Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер крымских татар призвал Надежду Савченко прекратить голодовку


Мустафа Джемилев со студентами Вроцлавского университета (Польша)

Мустафа Джемилев со студентами Вроцлавского университета (Польша)

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев призвал украинскую летчицу Надежду Савченко прекратить голодовку, которую она держит в российской тюрьме. Обращаясь к Савченко в интервью новостному сайту "Гордон" 24 февраля, Джемилев предсказал, что ее голодовка не вынудит российские власти освободить ее.

"Надя, дочка, нет никакого смысла в продолжении голодовки. Россия не та страна, где существуют гуманные принципы", – сказал он.

Джемилев, которому 71 год, – бывший советский диссидент, отбывший шесть сроков в советских тюрьмах с 1966 по 1986 год.

Он был подвернут насильственному кормлению в течение 303-дневной голодовки, самой длинной в истории советского правозащитного движения. Джемилев, теперь депутат Верховной рады Украины, сказал, что прекратить голодовку его уговорил лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров.

Савченко была захвачена пророссийскими сепаратистами на востоке Украины в прошлом году и перевезена в Россию, где ей предъявлено обвинение в причастности к смерти двух журналистов, убитых в ходе конфликта между повстанцами и правительственными войсками.

Савченко, которая отрицает свою вину и говорит, что Россия не имеет права преследовать ее, начала голодовку 13 декабря и сказала, что она не остановится, если не будет отпущена.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG