Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции памяти жертв терактов в Париже прошли по всему миру


Вид сверху на шествие в Париже

Вид сверху на шествие в Париже

Свыше полутора миллионов человек, среди которых около 40 мировых лидеров, вышли в воскресенье на Марш единства в Париже, чтобы почтить память погибших в результате террористических нападений во французской столице на этой неделе.

На акции присутствовали родственники 17 жертв атак, осуществлённых, по данным следствия, тремя радикальными исламистами.

В среду в Париже было совершено нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. В четверг вооружённый мужчина застрелил на улице женщину-полицейскую. В пятницу, предположительно, этот же мужчина захватил заложников в кошерном магазине. В пятницу же все трое причастных к нападениям, братья Шериф и Саид Куаши и их вероятный сообщник Амеди Кулибали, были убиты в перестрелках с полицией.

Собравшиеся на Марш единства в воскресенье мировые лидеры начали движение с того, что взялись за руки. Президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон, премьер-министр Италии Маттео Ренци, израильский премьер Биньямин Нетаньяху, палестинский лидер Махмуд Аббас, король Иордании с супругой, глава правительства Турции, члены руководства Европейского Союза и многие другие политики были среди участников шествия.

В Париж приехал также президент Украины Пётр Порошенко. Россию представлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

По соображениям безопасности участники Марша от площади Республики до площади Нации шли двумя колоннами.

К охране порядка в этот день были привлечены тысячи полицейских и военных.

По оценке министерства внутренних дел Франции, всего в акциях против экстремизма в воскресенье в стране участвовало рекордное число людей - примерно 3 миллиона 700 тысяч человек.

Акции солидарности в связи с терактами в Париже прошли в воскресенье по всему миру, в Лондоне, Мадриде, Каире, Сиднее, Токио.

На марши в европейских странах собрались десятки тысяч людей. Они пели Марсельезу, кто-то держал карандаши – в память об убитых карикатуристах Charlie Hebdo.

На акцию в Брюсселе вышли около 20 тысяч человек. На их плакатах было написано «Мы вместе против ненависти» и «Свобода слова».

В Берлине собравшихся было около 9 тысяч, в Стокгольме порядка трёх тысяч человек.

В Мадриде помимо основной манифестации прошла акция, организованная мусульманами – у железнодорожной станции Atocha, где в 2004 году произошли самые кровавые теракты в истории Испании. Пришедшие на акцию мусульмане, несколько сот человек, заявляли, что они осуждают насилие, совершаемое от имени ислама.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG