Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Казнь за убийство


Родственники пилота Мааза аль-Касэсбеха с его портретами в руках

Родственники пилота Мааза аль-Касэсбеха с его портретами в руках

Иордания клянется отомстить "Исламскому государству" за сожженного заживо пилота и начинает казнить экстремистов

Чудовищно жестокое убийство боевиками группировки "Исламское государство" захваченного ими в плен 26-летнего иорданского военного пилота, о котором стало известно в ночь на 4 февраля, вызвало всплеск негодования в Иордании и во всем мире. Король Иордании Абдалла II прервал свой визит в США, с которыми только что подписал "Меморандум о взаимопонимании", и обратился с экстренным заявлением к нации. Одновременно власти в Аммане в среду сообщили, что сразу после известия о преступлении исламистов казнили двух признанных виновными в терроризме граждан Ирака, на которых боевики ранее хотели обменять убитого ими летчика.

Боевики группировки "Исламское государство", удерживающей под контролем большие территории на севере Сирии и Ирака, вечером 3 февраля разместили в интернете видеозапись, на которой они сжигают заживо в металлической клетке облитого бензином старшего лейтенанта ВВС Иордании Мааза аль-Касэсбеха, попавшего к ним в плен 24 декабря. Затем его останки вместе с клеткой давит бульдозер, которым управляет один из боевиков в маске. Сегодня это видео экстремисты, как сообщают очевидцы, непрерывно показывают на больших экранах под открытым небом в захваченных ими сирийских и иракских городах.

Маленькая родственница сожженного заживо иорданского пилота

Маленькая родственница сожженного заживо иорданского пилота

Иорданская авиация участвует в воздушной операции против "Исламского государства", с августа прошлого года начатой международной коалицией во главе с США. Истребитель F-16, которым управлял аль-Касэсбех, упал около сирийского города Ракка, объявленного экстремистами столицей провозглашенного ими халифата. Официально причиной авиакатастрофы считается техническая неисправность, хотя боевики утверждают, что сбили самолет.

С конца декабря руководители группировки "Исламское государство" требовали в обмен на жизни иорданского пилота и двух японских граждан, Харуны Юкавы и Кэндзи Гото (также убитых ими некоторое время назад), освободить нескольких своих сторонников, приговоренных к казни в Иордании. В первую очередь речь шла о гражданке Ирака Саджиде аль-Ришави, признанной виновной в организации взрывов в трех отелях Аммана в 2005 году, в результате которых погибли десятки людей. Правительство и спецслужбы Иордании, как только им стало известно об убийстве своего летчика, поспешили повесить и аль-Ришави, и еще одного иракца Зияда аль-Карбули, бывшего высокопоставленного помощника и связного лидера "Аль-Каиды" Абу Мусаба аз-Заркауи (кстати, иорданца по происхождению). Аль-Карбули обвинялся в убийствах и похищениях нескольких иорданцев, иракцев и марокканцев.

Саджида аль-Ришави

Саджида аль-Ришави

Иорданские власти сообщили, что в ближайшие дни собираются казнить еще пять радикальных исламистов, признанных виновными в убийствах, захвате заложников и совершении терактов. Кроме того, они сейчас считают, что боевики "Исламского государства" лгали им с самого начала – Мааз аль-Касэсбех мог быть сожжен заживо еще месяц назад, хотя запись его мучительной смерти появилась лишь 3 февраля, и потому его обмен в любом случае не состоялся бы никогда.

Сафи аль-Касэсбех, отец убитого летчика, 4 февраля публично обратился к королю Иордании и всей международной коалиции, ведущей борьбу с группировкой "Исламское государство", с призывом отомстить за его сына и уничтожить боевиков "новыми беспощадными ударами":

– Кровь моего сына – это кровь всего нашего народа, и она должна быть отомщена. Мой Мааз – мученик божий, и, если есть на то воля Аллаха, он пребывает сейчас в раю, вместе с пророками и другими мучениками и праведниками. Я набрался сил и жду, и уповаю на милость Аллаха, и прошу власти Иордании – отомстить за кровь моего Мааза.

Сафи аль-Касэсбех, отец убитого летчика, в окружении близких. 4 февраля

Сафи аль-Касэсбех, отец убитого летчика, в окружении близких. 4 февраля

В ответ командование вооруженных сил Иордании пообещало отцу летчика, что сделает все возможное, чтобы исполнить его просьбу, и также публично поклялось "сполна отомстить и покарать террористов".

Очень многие высокопоставленные мусульманские священнослужители во всем мире гневно осудили убийство Мааза аль-Касэсбеха, назвав "Исламское государство" бандой вероотступников и убийц, чьи деяния не имеют ничего общего с исламскими нормами права и морали. Ахмед аль-Тайеб, председатель расположенного в Каире духовного университета-академии Аль-Азхар, самого авторитетного для суннитов и одного из старейших в мире, выпустил специальное заявление, в котором призвал всех правоверных "убивать, распинать и отрубать руки и ноги террористам "Исламского государства", ибо они заслуживают лишь таких наказаний за их выступления против бога и пророка Мухаммеда".

Высшие офицеры армии Иордании на траурной церемонии памяти летчика Мааза аль-Касэсбеха. 4 февраля

Высшие офицеры армии Иордании на траурной церемонии памяти летчика Мааза аль-Касэсбеха. 4 февраля

Король Иордании Абдалла II, находившийся с визитом в США в момент появления видеозаписи убийства пилота аль-Касэсбеха, немедленно обратился с телеобращением к нации:

– Братья и сестры, граждане, дочери и сыновья нашего народа, да пребудет с вами благословение Аллаха! Сегодня нас объединяют великое горе, отчаяние и гнев, вызванные мученической смертью офицера, героя Мааза аль-Касэсбеха от рук трусливой террористической группировки. Они совершили чудовищное, бесславное злодеяние, не имеющее ничего общего с исламским вероучением. Они убили храброго летчика, сражавшегося за свой народ и за свои убеждения, и теперь он присоединился к другим мученикам Иордании, отдавшим жизни за свою родину. В этот день, затронувший душу каждого иорданца, мы – вместе с семьей героя, мы с нашей цивилизацией, нашими людьми и нашей армией. Наш общий долг – всем вместе встать плечом к плечу перед лицом беды, которая должна лишь сплотить нас и сделать сильнее!

Король Абдалла был вынужден быстро покинуть Вашингтон и вернуться в Иорданию, однако он успел побывать на ранее незапланированной на этот день встрече с президентом США Бараком Обамой, выразившим ему свои соболезнования:

Король Иордании Абдалла II и президент США Барак Обама. 3 февраля

Король Иордании Абдалла II и президент США Барак Обама. 3 февраля

– Я думаю, что мы удвоим нашу бдительность и решимость внутри международной коалиции, чтобы боевики "Исламского государства" были бы раздавлены и окончательно разгромлены.

В тот же день госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Иордании Наср Джудих подписали "Меморандум о взаимопонимании", в котором важная роль отводится дальнейшей координации усилий двух государств в борьбе с международным терроризмом. Джон Керри, говоря о помощи, которую Вашингтон готов предоставить Амману в будущем, подчеркнул:

– Сегодня Иордания сталкивается с многочисленными трудностями и угрозами экстремистов, а также с таким тяжелым бременем, как размещение на своей территории более чем восьмисот тысяч беженцев из других стран, притом что число жителей самого государства не превышает 7 миллионов. Возросшие нужды требуют увеличения помощи, и именно поэтому этот "Меморандум", который мы подписываем сегодня, выходит далеко за рамки обычного соглашения. За последние пять лет наша помощь Иордании заключалась в ежегодном выделении ей 600 миллионов долларов. С сегодняшнего дня и до конца 2017 года уровень этой помощи достигнет 1 миллиарда долларов в год. Эти деньги пойдут на поддержку и развитие экономики, науки и обеспечение безопасности Иордании.

Король Иордании Абдалла II. Вашингтон, 3 февраля

Король Иордании Абдалла II. Вашингтон, 3 февраля

Одновременно международные правозащитные организации, такие как Amnesty International, осудили Иорданию за уже упомянутые казни двух человек, признанных виновными в терроризме, заявив, что, действуя по принципу "око за око", иорданские власти, как и правительства других стран арабского мира, сами совершают преступление. Ранее международные правозащитники и активисты столь же резко критиковали, например, Саудовскую Аравию, где, после утверждения недавно скончавшимся королем Абдуллой в начале 2014 года нового и крайне расплывчатого "Закона о борьбе с терроризмом", число казней выросло на 300 процентов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG