Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге жители протестуют против застройки сквера


Пикет против застройки сквера (Петербург, 2 марта 2015 года)

Пикет против застройки сквера (Петербург, 2 марта 2015 года)

В Петербурге прошли акции протеста против застройки сквера Агрофизического института.

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, цепочка одиночных пикетов напротив Агрофизического института должна была показать властям города, что местные жители возмущены намерениями компании "ТАЙМС недвижимость" и руководства института построить 25-этажный жилой дом на месте сквера с редкими растениями, разбитого еще академиком Абрамом Иоффе.

Несколько лет назад инвестор – "ТАЙМС недвижимость" провел косметический ремонт здания института и теперь собирается пристроить к нему трехэтажную лабораторию, а в качестве компенсации хочет построить жилую высотку на земле института, но активисты считают такую плату слишком высокой.

Местных жителей также беспокоит судьба соседнего дома по адресу Гражданский проспект, 8. По их словам, он и так весь в трещинах, так что новое строительство нанесет ему большой ущерб.

Горожане борются с этим инвестиционным проектом 12 лет, – говорит активистка Антонина. "Часть квартир в новом доме будут предоставлены руководству института, наверное, поэтому оно так лоббирует этот проект. Наша борьба увенчалась успехом в 2009 году, когда принимались новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и этот сквер внесли в зону деловой застройки, где лабораторию построить можно, а вот строительство жилья запрещено. В конце этого года ожидаются новые изменения в ПЗЗ, и институт уже подал поправку – с тем, чтобы внести сквер в зону жилой застройки, и тогда препятствий для возведения дома не будет. А в Генеральном плане города сквер – как раз в зоне жилья, и хоть это не основание для выдачи разрешения на строительство, но мы на всякий случай внесли предложение – вывести сквер из зоны жилой застройки и в Генплане. В 2009 году администрация Валентины Матвиенко запретила строить дом на месте этого сквера. Прошлой весной мы встречались с вице-губернатором Оганесяном, и он сказал, что он сторонник преемственности власти и, если предыдущий губернатор стройку запретил, то он ее разрешать не будет. Однако в декабре прошлого года комиссия по внесению изменений в Генплан нам отказала, оставив сквер в зоне жилья. Тогда мы поняли, что чиновники нас обманывают, и стали выходить на пикеты – больше нам ничего не остается. Мы считаем, что новую лабораторию строить надо, но подумайте, у нас рядом Политехнический институт, Лесотехническая академия, у них тоже есть прекрасные парки, и им наверняка нужны новые лаборатории и жилье для сотрудников, что если и они начнут все это строить у себя в парках?"

Жители Калининского района уже передали губернатору Георгию Полтавченко письмо против стройки, под которым стоит около 600 подписей.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG