Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соратник режиссера Олега Сенцова приговорен к 7 годам колонии


Чашки с лозунгами в защиту Олега Сенцова и Александра Кольченко

Чашки с лозунгами в защиту Олега Сенцова и Александра Кольченко

Мосгорсуд приговорил к семи годам лишения свободы Геннадия Афанасьева, признав его виновным по делу о подготовке терактов на территории Крыма, присоединенного к России.

О приговоре, который был оглашен 17 декабря, сообщает в четверг "Медиазона", ссылаясь на источник в Лефортовском районном суде Москвы.

Другие фигуранты этого дела – украинский режиссер Олег Сенцов, украинский антифашист Александр Кольченко, историк Алексей Чирний, а также еще 4 человека, объявленные в розыск. (По данным "Медиазоны" их фамилии – Асанов, Боркин, Зуйков, Цыриль.)

В четверг стало известно, что дело Афанасьева было выделено в отдельное производство.

В тот же день Лефортовский суд Москвы продлил сроки ареста Александру Кольченко – до 16 апреля и Алексею Чирнию – до 9 апреля.
По версии следствия, вместе с Афанасьевым они входили в группировку Сенцова, созданную в апреле 2014 года по указанию украинского "Правого сектора". Российские власти считают, что они готовили теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, чтобы добиться выхода Крыма из состава России.

Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, Олег Сенцов и Александр Кольченко были задержаны сотрудниками ФСБ в Симферополе в мае этого года. После ареста их всех перевезли в Москву.

Как сообщает "Медиазона", Чирний и Афанасьев после задержания дали признательные показания. Кольченко отрицает причастность к терроризму.

Сенцов свою вину полностью отрицает и рассказал, что его пытали. Российские и западные деятели культуры проводили акции с требованием освободить режиссера, поскольку дело против него имеет политическую подоплеку.

Следствие считает всех обвиняемых гражданами РФ, однако Кольченко и Сенцов настаивают на своем украинском гражданстве.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG