Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КС принял к рассмотрению жалобу НКО на внеплановые проверки


Председатель Ассоциации "Агора" Павел Чиков

Председатель Ассоциации "Агора" Павел Чиков

Конституционный суд России принял к рассмотрению жалобу правозащитных организаций "Мемориал", "Агора", "Гражданское содействие" на закон, позволяющий прокуратуре проводить внеплановые проверки НКО. Об этом сообщает РАПСИ.

В жалобах отмечается, что оспариваемые ими положения закона "О прокуратуре Российской Федерации" не предусматривают точного перечня оснований для проведения прокурорских проверок, не определяют права лиц, в отношении которых проверки проводятся, состава участников проверки, произвольно определяют цели таких проверок и таким образом несоразмерно ограничивают право на свободу объединений.

В марте 2013 года в России начались внеплановые проверки правозащитных организаций, которые бойкотируют новый закон об обязательной регистрации в качестве "иностранных агентов" НКО, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа.

Уведомления о проверках вручались этим организациям в момент их начала и содержали общую формулировку о том, что они проводятся "на предмет исполнения действующего законодательства общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями".

Прокуроры требовали предоставления копий уставных и финансовых документов, а также документов о деятельности НКО.

С 2012 года в России действует закон, который обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и участвующие в политической деятельности, регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG