Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День вежливых диверсантов


Сувенирная футболка "Вежливые люди"

Сувенирная футболка "Вежливые люди"

Военный эксперт Александр Гольц – о новом празднике российских военных

В России 27 февраля впервые отмечают профессиональный праздник военнослужащие Сил специальных операций. Указ об этом накануне подписал президент России Владимир Путин. Ровно год назад российские военные без опознавательных знаков при поддержке местных активистов захватили здание Верховного совета Республики Крым – с этих событий начался процесс аннексии полуострова Россией. В связи с этим День Сил специальных операций уже получил неофициальное название "День вежливых людей" – так в самой России и в Крыму неформально называли российских военных, участвовавших в операции по вытеснению украинской армии с полуострова.

Крым – граффити на жилом доме, изображающее "вежливого человека" с котенком в руках. Памятник "вежливому человеку" (тоже с котенком) планируют открыть в российском городе Белогорске (Амурская область)

Крым – граффити на жилом доме, изображающее "вежливого человека" с котенком в руках. Памятник "вежливому человеку" (тоже с котенком) планируют открыть в российском городе Белогорске (Амурская область)

По словам военного обозревателя Александра Гольца, "Силы специальных операций в России насчитывают около 20 тысяч человек – против 50 тысяч в аналогичных подразделениях армии США. В советской армии эти силы предназначались для подрывных операций на территории противника накануне и во время войны, а также для поддержки сил сопротивления в тылу":

– Что это вообще такое – Силы специальных операций?

– Это войска специального назначения, которые организационно входят в состав Главного разведывательного управления. На территории России есть несколько бригад специального назначения ГРУ. Они предназначены для выполнения разного рода секретных операций. Их задачи определяются секретными наставлениями и указами, так что наверняка сказать нельзя, но в советские времена аналогичные войска предназначались для диверсий и различного рода подрывных операций на территории потенциального противника в "угрожаемый период", то есть накануне войны, а затем – для проведения таких операций в глубоком стратегическом тылу противника, когда начнется война. Кроме того, в их задачу входит поддержка, обучение, организация всевозможных "сил сопротивления".

"Зеленые человечки" на украинской военной базе под Симферополем, 18 марта 2014 года

"Зеленые человечки" на украинской военной базе под Симферополем, 18 марта 2014 года

– Как давно эти Силы специальных операций существуют в современной России?

– Они никуда не исчезали. Их в рамках сердюковских реформ пытались переподчинить командующим округов, но если это и произошло, то они довольно быстро вернулись в ГРУ. Поскольку советская армия благополучно в мае 1992 года стала российской, то они в составе наших вооруженных сил все это время существовали.

– Чем Силы специальных операций отличаются от подразделений специального назначения ГРУ, день которых уже давно отмечается 24 октября?

– Я думаю, это не более чем другое их же название.

В советские времена аналогичные войска предназначались для диверсий и различного рода подрывных операций на территории потенциального противника в угрожаемый период, то есть накануне войны

– Формально об этом не говорится, но поскольку праздник будет отмечаться 27 февраля, в годовщину захвата Верховного совета Крыма, многие уже называют его "Днем вежливых людей". Эти Силы специальных операций действительно принимали участие в событиях годовой давности в Крыму?

– Теперь это уже и признается, что наши вооруженные силы, и в первую очередь Силы специальных операций, участвовали в аннексии Крыма, да.

– А раньше, до Крыма, участвовали ли эти силы в каких-то других операциях, например, в российско-грузинской войне в 2008 году?

– Мне это неизвестно. В Чечне – да, участвовали.

– Есть что-то похожее на эти Силы специальных операций в других государствах?

Значок с эмблемой американских "морских котиков"

Значок с эмблемой американских "морских котиков"

– Да, конечно. В Соединенных Штатах существует командование специальных операций, и, скажем откровенно, в США эти силы куда более многочисленны, чем в России. Они включают в себя и части, подчиняющиеся армейскому командованию, то есть сухопутным силам, там есть и "морской компонент", ставший очень знаменитым, SEAL (так называемые "Морские котики". – РС). Последняя их удачная операция – это уничтожение Бин Ладена. Им подчинено авиационное соединение, которое обеспечивает их доставку и эвакуацию и так далее. Это большая, чрезвычайно разветвленная структура.

– Во сколько приблизительно можно оценить численность этих спецподразделений в США и в России?

– Американские оцениваются в 50 тысяч. У нас, по разным оценкам, до десятка бригад Главного разведывательного управления, значит, около 20 тысяч человек, – говорит военный эксперт Александр Гольц.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG