Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Астахов решил помочь Давыдовой – ради "возвращения мамы детям"


Светлана Давыдова

Светлана Давыдова

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов считает возможным ходатайствовать об освобождении из-под ареста многодетной мамы Светланы Давыдовой, которую обвиняют в государственной измене. Он написал в твиттере, что, независимо от тяжести обвинения, считает возможным ходатайствовать о возвращении мамы детям.

Лефортовский суд Москвы 29 января выдал санкцию на арест до 19 марта многодетной матери Светланы Давыдовой, подозреваемой в шпионаже в пользу Украины. В настоящее время жительница Вязьмы (Смоленская область) находится в московском СИЗО "Лефортово".

Под обращением к президенту Владимиру Путину за изменение меры пресечения Светлане Давыдовой за субботу собрано 8 тысяч подписей. Об этом сообщает "Новая газета".

Письмо президенту России Владимиру Путину подписали несколько общественных деятелей и журналистов, в том числе Арина Бородина, Светлана Бахмина, Вера Кричевская, Леонид Парфенов, Чулпан Хаматова. В письме говорится, что "в действующем законодательстве есть все основания для того, чтобы в кратчайшие сроки пересмотреть для Светланы Давыдовой меру пресечения, учитывая, что ее ребенок находится на грудном вскармливании".

Ранее сообщалось, что Светлана Давыдова рассказала журналистке, правозащитнице Зое Световой, навестившей женщину в пятницу в СИЗО "Лефортово", что признала свою вину.

Узнав о том, что ее адвокат не стал подавать жалобу на арест, Давыдова сказала: "Что же теперь делать? Ведь даже если я напишу жалобу в суд, ее отправят только в понедельник, и все это уже будет бессмысленно. А я во всем призналась". По словам Давыдовой, адвокат обещал ей обжаловать решение суда об аресте. "Он ведь мне обещал. Он взял с меня бумагу о том, что я не возражаю против обжалования меры пресечения", – сказала она.

Ранее назначенный следствием адвокат Андрей Стебенев заявил, что не будет обжаловать арест Давыдовой, так как, как он выразился, обвинения в ее адрес имеют под собой основания.

Как отмечает Зоя Светова, за женщину борется ее муж Анатолий Горлов. "Поднял настоящую бурю в соцсетях", – пишет она.

В пятницу Горлов рассказал Радио Свобода, что отдел опеки департамента образования Смоленской области обвинил его в том, что он покинул квартиру и оставил семерых детей без присмотра. Анатолий Горлов приехал в Москву в поисках адвоката и поручил сестре и бабушке ухаживать за оставленным семейством.

Депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации с арестом Давыдовой.

Домохозяйка Светлана Давыдова была задержана сотрудниками ФСБ 21 января. Многодетной матери инкриминируют то, что в апреле 2014 года она рассказала по телефону сотруднику посольства Украины, что соседняя с ее домом воинская часть опустела, и предположила, что военнослужащих отправили в Донецк. Давыдова сослалась на то, что увидела своими глазами, и на услышанный в маршрутном такси разговор.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG