Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошли пикеты в поддержку московских активистов


Одна из участников пикетов в Петербурге

Одна из участников пикетов в Петербурге

Активисты петербургского отделения партии РПР-ПАРНАС провели на Невском проспекте серию одиночных пикетов в поддержку Марка Гальперина, который получил 8 суток ареста после того, как вышел на Манежную площадь Москвы с плакатом "Je suis Charlie". Кроме того, московский Тверской суд признал Гальперина виновным в повторном административном правонарушении и приговорили к 30 суткам ареста за акцию на Манежной 15 января. В общей сложности он получил 38 суток административного ареста.

Тот же Тверской суд Москвы оштрафовал на 170 тысяч рублей за проведение публичного мероприятия без разрешения пенсионера Владимира Ионова, который участвовал в пикете на Манежной площади 10 января вместе с Марком Гальпериным. По мнению петербургских активистов, в обоих случаях приговор был несправедливым.

Вместе с активистами РПР-ПАРНАС, державшими плакаты "Я – Гальперин", на Невском проспекте появился депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. В руках у него тоже был плакат: "Вышел на улицу с протестом против терроризма в Париже, получил 38 суток ареста в Москве".

"Мы возмущены этими несправедливыми приговорами. В случае Владимира Ионова первый раз был применен этот чудовищный закон о том, что после двух нарушений за проведение массовых акций может последовать уголовная ответственность. Это совершенно антиконституционный закон, до сих пор его ни разу не применяли, и вот теперь решили применить. Мы, естественно, постарались высказать свой протест. У меня, к сожалению, было не очень много времени, надо было идти в школу за ребенком, но хотя бы полчаса я успел простоять у Гостиного Двора с самодельным плакатом. Это невероятная ситуация, когда наш министр иностранных дел едет в Париж и принимает участие в марше протеста против терроризма, а в Москве Марк Гальперин за то же самое получает арест. Это просто абсурд", – считает Борис Вишневский.

Депутат с сожалением отмечает, что прохожие на Невском проспекте обращали на одиночные пикеты очень мало внимания – к нему за разъяснениями подошли всего 3-4 человека.

Полицейские в происходящее не вмешивались, акция завершилась без происшествий, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG