Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химкинский лес рубят ради ВТО?


Лагерь защитников Химкинского леса 19 июля 2012 года.

Лагерь защитников Химкинского леса 19 июля 2012 года.

Движение в защиту Химкинского леса в растерянности. В конце июня активисты совершенно случайно выяснили, что трасса, которую строят в лесу, ­может стать частью масштабного проекта, связанного с интеграцией России в ВТО. Это делает более понятным категорическое нежелание властей уступать в вопросе строительства трассы. Евгения Чирикова, однако, не признает значимость вскрывшихся фактов.

"Я готовила пресс-релиз к акции в Химкинском лесу. Мне здесь много говорили о том, что во всем виноват Путин, что какие-то его друзья из кооператива "Озеро" хотят строить коттеджи в этом лесу. Но никто не говорил про заказчиков строительства", - гражданский журналист и активистка Галина Дмитриева рассказывает, как она по чистой случайности обнаружила причину, почему строительство трассы между Москвой и Санкт-Петербургом не может быть просто свернуто.

Заказчиком оказалась компания "Дорстрой" с головным офисом в Санкт-Петербурге. Она входит в Международную ассоциацию дорожных строителей, на сайте которой Галина Дмитриева с удивлением узнала, что трасса, как один из проектов Транспортной стратегии России до 2030 года, нужна для интеграции страны в ВТО. Трасса не просто свяжет Москву с Санкт-Петербургом, но будет проложена дальше, в Финляндию, укрепив коммуникации между Россией и северными странами. Кроме того, по словам Дмитриевой, трасса призвана упростить взаимодействие российских компаний с международными ассоциациями перевозчиков и дорожных строителей.

Основное требование к России – привести дороги и логистику в соответствие с международными стандартами. Это предполагает соединение всех транспортных узлов друг с другом: авто- и железные дороги должны вести прямо к портам и аэропортам, чтобы осуществлять принцип "от двери до двери".

– По нашим старым стандартам груз лежит на складах месяцами, а по новому проекту его должны привезти в аэропорт "Шереметьево", тут же перегрузить в фуры, и отправить к заказчику. По этому стандарту груз не должен лежать на складах больше шести дней. А у "Шереметьева" сейчас очень плохая логистика – у них маленький склад, – объясняет Галина Дмитриева.

Осуществив амбициозный проект, власти рассчитывают увеличить доход от транзита грузов через территорию России.

Дмитриева подчеркивает: у нее нет прямых доказательств того, что кроме трассы Москва–Санкт-Петербург на месте Химкинского леса будут также построены склады для аэропорта. Однако из "Транспортной стратегии" следует, что логичестическая инфрастуктура должна появиться около всех крупных аэропортов страны. Для подозрений есть и другое основание.

– Мы видели кадастровую карту, на которой не обозначено, что Химкинский лес относится к лесному фонду, за исключением очень небольшого его участка. Мы опасаемся, что это то, что они планируют от него оставить, – говорит Галина Дмитриева.

Проблема химкинских активистов в том, что в своих прежних альтернативных вариантах прокладки трассы они учитывали лишь саму автодорогу, но не логистические сооружения аэропорта. Теперь они растеряны – четкого понимания того, где власти хотят построить склады, у них нет. Некоторые из них упрекают Евгению Чирикову за то, что за два года борьбы она и ее команда просто не учли глобального значения трассы, который ей, очевидно, придают власти.

Сама Чирикова считает, что волнения преждевременны:

– Я никогда не слышала про логистику "Шереметьева" даже от "Автодора". Это может быть чье-то частное мнение. Оно пока не подкреплено мнением специалистов. Те эксперты, с которыми я общалась, ничего не говорили про грандиозные склады.

При всем уважении, Галина Дмитриева – журналист, а не специалист в области транспорта. У нас общественную экологическую экспертизу проводил транспортник, который почему-то ничего не сказал о том, что нужны эти складские комплексы. Но даже если они нужны, то при желании для них можно найти место не в лесу. Пусть придумают. Это их работа, а не наша – искать альтернативные варианты.

– Разве вы не считали это и своей задачей тоже – помочь найти альтернативный проект?

– Нет. Наша задача – сохранить лес и заставить транспортников шевелиться. Это чушь собачья, что можно прокладывать трассу только через лес.

– Судя по тому, как они действуют последние два года, есть не очень много шансов, что трассу проложат в другом месте. Получается, это опять задача экологов.

– Это задача гражданского общества – заставить власть суетиться.

– Но движение в защиту Химкинского леса – это разве не гражданское общество?

– Мы как заставляли транспортников думать, так и продолжим это делать.

– Если вы увидите, что никто не ищет альтернативные проекты и продолжают вырубать лес, вы готовы сами их искать, учитывая склады "Шереметьева"?

– Нет, мы не будем решать транспортную проблему. Мы будем решать проблему с коррупцией. Есть вопрос с компанией Vinci. Это она должна была искать правильные логистические решения, но вместо этого составила составила мощную коррупционную схему. Мы будем заставлять ее выйти из этого проекта. Я уверена, что после этого он сразу перестанет быть интересным для российских властей.

– Вы много говорите про компанию Vinci. Предположим, она выйдет из этого проекта. Что делать дальше? Как я понимаю, деньги французских спонсоров сейчас заменяются деньгами из российского бюджета.

– А давайте посмотрим, что будет. Эта компания неслучайно вошла в проект. У нее давние связи с российским истеблишментом.

– Вам не кажется, что уделяя так много внимания компании Vinci, вы просто упустили из вида склады "Шереметьева"?

– Я не считаю, что я должна учитывать склады "Шереметьева". Я защищаю лес и делаю всё, что могу. И каждый делает то, что считает нужным. Это не самая большая проблема с трассой. Почитайте общественную экологическую экспертизу, которую писали настоящие профессионалы. Там ни слова нет о каком-то безумном логистическом комплексе "Шереметьева", – заявила Евгения Чирикова.

Те, кто с Чириковой не согласен, намерены просить одного из депутатов Госдумы инициировать депутатский запрос, чтобы понять, как власти планируют распорядиться территорией Химкинского леса. Параллельно Галина Дмитриева надеется выйти на заказчика работ – "Дорстрой" – и требовать от него соблюдения высоких экологических стандартов, предусмотренных Международной ассоциацией дорожных строителей. Если "Дорстрой" не сможет этим стандартам соответствовать, то у него возникнут проблемы на международном уровне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG