Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовая красная карточка


Офис агентства Standard and Poor's в Нью-Йорке

Офис агентства Standard and Poor's в Нью-Йорке

России может грозить возвращение к стагнации 90-х годов прошлого века

Возвращение в эпоху девяностых годов – эпоху многолетней стагнации и падения реального уровня жизни – такая перспектива, по мнению собеседника Радио Свобода, выглядит все более реальной после решения американского рейтингового агентства S&P снизить суверенный финансовый рейтинг России с инвестиционного до спекулятивного. С профессором экономики, сотрудником Гуверовского института в Калифорнии Михаилом Бернштамом беседует Юрий Жигалкин.

Этого решения ждали, ведущее мировое рейтинговое агентство S&P не скрывало своих негативных оценок способности России обслуживать свои долги из-за ухудшения экономической ситуации, падения цен энергоресурсов и других крайне неблагоприятных для страны обстоятельств. Тем не менее официальное сообщение о снижении рейтинга государственных ценных бумаг до уровня "мусорных" облигаций повлекло почти семипроцентное удешевление рубля по отношению к доллару, что вызвало не только сетования российских официальных лиц на излишний пессимизм рейтингового агентства и рыночных игроков, но и недоумение некоторых финансовых аналитиков, считавших, что реакция на это решение не будет столь бурной. Информационная служба Bloomberg цитирует специалистов, считающих, что самое неприятное в этой ситуации то, что агентство S&P подтверждает тенденцию резкого ухудшения кредитной ситуации, что, скорее всего, повлечет новую распродажу российских ценных бумаг и снижение рейтингов другими агентствами.

Михаил Бернштам

Михаил Бернштам

Как говорит Михаил Бернштам, эта, по сути, финансовая дисквалификация России отрежет страну от еще остающихся источников внешнего кредитования, без которого она в лучшем случае столкнется с многолетней стагнацией:

– Этим решением перекрываются едва ли не последние источники западного финансирования российской экономики. В результате санкций были закрыты возможности рефинансирования российских долгов банками, размещение на западных рынках российских облигаций и акций российских компаний. Но при этом продолжали иметь хождение на рынках уже выпущенные облигации и акции. То есть все еще существовали каналы очень небольшого, но важного западного финансирования российской экономики и инвестирования в Россию. Сейчас этот канал перекрывается, так сказать, естественным путем без вмешательства западных правительств, потому что инвесторы в очень значительной степени руководствуются рейтингами этих агентств. Они будут избавляться от русских финансовых активов.

– С практической точки зрения, что это означает для России и россиян?

– Снижен суверенный рейтинг России. Если государство будет пытаться размещать дальнейшие займы на иностранных рынках, а оно может их продать и Центральному банку или зависимым от него банкам, то ему придется платить по ним гораздо более высокий процент, что будет увеличивать дефицит бюджета и снижать возможности правительства по обслуживанию своих социальных обязательств. Социальные обязательства – это одна из самых важных расходных статей бюджета. И когда уменьшаются доходы, а они уменьшаются по разным причинам, прежде всего, от падения цен природных ресурсов, то государство сталкивается с бюджетным дефицитом и должно сокращать расходы, раз доходов становится меньше.

– Это сокращение может отозваться, скажем, на выплате зарплат бюджетникам или пенсий?

Возможен сценарий, при котором зарплаты и пенсии будут выплачиваться вовремя, но будут обесцениваться еще быстрее

– Если исходить из сценариев 90-х годов, когда доходы уменьшаются по сравнению с расходами, первой реакцией правительства была задержка выплат пенсий, заработных плат. Если в этой ситуации Центральный банк России начнет покупать государственные облигации, то есть финансировать бюджет, это обернется очень высокой инфляцией. Поэтому возможен сценарий, при котором все зарплаты, все пенсии будут выплачиваться вовремя, но они будут обесцениваться быстрее, чем поступать к людям. В реальном выражении эта оплата будет снижаться, будет падать жизненный уровень населения.

– Тем не менее, на фоне апокалиптических предсказаний некоторых аналитиков, российский бюджет не рухнул, финансовый механизм функционирует. Какова вероятность того, что России удастся преодолеть эти проблемы сравнительно безболезненно?

– Россия финансирует свою экономику наполовину из внутренних источников и наполовину из западных источников. Сейчас иностранные источники закрыты. Представьте себе, какой удар в течение 2014 был нанесен российской экономике, которая не может расти и даже поддерживать нынешний уровень развития, опираясь на внутренние источники, из-за порочности внутренней финансовой системы.

– Но это, естественно, не означает, что экономика страны может ужаться внезапно наполовину, падение будет более плавным? Это не простое действие вычитания, не прямолинейный процесс?

Российская экономика будет ужиматься, сокращаться и постепенно, как в девяностые годы, год за годом будет происходить экономический спад

– Не простой, потому что эти долги должны выплачиваться постепенно. Это не значит, что Россия должна немедленно выплатить 650 миллиардов долларов, это означает тенденцию. Если в этой ситуации российскому правительству удастся каким-то образом заставить экспортеров возвращать валютную выручку в объемах, достаточных для постепенной выплаты западных долгов, то тогда российская экономика будет держаться на нынешнем уровне и стагнировать. Но, если это не удастся сделать и валютной выручки будет поступать все меньше и меньше, в том числе и из-за падения цен на нефть, тогда российская экономика будет ужиматься, сокращаться и постепенно, как в девяностые годы, год за годом будет происходить экономический спад.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG