Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инициативу Фонда Навального сегодня рассмотрят эксперты


Алексей Навальный в офисе Фонда борьбы с коррупцией

Алексей Навальный в офисе Фонда борьбы с коррупцией

Экспертная группа российского правительства сегодня рассмотрит онлайн-петицию Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, набравшую 100 тысяч голосов на сайте Российской общественной инициативы.

Петиция предлагает ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции и дополнить Уголовный кодекс новым составом преступления – "незаконное обогащение" – в отношении должностных лиц. Инициатива предполагает приятие федерального закона, поэтому будет рассматриваться экспертной рабочей группой во главе с министром по вопросам "открытого правительства" Михаилом Абызовым. Самого Навального на заседание не пригласили, сославшись на то, что оппозиционер находится под домашним арестом и что автор инициативы – Фонд борьбы с коррупцией.

В Минюсте, МВД России и Управлении делами президента по вопросам противодействия коррупции на петицию уже дали отрицательный отзыв.

Согласно заключению МВД Конвенция ООН против коррупции ратифицирована полностью. В документе говорится, что у министерства есть все возможности доказать источники доходов чиновников и что в России уже действует антикоррупционное законодательство, поэтому дополнительная криминализация излишня. Позиция Минюста аналогична. В Кремле отмечают, что основой российской правовой системы является презумпция невиновности, и она "не позволяет применять к публичным должностным лицам меры уголовно-правового характера, если не доказано, что они получили эти средства преступным путем", сообщает РБК.

Ранее уже пять инициатив Алексея Навального собирали 100 тысяч подписей и рассматривались комиссией при правительстве, однако ни одна из них не была одобрена.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG