Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Украины назвали условия амнистии сепаратистов


Спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко

Спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко

Украинские власти намерены в ближайшее время объявить амнистию для сепаратистов на юго-востоке страны. Однако под нее попадут лишь те, кто не нападал на украинских военнослужащих и собирается активно сотрудничать с правоохранительными органами. Об этом заявил в эфире телеканала "112 Украина" спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

Принятие закона об амнистии является одним из пунктов, прописанных в так называемом минском протоколе, принятом еще 5 сентября на первых переговорах в белорусской столице. Однако этот пункт до сих пор не выполнен. Верховная Рада еще 16 сентября приняла закон об амнистии, который так и не был подписан тогдашним спикером украинского парламента Александром Турчиновым и не передан на утверждение президенту Петру Порошенко.

Не был включен вопрос об амнистии и в повестку последней встречи контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины, которая состоялась в Минске 24 декабря. На ней была лишь достигнута предварительная договоренность об обмене 225 пленных сепаратистов на 150 украинских военнослужащих, захваченных силами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Очередное заседание представителей Украины, России и ОБСЕ в Минске должно состояться сегодня. Однако накануне вечером представитель ДНР Денис Пушилин сообщил, что представители так называемых народных республик до сих пор не получили приглашения на участие в переговорах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG