Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Крыму открыт памятник участникам Ялтинской конференции


В Ливадии скульптор делает поправки к фрагменту памятника лидерам "Большой тройки", изображающему Сталина

В Ливадии скульптор делает поправки к фрагменту памятника лидерам "Большой тройки", изображающему Сталина

В аннексированном Россией Крыму открыт памятник главам государств участникам Ялтинской конференции Иосифу Сталину, премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю и президенту США Франклину Д. Рузвельту.

10-тонная бронзовая скульптура была торжественно открыта в Ялте 5 февраля в присутствии председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Автор памятника – президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Открытие приурочено к 70-й годовщине Ялтинской конференции 1945 года во время которой руководители Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов обсуждали послевоенную реорганизацию Европы.

Крымские татары протестовали против установки скульптуры, считая, что присутствие памятника, на котором изображен Сталин, усилит межнациональную напряженность в Крыму. В 1944 году Сталин приказал провести массовую депортацию около 180 000 крымских татар в Среднюю Азию. Многие депортированные крымские татары и их дети вернулись в Крым в конце 1980-х и 1990-х годов.

Крымско-татарское меньшинство столкнулось с дискриминацией и притеснениями со стороны властей, после того, как в марте Кремль установил контроль над Крымом. Большинство из них выступает против присоединения Крыма к России и отделения его от Украины.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG