Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Немцова: следователи изучают "обширную переписку"


На месте убийства Бориса Немцова

На месте убийства Бориса Немцова

Следствие отказалось от объявленной ранее версии об убийстве Немцова пятью чеченцами по религиозным мотивам

Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова назначило проведение лингвистической экспертизы электронной переписки оппозиционного политика, в которой могли содержаться угрозы физической расправы, пишет «Коммерсант».

Электронная переписка Бориса Немцова оказалась обширной. Прямых угроз в письмах следователи не обнаружили, однако некоторые собеседники Немцова принимали его общественную и политическую деятельность «слишком близко к сердцу» и позволяли себе эмоциональные высказывания, выходившие «далеко за рамки приличий», сообщил газете источник, близкий к следствию.

Назначая экспертизу, следствие отбросило высказанную ранее версию об убийстве Немцова пятью чеченцами, которые якобы возненавидели политика из-за его высказываний о трагедии в редакции журнала Charlie Hebdo.

Следствие полагает, что обвиняемые пошли на преступление не по убеждениям, а были наняты неизвестным заказчиком через нескольких посредников, пообещавших им 5 миллионов рублей. При этом желать смерти Немцову, как показала его электронная переписка, могли не только воинствующие исламисты, но и знакомые ему люди - в первую очередь те, которых возмутило превращение бывшего политика-государственника в оппозиционера, отмечает издание.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров призвал следователей изучить обстоятельства предыдущих нападений на Немцова. В 2009 году во время избирательной кампании в Сочи ему плеснули в лицо раствором нашатырного спирта, пару лет назад на его автомобиль сбросили унитаз, а в июле прошлого года в Facebook ему угрожал убийством пользователь «Дмитрий Филиппов». Немцов обращался по этому факту к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, однако проверка его заявления закончилась безрезультатно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG