Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская ловушка для "Газпрома"


Глава российского концерна "Газпром" Алексей Миллер

Глава российского концерна "Газпром" Алексей Миллер

Россия вынуждена продлить действующую скидку на газ для Киева под угрозой полной потери украинского рынка

Россия сохранит льготную цену на газ для Украины во втором квартале текущего года, соответствующее мнение правительства во вторник поддержал президент Владимир Путин. Это решение, как отмечают эксперты, было принято на фоне заявлений Киева вообще отказаться от закупок российского газа с начала апреля. Уступки Москвы в газовом споре с Киевом, по мнению экспертов, выглядят сегодня вполне логичными – отказ от украинского рынка может дорого обойтись российскому "Газпрому".

Компания "Нафтогаз Украины" с 1 апреля временно прекратила закупки российского газа, заявил на пресс-конференции утром в среду украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, добавив, что Киев готов их возобновить в случае юридического подтверждения снижения цены газа примерно до 250 долларов за 1000 кубометров и оформления соответствующих документов с российским "Газпромом". Впрочем, "Газпром", по словам его официального представителя Сергея Куприянова, все-таки поставит Украине в первый день апреля 5 миллионов кубометров газа в счет уже оплаченной, но не полностью выбранной заявки накануне.

Во вторник Москва согласилась с предложением компании "Нафтогаз Украины" и Еврокомиссии вновь предоставить скидку на поставку российского газа украинским потребителям в рамках действующего контракта. Об этом заявил на встрече с российским премьером Дмитрием Медведевым президент страны Владимир Путин."Давайте так и сделаем, имея в виду, что сегодняшние условия будут действовать еще три месяца, и понимая, что конечная цена газа для наших потребителей за границей так или иначе связана с ценой на нефть. А цена на мировых рынках нефти весьма волатильна, и исходя из этого, нам нужно будет через три месяца смотреть, что происходит в этой области и после этого принять дополнительное решение", – сказал он.

Осенью минувшего года Россия и Украина вели достаточно длительные переговоры об условиях поставок, однако на этот раз Москва согласилась на скидку практически без торга

Уже объявлено, что в течение следующих трех месяцев размер скидки (как и в период с начала ноября прошлого года до конца марта) составит 30 процентов, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, с учетом нынешних цен на газ до середины года тысяча кубометров топлива должна стоить для украинских потребителей чуть менее 250 долларов, поставки, как и прежде, должны осуществляться на условиях предоплаты. Осенью минувшего года Россия и Украина вели достаточно длительные переговоры об условиях поставок, однако на этот раз Москва согласилась на скидку практически без торга. Почему это произошло? Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин:

Поэтому опасность была – совершенно потерять украинский рынок и обострить свои отношения с Европейским союзом

– Такая уступчивость связана с тем, что дальше это означало бы полную потерю украинского рынка: украинцы об этом уже предупредили, сказав, что с 1 апреля они могут вообще отказаться от закупок российского газа. Все-таки угроза была вполне серьезной, поскольку, может быть, не с 1 апреля, но через несколько месяцев Украина уже готова была обеспечить свои летние потребности собственной добычей и получением газа от западных компаний. Например, от немецкой RWE через Польшу, покупками через Словакию, Венгрию, техническая возможность есть и из Румынии.

Поэтому опасность была – совершенно потерять украинский рынок и обострить свои отношения с Европейским союзом, который очень настаивал на том, чтобы и Украине сколько-то газа доставалось для того, чтобы она смогла заполнять свои подземные хранилища и в будущем обеспечивать бесперебойный транзит российского газа через свою территорию. Так что здесь возникло понимание. Правда, оно неполное. Для того чтобы совершенно уже урегулировать этот спор, можно было бы заключить новый контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", уже на новых современных условиях.

– Но пока этого не происходит, и, я так понимаю, "Газпром" будет стоять до конца. Или все-таки договоренность об изменении контракта – не коммерческое, а политическое решение?

С Украиной было упорство и нежелание менять старый контракт. Конечно, диктовалось это исключительно политическими причинами

– У "Газпрома" есть много пересмотренных контрактов с европейскими партнерами (от Италии до Турции, и от Литвы до Германии) на условиях, которые приближаются к современной конъюнктуре на рынках спотовой торговли, на привязке газа хотя бы отчасти к газовым ценам на распределительных хабах в Европе. С Украиной было упорство и нежелание менять старый контракт и делать его таким же, как контракты с другими компаниями. Конечно, диктовалось это исключительно политическими причинами. Думаю, эти причины пока сохраняются, и Россия настаивает, что контракт до 2019 года будет оставаться в силе.

– Если говорить о самом "Газпроме", о его показателях, есть ли уже какие-то данные о том, насколько напряженность в отношениях с Украиной сказалась на финансовом самочувствии "Газпрома"?

– Прежде всего надо сказать, что это самым негативным образом сказалось на репутации "Газпрома". И, во-вторых, мы видим, что резко сократились продажи "Газпрома" не только в Восточной Европе, где такие тенденции намечались уже давно. С середины прошлого года стали сокращаться поставки газа и в Западную Европу, и сокращение очень и очень серьезное. С начала этого года, по-моему, они уже вышли в минус на 26 процентов от того, что "Газпром" год назад экспортировал тем же западноевропейским потребителям. При любой возможности европейские потребители переключаются с российского газа на какой-то другой.

– То есть европейцы меняют поведение на рынке, стараясь избавляться от России и "Газпрома". Как на этом фоне выглядит судьба газопровода "Турецкий поток", который Россия собирается строить вместо "Южного потока"? Есть ли у него вообще будущее?

Труба строится туда, где рынка для этого газа пока не существует

– Я не исключаю, что "Турецкий поток" построят. Во-первых, полным ходом идет строительство российских отрезков, которые ведут к "Турецкому потоку", закуплены трубы. В принципе, "Газпром" до сих пор платит деньги за аренду трубоукладочных судов. Поэтому я не исключаю, что если с Турцией удастся достигнуть какой-то договоренности, то начнется прокладка первой, а может быть, и второй ниток на турецкую территорию. А дальше возникнет проблема, поскольку рынка для этого нового газа с новыми контрактами нет никакого. Ни один из потребителей (кроме, естественно, самой Турции) не согласился до сих пор поменять точки приема российского газа на украинской границе на турецко-греческую границу. Так что труба строится туда, где рынка для этого газа пока не существует.

– Вернемся к Украине. Сейчас Россия говорит, что есть проблемы с реверсными поставками, причем, как я понимаю, в этих заявлениях существует политическая составляющая. Вот, допустим, есть Венгрия, которая лояльно относится к нынешним российским властям. Нет ли такой опасности, что эти реверсные поставки могут быть перекрыты?

На следующий день после того, как завершился визит, поставки на Украину через венгерскую территорию были на самом деле увеличены вдвое

– Пока не видно было перекрытия поставок. Когда руководитель России побывал в Будапеште и вел переговоры с венграми, они пообещали (судя по сообщениям печати) этот реверс сократить, а может быть, даже и перекрыть. Но на следующий день после того, как завершился визит, поставки на Украину через венгерскую территорию были на самом деле увеличены вдвое. Не думаю, что здесь политика может вмешаться. Тем более что украинская компания "Нафтогаз Украины" приобретает газ не у правительств, а у трейдеров, начиная с Норвегии и кончая Германией. Как правительства могут повлиять на заключение коммерческих сделок, я сказать затрудняюсь.

– Если посмотреть немножко вперед: летний период закончится и что будет дальше? Украина опять пойдет договариваться о скидке?

– Я ничего сейчас не могу исключать. Это можно было бы прогнозировать, если бы между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" были отношения хозяйствующих субъектов. Но там сплошная политика. И вот настроения тех, кто принимает политические решения по "Газпрому" и этому контракту, их предсказать совершенно невозможно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG