Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Карелии суд арестовал политика и бизнесмена Девлетхана Алиханова


Девлетхан Алиханов

Девлетхан Алиханов

Взят под стражу один из спонсоров оппозиции главе Карелии Александру Худилайнену.

В Петрозаводске суд на два месяца арестовал депутата и бизнесмена Девлетхана Алиханова по подозрению в незаконной приватизации и незаконном пересечении границы. Адвокаты политика намерены обжаловать решение суда.

Правоохранительные органы задержали Алиханова 3 февраля в его офисе. Против него возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

Также Девлетхана Алиханова обвиняют в 10 эпизодах незаконного, по версии следствия, пересечения границы: политик пользовался служебным паспортом, выданным ему во время работы в Совете Федерации, уже не являясь членом палаты.

56-летний Алиханов – депутат Законодательного собрания Карелии, член партии "Единая Россия". Ранее он был членом Совета Федерации, заместителем главы Республики Карелия и вице-спикером регионального парламента.

Алиханова считают политиком, находящимся в постоянной оппозиции нынешнему главе Карелии Александру Худилайнену. Свое задержание и арест Девлетхан Алиханов называет политическим заказом и объясняет конфликтом с руковством регионального управления ФСБ.

За последние дни это второе громкое задержание. В минувший четверг в Петрозаводске был задержан председатель Петросовета Олег Фокин. Его подозревают в махинациях с налогами.

Олег Фокин, арестованный до 28 марта, не раз выступал с критикой действий губернатора Карелии и высказывался в поддержку беспартийного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Она выиграла выборы в сентябре 2013 года, опередив кандидата от "Единой России". Ее выдвинула команда председателя карельского "Яблока" Василия Попова, отмечает корреспондент Радио Свобода Юлия Кучеренко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG