Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинских военнослужащих обменяли на сепаратистов; железнодорожное и автобусное сообщение с Крымом прервано

Украинские военные и боевики в Донбассе 26 декабря обменялись пленными. Это единственная договоренность, достигнутая на этой неделе в Минске на очередном раунде переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины. Встреча трехсторонней контактной группы с лидерами сепаратистов проходила после того, как Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины и восстановила прежний курс на сближение с НАТО. В Москве сразу же дали понять, что это решение Киева не будет способствовать установлению мира в Донбассе.

23 декабря Верховная Рада подавляющим большинством голосов поддержала инициированный президентом Петром Порошенко закон об отказе Украины от внеблокового статуса. За это решение проголосовали 303 депутата – конституционное большинство. Внеблоковой Украина стала летом 2010-го, после прихода к власти ныне беглого экс-президента Виктора Янукович.

Как заявил депутат Верховной Рады, советник украинского президента Сергей Куницын, к отказу от внеблокового статуса Украину подтолкнули агрессивные действия России:

“Если бы до событий в Крыму и на востоке Украины провели соцопрос, то не более 25% украинцев проголосовали бы за вступление страны в НАТО. Если же сейчас провести такой опрос, то думаю, что где-то 60-70% поддержат вступление Украины в Североатлантический союз. Потому что растоптали Будапештский меморандум. Растоптала одна из стран-гарантов. Мы ей отдали ядерное оружие в 1994-м, а на нас напала страна, от которой мы этого не ждали. У нас оттяпали два куска территории. И это еще не конец. И маленькие Эстония, Литва или Латвия спокойно спят, потому что знают, что они под зонтиком НАТО и на них никто не нападет. А у нас 46-миллионная страна, и нас растоптали. Эти ситуации были спровоцированными. Я убежден, что если бы не события в Крыму и на востоке Украины, то никто бы этот вопрос не поднимал. Но нас на это спровоцировали, и нам надо себя защищать. А в силу того, что экономика обескровлена и нам действительно очень тяжело, это ответная естественная реакция. Если хотите, то сработал инстинкт”.

Отказ от внеблокового статуса восстановил один их прежних внешнеполитических приоритетов Украины – "углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью достижения критериев, необходимых для получения членства в этой организации". То есть Украина на законодательном уровне признает вступление в НАТО одной из первоочередных своих целей. Однако пока ни сама Украина, ни НАТО не готовы к столь тесным отношениям, говорит военный эксперт киевского Центра имени Александра Разумкова Алексей Мельник:

"Отмена внеблокового статуса призвана, в первую очередь, подтолкнуть Украину к реформам в сфере обороны, к быстрому переходу национальной армии на стандарты НАТО. Могут ли оккупация Россией Крыма и конфликт в Донбассе помешать Украине стать членом Североатлантического союза. Отказ Украины от внеблокового статуса снизил шансы на достижение договоренностей на минских переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе 24 декабря. Единственное, о чем удалось договориться трехсторонней контактной группе ОБСЕ – Россия – Украина с лидерами так называемых ДНР и ЛНР, это об обмене пленными".

Обмен военнопленными в Донбассе

Обмен военнопленными в Донбассе

26 декабря были освобождены 146 украинцев, еще четверо – на следующий день. В свою очередь Украина отпустила 539 боевиков. По данным Службы безопасности Украины, боевики удерживают в Донбассе еще 534 украинца.

Очевидно, что достижение ключевых шагов, которые позволили бы снять напряженность в Донбассе, сейчас зависит не от представителей контактной группы и лидеров сепаратистов, а от президентов Украины и России, отмечает глава Центра политических исследований “Пента” Владимир Фесенко:

“То, что происходит вокруг минского переговорного процесса, – тактика затягивания, которую использует Россия через сепаратистов. К тому же сепаратисты и находящиеся в зоне конфликта российские войска пытаются расширить сферу своего контроля. Думаю, что есть здесь и элемент военной тактики, но и в то же время попытка шантажа украинской стороны. Так что затягивание – это тактика, а реальные договоренности могут быть только через нахождение компромисса между двумя президентами, но я не ожидаю быстрых результатов. Думаю, что нас будут ожидать достаточно длительные переговоры”.

Комментируя последний раунд минских переговоров, в Киеве и Москве заявили, что стороны взяли паузу для уточнения позиций.

Дата новой встречи пока не согласована.

Участники переговоров в Минске

Участники переговоров в Минске

Украинские власти рассчитывают на договоренности о полном прекращении огня, отводе тяжелого вооружения и четком обозначении линии разграничения. В то же время сепаратисты настаивают на отмене "экономической блокады Донбасса" со стороны Украины и на предоставлении региону "особого статуса".

Бывший "первый вице-премьер" оккупационной власти Крыма, а ныне представитель Татарстана в Казахстане Рустам Темиргалиев утверждает, что на последних минских переговорах Киев пытался усилить свои позиции, отключив Крыму электричество. Это предположение комментирует руководитель аналитического Центра “Третий сектор” Андрей Золотарев:

“Это один из козырей Киева, но не стратегический, и мне кажется, что это каким-то решающим образом не повлияет на позиции сторон по Донбассу. Сейчас в эскалации конфликта не заинтересована ни одна, ни другая сторона, но и в окончательном установлении мира также большой заинтересованности нет. Энергетически Крым полностью зависим от Украины. И в этой ситуации вопрос подачи-неподачи электроэнергии, действительно, может выступать как политический аргумент. С учетом того, что во взаимоотношениях Украины и России уже давно идет борьба без правил, то и вопрос электроснабжения полуострова автоматически становится политическим".

«Укрзалізниця» прекратила железнодорожное сообщение с Крымом

«Укрзалізниця» прекратила железнодорожное сообщение с Крымом

Временное отключение почти каждый день на этой неделе Крыма от энергосистемы Украины в Киеве объяснили превышением установленных для полуострова лимитов на потребление электроэнергии. В минувшую пятницу, когда стало известно, что в рамках санкций Запада все банки Крыма отключены от международных платежных систем Visa и Master Card, украинские власти объявили о прекращении с 27 декабря железнодорожного и автобусного сообщения с полуостровом. В заявлении транспортных служб отмечается, что такое решение принято в связи “с обострением ситуации в Крыму, военной агрессией со стороны России, вторжением на территорию Украины экстремистски настроенных лиц и во избежание угроз жизни и здоровью пассажиров”.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG