Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбол для наихудшего диктатора


Теодоро Обианг Нгема Мбасого на трибуне ООН. 24 сентября 2014 года

Теодоро Обианг Нгема Мбасого на трибуне ООН. 24 сентября 2014 года

Кубок африканских наций – 2015, прошедший в Экваториальной Гвинее, вызвал жесткую критику мировых правозащитников

В минувшее воскресенье, 8 февраля, сборная Кот-д'Ивуара в матче, состоявшемся в городе Бата в африканском государстве Экваториальная Гвинея, выиграла Кубок африканских наций по футболу, обыграв в финале команду Ганы. Кубок Африки-2015 должен был проходить в Марокко, но эта страна отказалась от проведения соревнований из-за угрозы распространения вируса лихорадки Эбола. В итоге турнир было решено перенести в Экваториальную Гвинею, что вызвало недоумение и даже возмущение многих демократических политиков и правозащитных организаций в Африке и во всем мире. Дело в том, что президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого, правящий непрерывно с 1979 года, после свержения им в результате переворота прежнего "пожизненного президента", собственного родного дяди, сошедшего с ума, считается одним из худших диктаторов современности.

Правозащитная организация Freedom House недавно назвала 72-летнего Теодоро Обианга Нгему "самым клептократическим автократом из ныне живущих в мире". Авторы доклада Freedom House подчеркивают, что Нгема и его семья единолично пользуются всеми богатствами государства, в числе которых огромные запасы нефти, газа, леса, золота, алмазов и редкоземельных металлов, в то время как большинство населения живет в страхе перед репрессиями и прозябает в крайней нищете. При этом формально в расчете ВВП на душу населения маленькая Экваториальная Гвинея, с населением чуть более 700 тысяч человек, сегодня стоит на первом месте в так называемой "Черной Африке" и является третьим в регионе, после Нигерии и Анголы, поставщиком углеводородов на мировые рынки. В стране полным ходом развивают производство такие нефтяные гиганты, как Repsol и ExxonMobil.

Теодоро Обианг Нгема открывает Кубок африканских наций – 2015

Теодоро Обианг Нгема открывает Кубок африканских наций – 2015

В отличие от многих авторитарных правителей Теодоро Обианг, личное состояние которого в 2014 году оценивалось в 800 миллионов долларов, по слухам, больной раком и задумывающийся о преемнике (которым, разумеется, должен стать его старший сын от первого брака, Теодоро-младший, неофициально называемый уменьшительным именем Теодорин), любит достаточно откровенно пошутить сам над собой. Вот что он заявил во время встречи с делегацией правительства Испании, приехавшей в Экваториальную Гвинею подписывать очередной "нефтяной" контракт:

– Я полагаю, что я – действительно диктатор. Потому что корень слова "диктатор" происходит от слова "диктовать", то есть предписывать, внушать людям правила поведения! Скажите, разве хоть какой-то руководитель государства не является, по сути, "диктатором"? Так называемые лидеры нашей – никому не известной – оппозиции упрекают меня в "плохих манерах". Да вы что? Мне ничего неизвестно о пытках или нарушениях прав человека в нашей стране! Но вообще это мне не нравится! Потому что это плохо влияет на облик Экваториальной Гвинеи в мире и на ее отношения с другими странами. Все это мне кажется очень плохим!

Независимой Экваториальной Гвинеей, бывшей испанской колонией, ставшей суверенным государством в 1968 году, за всю историю правили лишь два человека. Причем первый из них, Франсиско Масиас Нгема Бийого, дядя нынешнего "пожизненного президента", запомнился согражданам такими деяниями, что на его фоне Теодоро Обианг кажется, действительно, вполне "рядовым тираном". Именно Экваториальная Гвинея эпохи Франсиско Масиаса Нгемы стала прототипом вымышленной африканской страны Зангаро в знаменитом романе британского писателя Фредерика Форсайта "Псы войны".

Обычный "зажиточный" квартал в одном из городов Экваториальной Гвинеи

Обычный "зажиточный" квартал в одном из городов Экваториальной Гвинеи

Даже среди всех африканских диктаторов своего времени первый президент страны Франсиско Масиас, доведший Экваториальную Гвинею до абсолютной социальной и экономической катастрофы и какое-то время считавшийся союзником СССР и "мирового социалистического блока", выделялся как невероятной жестокостью, так явным психическим нездоровьем. За 11 лет пребывания у власти он уничтожил шестую часть населения, а треть оставшихся бежала за границу. Он запретил в стране все мировые религии, средства массовой информации, иностранную культуру, библиотеки и высшее образование и даже само слово "интеллектуал", так что к моменту его свержения в Экваториальной Гвинее насчитывалось не более полутора десятков людей, окончивших хоть какой-то иностранный вуз.

Франсиско Масиас Нгема ввел в стране однопартийную систему, силой записав в свою правящую партию PUNT абсолютно все население Экваториальной Гвинеи, и переименовал в честь самого себя главный остров страны Фернандо-По. Он приказывал публично четвертовать своих министров – за "плохие" статистические отчеты, и многочисленных жен – за мнимые измены, после чего так же публично "разговаривал с их душами". Все оставшиеся в стране запасы иностранной валюты он просто хранил в зарослях бамбука возле своего деревенского дома, где они и сгнили. И во всем этом ему до поры непосредственно помогал нынешний глава государства, его родной племянник Теодоро Обианг, при дяде бывший командиром Национальной гвардии и директором тюрем. Лишь когда окончательно сошедший с ума Франсиско стал опасен для него самого, Теодоро в 1979 году решился организовать государственный переворот при помощи марокканских наемников. Дядю Франсиско арестовали, быстро осудили за сотни убийств и столь же быстро расстреляли.

Вид с воздуха на столицу Экваториальной Гвинеи Малабо

Вид с воздуха на столицу Экваториальной Гвинеи Малабо

А Теодоро Обианг Нгема ввел в стране многопартийную систему и начал восстанавливать отношения с западными странами, однако на всех президентских выборах он десятилетиями оставался единственным кандидатом, официально набиравшим стабильные 97 процентов голосов избирателей. В дальнейшем Теодоро Обианг перестал утруждать себя "демократическими условностями" – в начале XXI века она стал "пожизненным президентом", как и свергнутый им дядя, а все ключевые посты навсегда заняли более 30 его родственников. Государственные СМИ объявили, что Теодоро Обианг Нгема "подобен богу и обладает высшей властью над людьми и вещами".

В 2004 году отставной офицер британского спецназа SAS Саймон Манн при поддержке Марка Тэтчера, сына бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, организовал попытку государственного переворота против Теодоро Обианга, однако она провалилась. В 2011 году эмигрант из Экваториальной Гвинеи, публицист Раймундо Эла Нсанг обратился с открытым видеообращением к согражданам. Вот фрагмент его послания:

– Любой человек, который станет искать информацию в интернете, просто в поисковике Google, об Экваториальной Гвинее, натолкнется в основном на поток крайне негативной информации и критических статей. Весь мир и сами граждане Экваториальной Гвинеи, в первую очередь – вынужденные бежать, живущие в эмиграции, знают, что происходит на самом деле у нас на родине, и лишь президенту и его окружению об этом якобы ничего неизвестно. Похищения, казни без суда инакомыслящих и недовольных, пытки и произвол со стороны спецслужб, тотальная коррупция государственного аппарата – это повседневная жизнь страны. Но другая сторона этой жизни – постоянное обогащение семейного клана Нгема, который, держа народ в страхе, десятилетиями расхищает натуральные ресурсы и естественные богатства нашей земли, принадлежащие всем жителям Экваториальной Гвинеи.

Прилавок на главном рынке Бата - крупнейшего города Экваториальной Гвинеи

Прилавок на главном рынке Бата - крупнейшего города Экваториальной Гвинеи

Во время последних выборов в законодательные органы страны в 2013 году правящая Демократическая партия Экваториальной Гвинеи, которую возглавляет Теодоро Обианг, выиграла 99 из 100 мест в нижней палате парламента и 54 из 55 мест в Сенате. Основной лидер местной оппозиции, Северо Мото Нса, в течение многих лет живет в изгнании в Испании, а его Прогрессивная партия остается под запретом. Прошлой осенью Теодоро Обианг Нгема, видимо, готовящийся к передаче власти сыну Теодорину и стремящийся сделать это внешне максимально респектабельным образом, внезапно изъявил желание принять у себя Кубок африканских наций и призвал все политические силы страны провести всеобщий диалог, в котором, по его словам, смогут принять участие даже высланные из страны члены оппозиции. "Те политики, которые имеют проблемы с правосудием, будут помилованы, если попросят об этом", – сказал Обианг.

Его сын и наследник Теодорин, или же, официально, второй вице-президент Экваториальной Гвинеи, Теодоро Обианг Нгема Констансиа Манге, еще в 2011 году был обвинен департаментом юстиции США в приобретении на полученные в результате коррупции средства американской недвижимости, финансовых активов, личного самолета и предметов роскоши на сумму в 300 миллионов долларов. В числе последних – вывезенная Теодорином на родину коллекция личных вещей покойного певца Майкла Джексона, которая оценивается в 30 миллионов. Впрочем, сыну президента Экваториальной Гвинеи позднее удалось в обмен на снятие обвинений подписать с американскими властями соглашение, по которому он обязался продать свою виллу в Малибу, автомобили Ferrari и часть названной коллекции и ценных бумаг, а вырученные деньги направить в благотворительный фонд, помогающий его малоимущим согражданам.

Теодорин Обианг Нгема Манге, сын президента Экваториальной Гвинеи

Теодорин Обианг Нгема Манге, сын президента Экваториальной Гвинеи

Когда Марокко отказалось от проведения Кубка Африки-2015 года из-за опасений, что, вместе с тысячами болельщиков, в страну проникнет и вирус лихорадки Эбола, у Африканской конфедерации футбола (CAF), организатора турнира, еще оставалась возможность выбирать, в какое из стабильных государств континента перенести чемпионат. Однако хозяйкой Кубка африканских наций-2015, по непонятным для сторонних наблюдателей причинам, стала именно Экваториальная Гвинея – несмотря на репутацию главы государства и на то, что именно в джунглях этой страны находятся природные очаги самых смертельных штаммов вируса болезни. Критики этого решения CAF иронически говорят, что всему есть лишь одно объяснение – просто президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема, как и многие диктаторы, искренне любит футбол. Накануне чемпионата он на собственные средства даже приобрел для бедняков 40 тысяч билетов на финальные матчи – при этом прозрачно намекнув всем своим высокопоставленным родственникам, что им быстро стоит сделать то же самое.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG