Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции солидарности в поддержку братьев Навальных 30 декабря – в Лондоне, Праге, Берлине, Тель-Авиве и Киеве

Мероприятия в поддержку Алексея и Олега Навальных 30 декабря устроены не только в России, но и в других странах. Акции солидарности прошли в Лондоне, Праге, Берлине, Тель-Авиве и Киеве. Как подчеркивают организаторы, их цель – показать, что люди, находящиеся в эмиграции, неравнодушны к тому, что происходит в России, и возмущены преследованиями оппозиционеров и решениями "беззаконных судов".

Акция у посольства РФ в Берлине в поддержку братьев Навальных и всех политзаключенных России. 30 декабря

Акция у посольства РФ в Берлине в поддержку братьев Навальных и всех политзаключенных России. 30 декабря

Активисты в Берлине 30 декабря вышли на акцию под названием "Свободу Навальным и всем политзаключенным в России". Демонстрация прошла у российского посольства, десятки активистов стояли на улице с плакатами в знак солидарности. В этом же месте 30 декабря – еще две акции протеста. Одна – за освобождение украинской военнопленной Надежды Савченко, другая – пророссийская, с флагами России и Новороссии. Обстановка была спокойной, однако люди, участвовавшие в пророссийской демонстрации, разговаривали на повышенных тонах. Атмосфера на акции в поддержку братьев Навальных была бодрой, люди пришли с хорошим настроением. Активисты держали самодельные плакаты "Берлин против политической юстиции в Москве", "Свободу Навальным и всем остальным". Среди присутствовавших на мероприятии – немецкий историк, специалист по России Карл Шлегель.

Акция в Берлине. Публицистка Соня Марголина, журналист Борис Райтшустер и историк Карл Шлёгель. 30 декабря

Акция в Берлине. Публицистка Соня Марголина, журналист Борис Райтшустер и историк Карл Шлёгель. 30 декабря

​Организаторы акции в Берлине выступили с требованиями освобождения всех политических заключенных в России, включая братьев Навальных и фигурантов "Болотного дела". Вот фрагмент речи одного из активистов организации "Берлинские декабристы" Сергея Медведева:

– Я от лица организации "Берлинских декабристов" и от себя лично пришел сюда, чтобы выразить протест против судебного произвола и против полицейского государства. Россия перешла на новую ступень, она не просто сажает политических заключенных, она берет людей в заложники. Мы требуем освобождения Олега Навального, мы требуем прекращения преследования всех людей по "Болотному делу" и освобождения всех политзаключенных.

​В акции солидарности в Берлине также участвовал и берлинский политолог, руководитель отдела Евросоюза и Северной Америки в Фонде имени Генриха Бёлля Сергей Лагодинский:

Сегодня произошло качественное изменение – брата Навального взяли фактически в политические заложники

– Особый импульс к тому, чтобы выйти, придало то, что оглашение приговора было перенесено совершенно понятно по каким причинам. Именно из-за этого хотелось показать, что люди, которые понимают политическую ситуацию в России, не позволят себе таким образом закрыть рот. Сегодня произошло качественное изменение – брата Навального взяли фактически в политические заложники. Это все показывает то, что состояние юстиции и политического строя в России ухудшается. Люди, живущие в Германии, не остаются к этому равнодушны.

Во вторник вечером мероприятие в поддержку Олега и Алексея Навальных проходит также и в Праге. Как говорит один из организаторов этой акции Павел Коршиков, люди выходят на улицу, чтобы продемонстрировать свою солидарность и понимание, что на месте братьев Навальных мог бы оказаться любой человек:

– Не то, что я люблю Алексея Навального, хотя я ему и посылал деньги, когда он баллотировался в мэры. Проблема в том, что если режим переедет через Навального, а он взял и переехал, то больше никаких барьеров не остается: Литвиненко отравили, брата Навального посадили просто за то, что он брат. Какие еще варианты? Никаких вариантов больше нет. Каждый из нас или наши родственники в любой момент могут оказаться под катком. Если людей придет даже с пяток, это уже само по себе рывок. Значит, русских действительно все достало. Реальность заключается в том, что люди, которые способны выйти на улицы, способны и к более активным действиям, а не только сидеть и жать "лайки" на Фейсбуке. Если мы увидим друг друга, увидим, что мы сила и что мы можем вернуться обратно и объединится после того, как нас с таким трудом и усилиями десятилетиями коммунисты, чекисты разъединяли по всем возможным признакам: что мы геи, предприниматели и т.д. Нет, мы русские, и мы все вместе, – резюмируют Павел Коршиков.

Мы поддерживаем не конкретных личностей, а людей, которые говорят правду, людей, которые, несмотря на все угрозы, стараются поступать честно и справедливо

На "мирной акции протеста" в поддержку Алексея и Олега Навальных в Тель-Авиве люди на протяжении нескольких часов стояли с плакатами возле посольства России. По словам Лёли Кантор, одной из организаторов мероприятия, цель акции не только выразить поддержку братьям Навальным, но и выступить против "беззаконных судов в России, жертвой которых сегодня стали братья Навальные":

– Обращение российской власти с законами как с международными, так и с внутренними, вызывает презрение за пределами России. То, что там происходит, не достойно цивилизованной страны, гражданами которой многие из нас до сих пор являются. Это возмущение и выводит многих из нас на улицу. Должно быть достаточно ясно, что миру за пределами России не все равно, что нет больше железного занавеса, что нельзя делать все, что хочется, за закрытыми дверями. Ситуация с Навальными – просто вопиюща. Эта акция также акция солидарности со сходом на Манежной. Там людям до сих пор грозит опасность превратиться в политических заключенных, там наши друзья, наши родственники, все, кого мы любим и уважаем. У нас была некая надежда, что если заграничные русские, и не только русские, выйдут на улицы, это послужит живым щитом, чтобы помочь нашим братьям, – подчеркивает Лёля Кантор, одна из организаторов акции в Тель-Авиве.

Андрей Сидельников

Андрей Сидельников

У посольства России в Лондоне во вторник вечером также собираются активисты. Как говорит лидер движения "Говорите громче", один из организаторов акции Андрей Сидельников, это мероприятие отличается от тех акций, которые движение устраивало раньше – в этот раз нет ни митинга, ни плакатов, ни конкретной повестки. Люди выходят, чтобы выразить "поддержку оппозиционным деятелям в России":

– Не важно, как кто относится к Алексею Навальному. Вопрос в другом: в России люди преследуются по политическим мотивам. Власть дошла до того, что стала брать в заложники членов семьи. На самом деле такой приговор был ожидаемым. Реальная посадка Алексея Навального всколыхнула бы волну протеста. Достаточно большое количество людей в Москве сейчас критически оценивают власть. Наверно, власть сделала такой ход конем, переиграв всех, посадив брата, а Алексея оставив под домашним арестом. Посмотрим, что будет на апелляции, но итог, печальный.

На самом деле такой приговор был ожидаемым. Реальная посадка Алексея Навального всколыхнула бы волну протеста

– Как вы думаете, насколько важны подобные акции?

– Такие акции очень важны. Тем самым мы даем понять, что мы поддерживаем не конкретных личностей, а людей, которые говорят правду, людей, которые, несмотря на все угрозы, стараются поступать честно и справедливо. Это чисто психологический момент: людям, которые живут за границей, действительно ничего не угрожает, поэтому нам легче выходить. Мне было приятно, что в такие кратчайшие сроки откликнулось много людей, готовых бросить все планы, перед Новым годом поменять свое расписание, прийти на место сбора к российскому посольству и выразить свою поддержку Алексею Навальному и ее брату Олегу и показать, что нам не все равно.

Андрей Сидельников отметил, что собравшиеся намерены обсудить сложившуюся ситуацию и то "чем можно помочь людям, которые борются в России". В акции солидарности в Лондоне участвуют также один из соратников Алексея Навального Владимир Ашурков, который попросил политического убежища в Лондоне, а также бывший российский предприниматель Евгений Чичваркин.

В Белоруссии, в отличие от других европейских стран, публичных акций в поддержку Алексея и Олега Навальных – или с осуждением вынесенного им приговора – не проходило. Очевидно, сказались два десятилетия репрессивной политики режима Александра Лукашенко по отношению к гражданскому обществу и политической оппозиции. О сходствах и отличиях минской и московской политических ситуаций и о юридическом инструментарии, который используют власти этих двух стран в борьбе с инакомыслием, рассуждает заместитель председателя правозащитного движения "Весна" Валентин Стефанович:

– Попытаться провести акцию протеста на улице белорусского города – очень рискованный шаг, чреватый арестом, причем на длительные сроки. Кроме того, у нас свои политзаключенные есть, белорусские активисты проводят акции в их поддержку. Даже из Минска видно, что российская власть имела своим мотивы для наказания братьев Навальных. То обстоятельство, что использовали статью, не совсем традиционную для преследований за политические действия, вполне типично не только для России, но и вообще для большей части постсоветского пространства. Можно вспомнить хотя бы Азербайджан, где правозащитников и журналистов обвиняют в хищениях, злоупотреблениях служебными полномочиями и так далее.

– Для Белоруссии типичны такие процессы?

Алесь Беляцкий

Алесь Беляцкий

– В белорусском УК хватает статей политического содержания. Тут и криминализация деятельности незарегистрированных организаций, и криминализация получения иностранной помощи, сразу пять "информационных" статей, включая клевету в отношении президента и оскорбление президента. Но в последнее время и белорусские власти выдумывают новые ходы. В этом отношении классическим можно назвать случай Алеся Беляцкого, поскольку дело против него было возбуждено в связи с якобы имевшимся уклонением от налогообложения средств иностранных фондов, которые поступали на банковский счет правозащитной организации в Вильнюсе и не были личными деньгами Алеся Беляцкого. Тем не менее, это было расценено именно как личный доход, из которого он якобы не уплатил налог.

– Получается, Уголовный кодекс и законодательная система Белоруссии в целом лучше, чем российская, приспособлена к потребностям власти?

– Да, именно так. "Законотворческая" работа в этом направлении длится уже многие годы, начиная с 1996 года. В Уголовном кодексе достаточно статей, которые можно применить в случае необходимости.

– А брата за брата у вас сажали?

– У нас были схожие ситуации, когда для давления на гражданских или политических активистов власти использовали родственников. Вспомню историю с Франаком Вечоркой, сыном известного политика, одно время главы Белорусского народного фронта, Винцука Вечорки.

Юношу призвали в армию, хотя он был негоден к службе по ряду медицинских противопоказаний. Вечорку вначале насильственно поместили в военный госпиталь, где быстро признали годным к военной службе, отправили в армию, где на него оказывалось психологическое воздействие. В конце концов он был все-таки комиссован, Министерство обороны признало, что он не может служить в армии. Таких случаев можно привести несколько.

Валентин Стефанович

Валентин Стефанович

Лукашенко находится у власти уже 20 лет, он создал систему, в которой политическая оппозиция маргинализована, она находится в гетто, выйти из которого ей не позволяют. Гражданское общество находится под довольно сильным давлением власти, и проводить полноценную работу гражданским активистам довольно сложно. Давление постоянно усиливается, возбуждаются новые, политически мотивированные уголовные дела. Вот одну из правозащитниц, Ирину Тонкачеву, выдворяют из страны. Она российская гражданка, проживает в Белоруссии еще с советских времен, а ее лишили вида на жительство за то, что видеокамера несколько раз зафиксировала превышение скорости автомобиля, один раз она улицу перешла в неположенном месте. Буквально в авральном порядке были только что приняты изменения в закон о СМИ, и мы очень опасаемся за то, что они приведут к настоящей цензуре интернета.

– Вам кажется, что российским гражданским активистам все-таки пока живется и работается легче, чем вам?

– Сложно сказать. Наверное, в России многое зависит от региона. Я встречался с правозащитниками, которые работают на Северном Кавказе, и там, конечно, ситуация гораздо хуже, чем у нас. Там люди рискуют своей жизнью. Мне кажется, что сейчас на постсоветском пространстве в целом мы наблюдаем серьезный регресс в области прав человека и демократии. К сожалению, Россия идет во главе всего этого регрессивного процесса, – заявляет заместитель председателя правозащитного движения "Весна" Валентин Стефанович.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG