Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд оставил без изменений решение о продлении ареста Савченко


Надежда Савченко в зале суда

Надежда Савченко в зале суда

Московский городской суд признал законным продление ареста украинской военнослужащей Надежде Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов на востоке Украины. Таким образом, суд отклонил жалобу адвокатов, которые просили назначить своей подзащитной любую меру пресечения, кроме содержания в СИЗО.

Адвокат Илья Новиков на заседании представил суду доказательства невиновности Савченко. По его словам, свидетельские показания подтверждают, что она во время обстрела под Луганском уже находилась в плену. Представители прокуратуры в ответ заявили, что расследование проводится в соответствии с законодательством, а состояние здоровья Савченко позволяет содержать ее под стражей.

Савченко, которая с 13 декабря прошлого года держит голодовку, протестуя против незаконного ареста, участвовала в заседании суда в среду по видеосвязи из следственного изолятора. Адвокат Марк Фейгин перед слушаниями рассказал журналистам, что накануне Савченко было плохо: врачи наблюдают у нее нарушение работы некоторых внутренних органов. Сама обвиняемая на слушаниях заявила, что может не дожить до следующего суда.​

Накануне в приемную президента России Владимира Путина были переданы 11 с половиной тысяч подписей за изменение меры пресечения украинской военнослужащей.

По версии следствия, Савченко причастна к гибели двух российских журналистов во время обстрела под Луганском в июне прошлого года. Она якобы корректировала огонь. Савченко свою вину полностью отрицает и утверждает, что ее захватили и переправили в Россию сепаратисты. 10 февраля суд продлил арест Савченко до 13 мая.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG