Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антикризисная "Весна" оппозиции


Супруга Алексея Навального Юлия утешает супругу Олега Навального Викторию после судебного заседания 30 декабря 2014

Супруга Алексея Навального Юлия утешает супругу Олега Навального Викторию после судебного заседания 30 декабря 2014

Алексей Навальный анонсировал 1 марта стотысячный "антикризисный" марш

Оппозиционный политик Алексей Навальный призвал россиян выйти на "Антикризисный марш". Причина проведения акции в том, что российская власть, по мнению оппозиционера, не справляется с политической и экономической ситуацией в стране. Навальный и его сторонники обосновывают необходимость изменений в политической и социально-экономической сферах, выдвигают широкий список требований и обещают подать заявку в мэрию на участие в марше ста тысяч человек.

Поскольку в проведении акции пока не отказано, Радио Свобода не может предугадать, как отреагируют на этот призыв российские власти.

"Это же не мы так сделали, что митинговать приходится", – пишет Алексей Навальный, анонсируя "антикризисный" марш под названием "Весна". "Идея марша простая, ­–­ продолжает Навальный, – те, кто сидел в Кремле, не справились и не справятся. У них было 15 лет и 3 триллиона долларов, полученных от продажи наших природных ресурсов. Время потрачено, деньги проедены". Поэтому политик предлагает формулировать "позитивную повестку" изменений и выдвигать требования, которые разделяют не только оппозиционные организации, но и большинство обычных граждан.

Алексей Навальный

Алексей Навальный

Алексей Навальный приводит целый список политических и социально-экономических требований, которые, по его словам, основаны на социологических исследованиях Фонда борьбы с коррупцией. Среди требований – допуск оппозиционных кандидатов и партий до участия в выборах, прекращение агрессивных действий по отношению к Украине, освобождение политических заключенных, судебная реформа, сокращение военно-полицейских расходов, отмена продуктовых "контрсанкций", отмена решения о заморозке пенсионных накоплений и другие.

Подробнее о том, почему Навальный считает важным выйти на "антикризисный марш", в интервью Радио Свобода рассказал соратник Алексея Навального по Фонду борьбы с коррупцией и "Партии прогресса" Николай Ляскин:

Наша основная задача – показать, что разумных людей, которые хотят жить в нормальной стране, гораздо больше, чем тех, кто хочет просто на стране наживаться

– В стране творятся безобразия, которые довели ее до глубокого экономического кризиса, идет агрессия против соседней страны, внутри России творятся политические репрессии. Надеюсь, люди должны осознавать, что так дальше продолжаться не может. Этот марш призывает сплотиться все разумные силы. Это не касается только политических сил, речь идет обо всех обыкновенных разумных гражданах, которых, на самом деле, большинство. Наша основная задача – показать людям, что людей, которые хотят жить в нормальной стране, гораздо больше, чем тех, кто хочет просто на стране наживаться, получать свои капиталы и выводить их за рубеж. Этот марш очень важен во всех смыслах – в социальном, в общественном, в политическом. Я надеюсь, что в подготовке марша примут участие большое количество людей. Подготовка марша не менее важна, чем он сам.

– Уже определено, как будет проходить подготовка? Судя по всему, это довольно непростой процесс.

– Да, это большая, широкая история. Есть какие-то планы, но если у кого-то есть идеи по подготовке этого марша, это только приветствуется. Если люди не будут сами сейчас проявлять инициативу, мы расскажем свой план. Но даже когда он будет предан гласности, хорошие идеи будут приветствоваться. Люди должны чувствовать, что это их мероприятие. Очень важно понять, что это мероприятие не чье-то конкретно, а общее. Это будет первый шаг, после которого мы все вместе получим нормальную страну.

– Насколько в обществе назрел спрос на массовые манифестации?

– Я надеюсь, что люди откликнутся очень живо. Лично я могу наблюдать спрос на них, когда люди в магазинах подходят к полкам, смотрят на ценники, и у них округляются глаза. Спрос на такие массовые манифестации я вижу, когда разговариваю с политическими активистами, и они возмущаются, что в этой ситуации происходит с выборами, с политической системой страны. Когда я нахожусь в судах, обыкновенные, простые люди, выходя из суда, матерятся и говорят, что тут все куплено и невозможно с этими судьями доказать свою правоту. Спрос назрел везде, и тут важно теперь, чтобы люди осознали, что для того, чтобы изменить что-то, необходимы действия. И первое действие, которое мы предлагаем, это подготовка к маршу и участие в марше, – сказал Николай Ляскин.

Власти тоже не будут сидеть сложа руки и предпримут какие-то усилия, чтобы эти протесты не имели массовый характер

В настоящий момент организаторами марша являются "Партия Прогресса", Республиканская партия России – Партия народной свободы (РПР-ПАРНАС) , Партия "5 декабря" и движение "Солидарность". Идею "антикризисного марша" поддержали политики Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Милов и другие. Пока речь идет только о московской акции, но, как обещает Алексей Навальный, "вопрос об организации аналогичных мероприятий в других городах России" буден решен в ближайшее время. Санкт-Петербургское отделение партии РПР-ПАРНАС уже заявило, что присоединяется к "антикризисному маршу" и начинает подготовку к проведению в этот день большого шествия.

Владимир Гельман

Владимир Гельман

Доцент факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман рассуждает о том, насколько в обществе сейчас велик запрос на протестные мероприятия и как фигура Алексея Навального скажется на желании людей выходить на улицы:

– Запрос на перемены в российском обществе существует уже достаточно давно. Тот всплеск политических протестов, который мы наблюдали в 2011-12 годах, это верхушка айсберга. И понятно, что на фоне начинающегося экономического кризиса, массовых увольнений, которые уже объявлены, эти настроения могут только усиливаться. Удастся ли Навальному мобилизовать эти общественные настроения и провести действительно крупномасштабную, серьезную акцию протеста – покажет будущее. Если просто пассивно сидеть и ждать, сами по себе протесты не произойдут. Кто-то должен их организовать, и Навальный, как политик, это прекрасно понимает. Другое дело, что власти тоже не будут сидеть сложа руки и, вероятно, предпримут какие-то усилия, чтобы эти протесты не имели массовый характер, будут всяческих запугивать людей, устраивать провокации и так далее.

– С вашей точки зрения, достаточно широкий круг требований, который формулируют оппозиционеры, найдет поддержку у людей?

– Конечно! Более широкая повестка дня способна сплотить самых разных граждан. Одним будут важны политические требования, другим – требования социальные, экономическая повестка дня и так далее. Многое будет зависеть не столько от набора лозунгов, сколько от того, каким образом эти лозунги удастся довести до граждан – в плане понимания того, что сами по себе эти требования власти выполнять не будут, если только граждане их к этому не принудят. Одно дело, когда вы абстрактно хотите, чтобы у нас в стране было меньше коррупции и чтобы была прекращена война, и совсем другое дело, когда вы для того, чтобы эти требования воплотить в жизнь, выходите на протестные акции и открыто демонстрируете властям свое недовольство, а не просто сидите на диване или перед экраном компьютера. Это наиболее сложная задача.

– Как вы считаете, сама фигура Алексея Навального как условного организатора подобной акции сыграет роль?

Более широкая повестка дня способна сплотить самых разных граждан

– Я думаю, да. Потому что Навальный достаточно известен в стране, опыт его политической деятельности показал, что у него есть потенциал для того, чтобы повести за собой сограждан. В конце концов, за Навального проголосовали на выборах мэра Москвы свыше 600 тысяч человек, и это более чем серьезно. Никого сопоставимого с ним по известности, популярности в оппозиционном лагере нет. Он приобрел достаточный опыт политической деятельности. Другое дело, что один в поле не воин, и даже талантливый политик Навальный, чтобы добиться успеха, должен будет опираться на довольно широкую коалицию своих соратников – не только нынешних, из Фонда борьбы с коррупцией, но и на гораздо более широкие круги граждан, – считает политолог Владимир Гельман.

Детали будущей московской акции организаторы пока не разглашают, но обещают, что все будет по закону. "Заявка на шествие в 100 тысяч человек по одной из центральных улиц будет направлена в установленном порядке в установленное время", – пишет Алексей Навальный. Мэрия Москвы пока не комментирует планы оппозиционеров. "Я могу комментировать только реально поданные заявки", – сказал агентству "Интерфакс" глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. По закону, добавил Майоров, заявка подается не раньше чем за 15 дней до акции. Предыдущая массовая оппозиционная акция состоялась в Москве 21 сентября 2014 года. Мероприятие под названием "Марш мира", в котором участвовали как сторонники, так и противники конфликта на Украине, собрала, по разным оценкам, от 5 до 70 тысяч человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG