Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Условности" условного приговора


Алексей (слева) и Олег Навальные в суде

Алексей (слева) и Олег Навальные в суде

Защита братьев Навальных, получив полный текст приговора по делу "Ив Роше", подала жалобу

Защита Алексея и Олега Навальных получила полный текст приговора по делу "Ив Роше" и подала апелляционную жалобу. Адвокаты попросили суд отменить приговор и оправдать братьев Навальных. 30 декабря прошлого года Замоскворецкий суд Москвы признал Алексея и Олега Навальных виновными в хищениях денежных средств в компании "Ив Роше". Олег Навальный получил 3,5 года колонии и был взят под стражу в зале суда, Алексей Навальный – получил такой же срок, но условно. Меру пресечения в виде домашнего ареста ему оставили в силе, что, по мнению самого Навального, было сделано незаконно. В связи с этим он заявил, что не намерен соблюдать условия домашнего ареста. 30 декабря Навальный отправился на акцию на Манежной площади, а с 10 января вышел на работу в Фонд борьбы с коррупцией.

В понедельник защита Алексея и Олега Навальных получила полный текст приговора по делу "Ив Роше", однако из той части документа, с которой адвокаты уже успели ознакомиться, пока так и не стало ясно, почему суд пришел к тем или иным выводам.

Алексей Навальный и Ольга Михайлова в суде

Алексей Навальный и Ольга Михайлова в суде

– Приговор занимает 230 с лишним страниц, – рассказывает адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова. – Пока для себя я так и не смогла понять, почему суд пришел именно к такому решению, почему была переквалификация действий. И, самое главное, непонятно, почему суд избрал такие меры пресечения: Олега заключил под стражу, а Алексея оставил под домашним арестом. В тексте приговора об этом нет ни слова, никаких оснований, обоснований. Он лишь посчитал, что исправление Олега возможно только в условиях лишения свободы, а исправление Алексея возможно только в условиях без назначения реального лишения свободы.

Заключение под стражу Олега Навального и домашний арест Алексея Навального защита обжаловала почти сразу же после вынесения приговора – в конце декабря. Жалобу на сам приговор адвокаты подали в понедельник, 12 января, в последний день срока, отведенного на обжалование. Адвокаты планируют дополнить эту жалобу, когда изучат полный текст приговора, продолжает Ольга Михайлова:

– В жалобе мы говорили о нарушениях Уголовно-процессуального законодательства, которые были допущены судом. В частности, мы считаем, что незаконно суд огласил вводную и результативную части приговора, приговор должен был быть оглашен в полном объеме, учитывая те преступления, по которым суд признал виновными Алексея и Олега Навальных. Безусловно, мы будем подавать дополнение к этой жалобе, как только ознакомимся с протоколом судебного заседания, с приговором. Протокол судебного заседания на сегодняшний день нам пока не выдан.

Если суд оценил степень опасности деяния не настолько опасным, что счел возможным наказать его условно, то нет никакой логики в том, чтобы сохранять ему домашний арест

Пресс-служба Замоскворецкого суда 12 января также прокомментировала приговор, сообщив, что при назначении наказаний суд учел "фактические обстоятельства дела, данные о личности подсудимых, характер совершенных ими деяний и роль каждого в совершении преступлений". Уголовный кодекс Российской Федерации позволяет назначить условное наказание лицу, уже ранее осужденному условно, отметила пресс-секретарь суда Юлия Петрова, добавив, что Алексей Навальный признан виновным в совершении преступлений небольшой и средней тяжести.

Приговор по делу "Ив Роше" судья Замоскворецкого суда Елена Коробченко огласила 30 декабря, зачитав только вступительную и результативную части. Изначально оглашение приговора планировалось на 15 января. Оба брата были признаны судом виновными и приговорены к 3,5 годам – Олег Навальный получил реальный срок и был взят под стражу в зале суде, а Алексей Навальный был осужден условно. Меру пресечения в виде домашнего ареста ему оставили в силе, что, по мнению самого Навального, его защитников и независимых юристов, является незаконным.

Алексей Навальный на подходе к Манежной площади 30 декабря 2014

Алексей Навальный на подходе к Манежной площади 30 декабря 2014

Первый раз режим домашнего ареста Алексей Навальный нарушил вечером 30 декабря, после оглашения приговора, когда отправился на акцию на Манежной площади. На подходах к ней Навальный был задержан полицией и доставлен обратно домой.

5 января в блоге Навального появилась запись о том, что оппозиционер отказывается соблюдать режим домашнего ареста, поскольку считает его незаконным, и собирается ездить на работу в офис, а также проводить время с семьей. К записи была также приложена фотография разрезанного электронного браслета Навального, по которому сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний отслеживают его местоположение.

На следующий день, 6 января, Навальный написал, что сотрудники ФСИН просили его "немедленно вернуться", когда он вышел в магазин за молоком. В минувшую субботу, 10 января, Алексей Навальный приехал на работу в офис Фонда борьбы с коррупцией в сопровождении сотрудников ФСИН, о чем в твиттере сообщил коллега Навального Георгий Албуров:

Аналогичная ситуация повторилась и в понедельник, 12 января, однако, как рассказала в интервью Радио Свобода юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, сотрудники ФСИН в работу оппозиционера не вмешиваются:

– 12 января – первый рабочий день после праздников, и сотрудники Фонда борьбы с коррупцией пришли офис. Алексей Навальный на работу тоже пришел. Он считает (и я как юрист тоже считаю), что домашний арест, который якобы должен соблюдать Навальный, незаконен. А так как он незаконен, то его можно не соблюдать. Он не основан ни на каких нормах права. Навальный пришел не один, а в сопровождении ФСИНовцев, которые ходят, как я понимаю, за ним повсюду. Сотрудники ФСИН сидят в офисе и контролируют, чтобы Навальный никуда не вышел без их ведома. Они просто держат его на контроле, отчитываются выше о любых передвижениях Алексея.

– Но при этом они никак не препятствуют его работе?

– Насколько я вижу, они не препятствуют, все в штатном режиме. Никаких действий они не предпринимают. Они просто сидят, контролируют, чтобы он никуда не вышел без них. Когда он куда-то выходит, они следуют за ним. На удивление все проходит спокойно, так же, как было год назад, когда Алексей Навальный не был под домашним арестом. Мы очень рады его возвращению в офис. Все продолжается.

– Он планирует ходить на работу всю неделю?

– Наверное. О планах нужно спрашивать самого Алексея Навального или его пресс-секретаря. Насколько я понимаю, Алексей Навальный не собирается ни уезжать из страны, ни сидеть дома. Он собирается дальше продолжать свою работу, продолжать заниматься тем, чем он занимался до домашнего ареста, – вести расследование, возглавлять Фонд борьбы с коррупцией, продолжать дальше свою политическую деятельность, – говорила Любовь Соболь.

Замоскворецкий суд Москвы уже несколько раз отклонял представления ФСИН о нарушении Алексеем Навальным условий домашнего ареста, объясняя это тем, что приговор по делу уже вынесен и этот вопрос может быть рассмотрен только во время рассмотрения жалобы на приговор. Многие независимые адвокаты сходятся во мнении, что домашний арест Алексея Навального в условиях вынесенного приговора незаконен. Об этом говорил в прессе адвокат Генри Резник, с подобной оценкой также согласился и адвокат Вадим Клювгант: домашний арест – это тоже вид ареста, объясняет адвокат, условное осуждение таких ограничений не предполагает:

Адвокат Вадим Клювгант

Адвокат Вадим Клювгант

– Мера пресечения в виде домашнего ареста должна быть отменена или как минимум изменена на какую-то другую, не связанную с ограничением свободы, поскольку условное осуждение означает, что человек свободы не лишен. И мера пресечения, которая избирается только на период до разрешения дела и только исключительно в целях обеспечить добросовестное поведение обвиняемого на период рассмотрения дела, не может ухудшать его положение, создавать ему больше ограничений, чем окончательное решение суда по делу. Полагаю, что необходимость сохранения какой-либо вообще меры пресечения до вступления приговора в силу – это отдельный вопрос, который суд решает в каждом конкретном случае, исходя из обстоятельств дела. При этом суд не должен сохранять, избирать или изменять ранее избранную меру пресечения на такую, которая ухудшает положение осужденного человека.

– Какую вы бы дали оценку конкретной ситуации с Навальным?

– В качестве меры пресечения у него был домашний арест, который предполагает множество серьезных ограничений свободы. Он приговорен к лишению свободы условно с испытательным сроком, и это означает, что если в течение испытательного срока человек не совершает нового умышленного тяжкого преступления, то он не лишается свободы и не ограничен ни в чем, кроме обязанности приходить и отмечаться. Соответственно, такая мера пресечения, как домашний арест, для него является избыточной. А раз она избыточна, значит незаконна. Если суд оценил степень опасности деяния, которое он разбирал, и человека, которого он признал виновным в этом деянии, не настолько опасным, что счел возможным наказать его условно, то нет никакой логики ни юридической, ни житейской, ни человеческой в том, чтобы сохранять ему домашний арест в качестве меры пресечения, – считает адвокат Вадим Клювгант.

В понедельник Алексей Навальный также опубликовал в блоге план действий на 15 января – на день, когда Замоскворецкий суд изначально планировал оглашать приговор по делу "Ив Роше". Несмотря на то что приговор уже вынесен, многие гражданские активисты все равно планируют выйти на улицы. В Санкт-Петербурге, например, власти города согласовали акцию с третьей попытки. Сам Алексей Навальный предлагает активистам выходить на улицу, только если они готовы, хотят и понимают, зачем выходить именно 15 января. "Если нет, – пишет Навальный, "то давайте лучше готовить большое мероприятие". "Большое мероприятие", по мнению Алексея Навального, должно пройти одновременно в нескольких крупных городах России ориентировочно во второй половине февраля. Навальный пообещал в ближайшее время опубликовать план подготовки мероприятий и постараться вовлечь в "подготовку и агитацию десятки тысяч людей по стране".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG