Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Запрещенный Джемилев


Мустафа Джемилев недалеко от пограничного города Армянска. Ему было отказано во въезде в Крым. 3 мая 2014 года

Мустафа Джемилев недалеко от пограничного города Армянска. Ему было отказано во въезде в Крым. 3 мая 2014 года

Басманный суд Москвы перенес на февраль рассмотрение жалобы Мустафы Джемилева, оспаривающего запрет на въезд в Россию

Басманный суд Москвы перенес на 12 февраля назначенное на 22 января рассмотрение иска лидера крымско-татарского народа Мустафы Джемилева к Федеральной миграционной службе России, которая запретила ему въезд в Россию на пять лет. Перенос связан с болезнью судьи, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Басманного суда. В суде защита Джемилева намерена ходатайствовать об участии в процессе самого истца и будет добиваться отмены запрета на въезд для Джемилева. В Меджлисе крымско-татарского народа, который Мустафа Джемилев возглавлял более 20 лет, расценивают запрет ФМС как "плевок со стороны российских властей в лицо крымским татарам" и считают, что решение по ситуации Джемилева должно быть принято не в юридическом, а в политическом поле.

О том, что одному из лидеров крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву запрещен въезд на территорию России, стало известно весной прошлого года. 22 апреля 2014 года Джемилев рассказал, что при пересечении административной границы Крыма с Украиной ему зачитали "Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию". В документе не было ни печатей, ни подписей, однако говорилось о запрете въезда в Россию иностранному гражданину на пять лет – до 19 апреля 2019 года. ФМС тогда заявила, что никакого отношения к этому инциденту не имеет, однако затем – в начале мая – Джемилева в Крым дважды не пустили.

Мустафа Джемилев и крымские татары на пункте пропуска "Турецкий вал", 3 мая 2014 года

Мустафа Джемилев и крымские татары на пункте пропуска "Турецкий вал", 3 мая 2014 года

Первый раз лидеру крымско-татарского народа отказали во въезде, когда он прилетел из Киева в Москву и попытался добраться до Крыма рейсом Москва –Симферополь. На паспортном контроле в Москве Джемилеву сообщили, что ему въезд запрещен. Он вернулся в Киев и на следующий день попытался попасть в Крым сухопутным путем: однако на пограничном пункте в Армянске, где его встречали тысячи соотечественников, лидеру крымско-татарского народа вновь было отказано во въезде. В знак протеста против того, что Джемилева не пропустили на границе в Армянске, часть крымских татар перекрыла в республике несколько трасс. Когда Мустафа Джемилев принял решение не обострять ситуацию и вернуться в Киев, люди ушли.

В конце октября стало известно, что адвокат Марк Фейгин, представляющий интересы Мустафы Джемилева в России, обратился в Басманный суд с иском к Федеральной миграционной службе. Исковое требование – отменить акт, по которому лидеру крымско-татарского народа запрещен въезд в Россию. Как пояснил в интервью Радио Свобода Марк Фейгин, Мустафа Джемилев так и не получил от ФМС официальное уведомление о запрете на въезд. По словам адвоката, по обрывочным заявлениям ФМС удалось установить, что въезд в Россию Джемилеву запрещен из соображений национальной безопасности (ч. 1, ст. 27 Закона "О Въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства"). Еще в апреле глава Крымской республики Сергей Аксенов комментировал запрет Джемилеву так: "Не вызывает сомнений, что данному человеку западными спецслужбами дана задача дестабилизировать ситуацию. Мы не допустим, чтобы был нарушен наш мир и спокойствие. Всех, кто едет к нам с плохими намерениями, мы сюда не пустим".

В судебном процессе, начало которого из-за болезни судьи отложили на 12 февраля, адвокат Марк Фейгин будет ходатайствовать о том, чтобы Джемилеву был предоставлен официальный документ о запрете на въезд. Также защита будет просить суд разрешить самому Мустафе Джемилеву участвовать в процессе:

Марк Фейгин

Марк Фейгин

– Мы будем требовать, чтобы нам были разъяснены условия, по которым трактуется национальная безопасность и ее интересы в качестве оснований запрета на въезд, – говорит адвокат Марк Фейгин. – Должен быть определенный документ из ФСБ, на основании которого такое решение принималось. Учитывая все обстоятельства, я буду заявлять ходатайство, чтобы Мустафа Джемилев имел возможность лично участвовать в этом суде. Разумеется, это в компетенции суда – принять решение, чтобы Джемилеву разрешили въезд на суд. Речь идет о его интересах, и я могу не знать всех обстоятельств, которые могут быть изложены в качестве доводов его запрета на въезд. Личное участие Джемилева существенно важно – это непосредственная защита своих прав, а не только через своего представителя в моем лице.

Адвокат Марк Фейгин полагает, что в ситуации Мустафы Джемилева речь идет не только о политической подоплеке запрета на въезд, но и о юридической коллизии:

Это форс-мажорное обстоятельство с правовой точки зрения: была одна страна – и вдруг стала другая

– Известен разговор Мустафы Джемилева с Владимиром Путиным. Ему предлагали возможность продолжать жить в Крыму, не оспаривая факт присоединения Крыма к Российской Федерации, с чем он, конечно, не согласился. Думаю, что по этим основаниям его обратно на родину и не пускают. Мустафа Джемилев человек публичный, известный, он депутат Парламента. Ставить под сомнение его репутацию как гражданина, который вправе проживать на своей территории, оснований нет. Видимо, спор будет идти в большей степени о действии норм, а не о политической составляющей. Она может возникнуть вторично. Мы не можем с самого начала говорить – ввиду отсутствия документов, – что исключительно политические основания послужили причиной запрета ему на въезд на территорию Российской Федерации, а значит, и Крыма тоже, куда он и хочет попасть – к себе домой. Это форс-мажорное обстоятельство с правовой точки зрения: была одна страна – и вдруг стала другая. Человек ничего для этого не предпринимал, он просто жил там. Может ли это в принципе служить основанием для лишения возможности проживания указанного лица дома? С точки зрения прав человека и действия российской Конституции, это все очень сомнительно. Дело в том, что там очень существенно были нарушены сроки: в переходный период жителям Крыма давали возможность выбрать, принимать или нет российское гражданство. И до этого момента никакие акты в отношении такого рода лиц не могли издаваться. Есть сугубо нормативная казуистика, которая этот документ делает неправовым. Джемилев, может, и не собирался, конечно, принимать российское гражданство, но вы-то почему нарушаете собственные законы?

Оспаривать решение о запрете на въезд, по словам Марка Фейгина, Мустафа Джемилев намерен и в Европейском суде по правам человека, если решения российских судов окажутся не в его пользу.

Заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа Нариман Джелял уверен, что ситуация Мустафы Джемилева лежит за пределами решений судов. Запрет Джемилеву на въезд в Крым имеет политическое значение:

Нариман Джелял

Нариман Джелял

– Для крымско-татарского народа Мустафа Джемилев является исключительной личностью, по праву называется лидером. Это человек, который известен не только в своем народе, но известен во всем мире. Он по праву заслужил подобное отношение, подобную славу. У нас нет сомнений, что запрет на въезд связан не с какими-то отдельными высказываниями Мустафы Джемилева или с какими-то действиями. Человек такого масштаба, прошедший диссидентскую борьбу в таком государстве, как Советский Союз, боровшийся за права своего народа, против советского тоталитарного или авторитарного режима, не заслужил подобного отношения со стороны хоть какого государства. Сегодня для крымских татар запрет на въезд Мустафы Джемилева является, наверное, самым серьезным ударом. Потому что сегодня для многих живых его соратников, людей его возраста, да и для молодых людей борьба за возвращение крымских татар на родину имела и имеет исключительное значение, и Мустафа Джемилев олицетворяет эту борьбу. Запретить человеку, который столько лет посвятил этой борьбе, много лет просидел из-за этого в советских лагерях, просто приезжать на свою родину – это очень серьезный, я бы сказал, плевок со стороны российских властей в лицо крымским татарам. Поэтому подобные вещи должны очень внимательно, очень глубоко оценены руководством Российской Федерации, и должны быть сделаны выводы и приняты правильные решения. В суде могут приводиться какие угодно доводы, аргументы, доказательства и так далее, но этот вопрос носит не юридический, не уголовный, не какой-либо иной характер. Он имеет исключительно политическое значение. И ответ на них должен быть политический.

– Вы видите какие-то сигналы со стороны российских властей о том, что отношение к крымским татарам меняется? Или давление продолжает усиливаться?

Запретить человеку просто приезжать на свою родину – это очень серьезный плевок со стороны российских властей в лицо крымским татарам

– После того как Владимир Путин встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, а до этого с президентом Турции встретилась делегация Меджлиса и состоялся разговор по вопросу защиты прав крымских татар, ситуация действительно несколько смягчилась. Открытое давление прекратилось, и вроде бы были выпущены те несколько арестованных по "делу 3 мая", начало создаваться впечатление, что российские и отдельно крымские власти в чем-то одумались, попытались воспринять противоположную точку зрения. Но буквально на днях состоялся ряд событий, которые нам позволяют говорить о возобновлении репрессий в отношении крымских татар. Вновь в достаточно грубой форме был задержан по "делу 3 мая" наш соотечественник. На границе при въезде из Украины в Крым была задержана без каких-либо оснований и объяснений моя коллега, член Меджлиса крымско-татарского народа. Проведен личный досмотр, ее автомобиля и так далее, при этом ничего не объясняли. Мы считаем, что это связано с психологическим давлением, может быть, даже где-то запугиванием, – полагает Нариман Джелял.

Правозащитная организация Human Rights Watch в ноябрьском докладе выражала серьезную озабоченность положением крымских татар, на которых стало оказываться давление после присоединения Крыма к России. Было возбуждено так называемое "дело 3 мая", в рамках которого преследованию подверглись крымские татары, участвовавшие 3 мая во встрече Мустафы Джемилева в пограничном Армянске. Меджлис крымско-татарского народа предупредили о "недопущении ведения экстремистской деятельности", по требованию суда Меджлис был вынужден покинуть здание в Симферополе. По словам председателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова, за 10 месяцев, что Крым является территорией России, с полуострова выехали около 10 тысяч крымских татар.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG