток стоят!

Сам Денис Механов, уже после того, как ситуация в колонии стабилизировалась, заявил в интервью, что просто вынужден был принимать гуманитарную помощь – но только от юридических лиц, и по той причине, что бюджетных средств на содержание колонии не хватало. Пытки и издевательства, по его словам, остались в прошлом, физическая сила применялась крайне редко и только в соответствии с законом. "Жестко, конечно, было, – заявил Механов в том интервью. – Это колония, это не пионерский лагерь, тут так и должно быть. Осужденным это, естественно, не нравилось. И помогали им расшатать порядок эти же члены ОНК, которые приезжали и сразу же безоговорочно вставали на их сторону, записывали все их жалобы, выкладывали видео в интернет".

Член ОНК правозащитница Оксана Труфанова надеялась на то, что наказание Механову будет реальным:

– Я возмущена и разочарована. Возмущена, во-первых, потому, что это неуважение со стороны судебной власти, наплевавшей на общество, на ценности и мораль, которая в обществе должна царить. А самое главное – наплевали на закон. А почему разочарована? Потому что у меня, в отличие от других правозащитников, все еще была вера в систему и вертикаль власти. Думала, что у нас только людишки на местах плохие, а законы хорошие, а оказалось, что людишки везде людишки.

Коллега Оксаны Труфановой Николай Щур говорит, что нисколько не сомневался в том, что приговор будет именно таким – обвинительным и условным:

Заключенные колонии № 6

Заключенные колонии № 6

– Так и получилось. Потому что деньги. Они большие. Вспомните: следствие ходатайствовало об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Привело факты о том, что он выбрасывал системные блоки, не пускал в зону следователей и так далее. Судья выносит решение – домашний арест. Проходит четыре часа, судья выносит решение – подписка о невыезде. Это что? Это деньги. Большие.

По мнению Оксаны Труфановой, дальнейшие события, в том числе результат обжалования приговора, будут зависеть от реакции общества на случившееся. Если общественность, в том числе и заключенные, отреагируют на вердикт суда плохо, областному суду придется ситуацию исправлять. При этом правозащитница считает, что от обитателей исправительных учреждений можно ждать любой реакции на сегодняшний приговор. Согласен с ней и Николай Щур. Сегодня, во время оглашения приговора Механову, он находился в морге – осматривал тело погибшего на днях заключенного все той же Копейской колонии №6:

Никто не даст гарантии, что первый изолятор не взбунтуется или колония…

– Мне позвонил брат осужденного, скоропостижно скончавшегося в ИК-6 16 декабря. Тело им предъявили только сегодня. Брат очень сомневался, что смерть была ненасильственной. Я осмотрел это тело – там такие следы повреждений! Я отправил брата к судмедэксперту и сказал, чтобы он тут же писал заявление в Следственный комитет. Поэтому я не знаю, как отнесутся заключенные к этому крайне мягкому решению суда. Никто не даст гарантии, что первый изолятор не взбунтуется или колония…

Помимо трех лет условно, в приговоре значится выплата Механовым материального ущерба в пользу потерпевших на общую сумму в 237 тысяч рублей. Также частично удовлетворены несколько гражданских исков о компенсации морального вреда – на сумму от пяти до 50 тысяч рублей. Эти суммы, сокращенные судом в десятки раз, тоже будут обжалованы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG