Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Действующую в Волгограде НКО признали "иностранным агентом"


Минюст счел политической деятельностью участие руководителя организации в грузино-российском форуме, проходившем в Тбилиси

Неправительственную организацию "Молодежный центр консультации и тренинга", действующую в Волгограде, по требованию Минюста России признали "иностранным агентом".

Об этом рассказал руководитель организации, уроженец Грузии Темур Кобалия. По его словам, решение о внесении молодежного центра в список "иноагентов" было принято управлением Минюста Волгоградской области лишь потому, что он (Кобалия) является директором Грузино-российского форума некоммерческих организаций. В связи с этим Кобалия подчеркивает, что решение вынесено с грубейшим нарушением российского законодательства и будет обжаловано.

Согласно действующему в России с 2012 года закону об НКО, "иностранными агентами" обязаны регистрироваться организации, получающие иностранное финансирование и занимающиеся политической деятельностью.

В июне 2014 года в закон были внесены поправки, позволяющие Минюсту принудительно включать НКО в реестр "иноагентов".

Среди принудительно внесенных в список НКО оказались Сахаровский центр, действующий в Москве Фонд поддержки свободы прессы, "Солдатские матери Санкт-Петербурга", Фонд "Общественный вердикт" и еще ряд организаций.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG