Ссылки для упрощенного доступа

Мартовские надежды Сергея Удальцова


Сергей Удальцов на протестной акции в Москве в 2012 году
Сергей Удальцов на протестной акции в Москве в 2012 году

Сергей Удальцов из СИЗО призывает консолидироваться 1 марта людей, разделяющих левые взгляды

Протестные акции в Москве 1 марта намерены провести не только представители либеральных движений, но и сторонники "левых сил". Заявки в столичную мэрию подали представители организации "Московский совет" и партии КПРФ, организаторы акций пытаются договориться с властями о месте проведения мероприятий. Координатор движений "Левый фронт" и "Моссовет" Сергей Удальцов призвал консолидироваться всех людей левых взглядов и выступить 1 марта единым фронтом. Сам Сергей Удальцов сейчас находится в следственном изоляторе в связи с обвинениями в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. По решению Мосгорсуда он и другой фигурант дела, Леонид Развозжаев, приговорены к 4,5 года колонии. На 4 марта назначено рассмотрение апелляционной жалобы по этому делу.

Московская мэрия получила 11 заявок на проведение 1 марта политических акций, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на руководителя департамента региональной безопасности Алексея Майорова. Партия КПРФ подала заявку на шествие от Пушкинской площади до Дома правительства. Представители движения "Московский совет" подали сразу три уведомления – на проведение митингов за отставку правительства на Пушкинской площади, в Новопушкинском сквере и на площади Революции.

Координатор "Моссовета" и "Левого фронта" Сергей Удальцов, который сейчас находится в следственном изоляторе, призвал левые силы объединить усилия на акциях 1 марта. Вот что в интервью Радио Свобода пояснила супруга оппозиционера Анастасия Удальцова:

Анастасия Удальцова
Анастасия Удальцова

– Сергей считает, что из-за с ситуации на Украине пути-дороги левых с либералами окончательно разошлись, поэтому левым (на самом деле, он давно уже пишет, наверное, уже год) необходимо координировать свои силы и единым фронтом выступать и по социальной тематике, и по остальным вопросам, в том числе политическим. На 1 марта заявки подали и КПРФ, и Московский совет. Но те маршруты, на которые они подавали, не были утверждены – как в случае с Марьино предложили неудобоваримый вариант, поэтому сейчас эти вопросы обсуждаются и решаются.

Каждый день он занимается спортом. В камере их четыре человека, и они даже в шутку называют свою камеру "спорт-хата"

Сергей Удальцов находится в следственном изоляторе уже 7 месяцев – с конца июля 2014 года. Тогда Московский городской суд приговорил его и еще одного активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева к 4,5 годам колонии общего режима, признав обоих виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Оба оппозиционера вину отрицают и считают, что дело против них возбуждено по политическим мотивам. На 4 марта в Верховном суде России назначено рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Удальцову и Развозжаеву. 21 февраля Анастасия Удальцова виделась с супругом в СИЗО "Лефортово". Вот что она рассказала в интервью Радио Свобода:

– Я бываю на свидании Удальцова один раз в месяц и из раза в раз вижу одну и ту же картину: бодрости духа он не теряет, настроен весьма оптимистично, силы человеку не занимать, каждый день он занимается спортом. В камере их четыре человека, и они даже в шутку называют свою камеру "спорт-хата". На здоровье тоже пока не жалуется, жалоб на содержание в СИЗО не имеет. Ждет апелляции, которая должна состояться 4 марта. Просит всех приходить и поддержать.

– Какие ожидания у Сергея от самой апелляции? Есть ли какая-то надежда хотя бы на то, что могут снизить срок?

– Да, во-первых, у нас есть и причины для того, чтобы хотя бы немножечко скостить срок. Во-вторых, УДО не за горами, в конце мая уже можно подавать. И третий момент, который хочется отдельно отметить. Сейчас подан законопроект на рассмотрение в ГД (он уже прошел первое чтение) о перезачете сроков в СИЗО. Для нас это, конечно, будет не таким большим прорывом, потому что в СИЗО Сергей находится пока всего 7 месяцев, но для других ребят, которые осуждены по "Болотному делу", да и вообще для всех заключенных России это будет очень большой шаг.

– Вы ожидаете каких-то акций в поддержку Сергея или ко дню апелляции какой-то активности?

– Я вижу, что сейчас протест немножечко затих. Поэтому ничего особо не планируем. Просто приглашаем людей прийти на заседание, поддержать.

Если это пройдет, то у нас уже пять человек выйдут практически сразу же – это первая волна "Болотного дела"

Законопроект, о котором упоминает Анастасия Удальцова, был принят Государственной думой в первом чтении 18 февраля. Инициативу еще в 2008 году в Думу внес депутат от "Единой России" Павел Крашеннинков, потом идею поддержали депутаты Александр Хинштейн, Александр Куликов и Татьяна Москалькова. Депутаты предлагают засчитывать один день, проведенный человеком в следственном изоляторе, за полтора дня в колонии общего режима и за 2 дня в колонии-поселении. При этом законопроект не касается осужденных за особо тяжкие преступления и преступления, связанные с терроризмом. Александр Хинштейн добавил также, что "льготный" зачет времени не распространяется также на осужденных за преступления политической и экстремистской направленности.

О вероятности принятия подобного законопроекта и о его значении для фигурантов "Болотного дела", в интервью рассуждает активист "Комитета 6 мая" Сергей Шаров-Делоне:

Сергей Шаров-Делоне
Сергей Шаров-Делоне

– Первое чтение по регламенту Думы – это чтение по существу, когда решается судьба законопроекта, основных его положений. Второе и третье чтения – это редакционные чтения, когда можно вносить поправки, но сильно искажать смысл внесенного законопроекта регламент Думы запрещает. Мы знаем, что это происходило неоднократно, но регламент запрещает. Так что некоторая надежда на то, что такой законопроект будет принят и принят более-менее в том виде, в котором он есть, имеется. Это, конечно, будет замечательно, потому что нахождение в СИЗО гораздо более тяжкая мера наказания, чем нахождение в колонии. Люди отрезаны от прогулок, люди сидят в тесных камерах и так далее. Это более тяжелые условия, чем, во всяком случае, в колониях общего режима, почему так такая дифференциация и введена. Что вызывает опасения? Конечно, могут быть внесены поправки, они уже отчасти они оговорены. Могут быть внесены поправки и о политической деятельности, о чем, кстати, говорил Хинштейн, но пока это не вошло в текст. А что касается наших ребят, да, если это пройдет и их коснется, то у нас уже пять человек выйдут практически сразу же – это первая волна "Болотного дела", за исключением Сергея Кривова. К ним прибавится еще Илья Гущин из второй волны, у него небольшой срок. И, конечно, сильно сократятся срока у всех "Болотных", потому что они очень подолгу сидели в СИЗО – у всех два с лишним года в СИЗО, которое с 1,5 коэффициентом будет засчитано. Это уже получается 3 года, а у них у всех приговоры 3 года с чем-то. Это очень сильно скажется на их судьбе.

– То, что говорит Александр Хинштейн о том, что закон не коснется преступлений политической направленности, относится к фигурантам "Болотного дела"?

– 318-я статья, конечно, не политическая. А вот 212-я статья – "Массовые беспорядки" – это как ее считать. Первоначально она применялась именно к стихийным массовым беспорядкам, был прецедент в Ульяновске, где была просто массовая драка. Эта статья применялась к массовым беспорядкам, возникшим после матча Япония – Россия на Охотном ряду, когда были побиты машины. Это не имело никакого отношения к политике. А сейчас она стала практически полуполитической статьей, тем более что именно к ней добавили новый индекс – 212.1, который является сугубо политическим – ответственность за многократные нарушения участников митингов и демонстраций. Так что все зависит от того, как они будут толковаться. Я думаю, что если такое будет принято, то нужно будет подавать в Конституционный суд на правомерность самой постановки вопроса о тематической дифференциации видов преступлений, которые подпадают под этот закон об исчислении срока, – считает Сергей Шаров-Делоне.

Как ожидается, второе чтение законопроекта состоится в течение ближайших двух недель, до конца марта закон может быть принят. Фигурантами "Болотного дела" стали более 30 человек. 18 из них осуждены, 11 человек амнистированы.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG