Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ресурса Рогозина" хватило на пару дней


Надпись в одном из зданий на территории космодрома Восточный

Надпись в одном из зданий на территории космодрома Восточный

Десятки строителей космодрома Восточный жалуются, что долги по зарплате им так и не выплатили

На космодроме Восточный вновь проблемы с долгами по зарплате. По сообщениям со стройки, после отъезда ее куратора вице-премьера Дмитрия Рогозина выплаты снова прекратились. Тем строителям, которые начали забастовку, а затем и голодовку, пообещали, что они больше не появятся на Восточном.

Голодовка нескольких десятков рабочих, не видевших зарплат с начала 2015 года, привлекла внимание всей страны, вплоть до премьер-министра Дмитрия Медведева. Тот внепланово отправил на космодром Дмитрия Рогозина. Долги – на каждого работника они составляли 100 и больше тысяч рублей – начали выдавать очень быстро. Выдавали, как говорят строители, наличными и ночью; бывало, после полуночи. Вице-премьер побывал на Восточном в начале нынешней недели. Он назначил дату, к которой все работники должны получить оставшиеся суммы: пятница, 10 апреля. Но когда Рогозин уехал, поток денег быстро иссяк. На космодроме по-прежнему десятки рабочих остаются без денег и не могут уехать домой, говорит один из строителей Александр:

– Честно скажу: все затихло. Вчера уже начались дальнейшие задержки по зарплате. Люди вчера с утра пришли в офис, стояли с самого утра. Сказали: после трех будет зарплата. Они сходили на обед, пришли к двум часам, опять до семи вечера просидели. Им сказали: мол, мы едем за деньгами в Благовещенск. Они пришли опять к восьми часам, потом на ужин. Приезжают потом уже в одиннадцатом часу. Говорят: все, денег не будет. И, возможно, завтра не будет. Люди сидят, намереваются опять писать в прокуратуру. Я лично знаю группу людей, 40 человек, у которых закончилась вахта, а они без денег. Грубо говоря, стали выдавать долги за январь-февраль, а там еще есть люди, не видевшие зарплат и за ноябрь, и за декабрь. Они не могут получить деньги, не могут улететь. А кто улетает, делает это за свой счет, хотя в договорах нам обещали оплату перелета. Кстати, мне было "свыше" сказано о том, что мы здесь больше не будем работать. Сказано не руководителями моей фирмы "Стройиндустрия-С", а выше – чинами "Дальспецстроя": "Здесь больше никогда не будете, вы бунтовщики, чтобы вас здесь не было". Объяснили тем, что из-за нашего бунта, который был зафиксирован в газетах, на телевидении и так далее, начали поступать вопросы от работников многих других фирм. Грубо говоря, мы дали пинка другим фирмам, чтобы они начали платить деньги людям.

Владимир Путин и Дмитрий Рогозин

Владимир Путин и Дмитрий Рогозин

Куратор стройки от Кремля Дмитрий Рогозин так описал в своем твиттере беседу с участниками забастовки: "Ребята обещали вернуться на работу. Их обидчиков накажу". Благовещенский журналист Павел Кошеленко был одним из очевидцев экстренной дальневосточной инспекции Рогозина. Он рассказывает: на космодроме вице-премьер быстро смог убедить голодавших, что все будет хорошо. Однако очень скоро оказалось, что хорошо стало далеко не всем:

– На месте будущего командного пункта вице-премьер поговорил с теми рабочими, которые парой дней раньше объявляли голодовку. При этом некоторых он по-отечески похлопывал по плечу. По окончании я поговорил с двумя из них. В принципе, они были довольны встречей. Ну, Дмитрий Олегович может произвести впечатление. Сам Рогозин сказал, что он оставил им телефон приемной. Сказал: "По любому поводу, если будут повторяться подобные безобразия, звоните. Мы тут не позволим, чтобы людей обижали". И так далее. Как сами рабочие говорят, выплаты действительно начались. Но уже на следующий день, когда мы им звонили, они сказали, что, как Рогозин улетел, выплаты опять приостановились. Накануне же мы съездили в вахтовый поселок рядом с космодромом. Там базируется общество с ограниченной ответственностью "Амурдорснаб". Это благовещенская компания, которая занимается строительством дорог к космодрому, как постоянных, так и временных. Люди там также не получают зарплату с декабря-января, название этой компании нигде не фигурирует, люди не голодают, не протестуют. Помимо прочего, работодатель отказывается начислять им зарплату за два зимних месяца, когда по его вине работы на объектах почти не шли. Но люди оставались на рабочих местах, поддерживали в рабочем состоянии технику и были готовы приступить в любой момент. Как они сказали, они обращались в прокуратуру и прокурорские сотрудники им частично помогают, – говорит Павел Кошеленко.

Когда строительство космодрома несколько лет назад начиналось, никто из высших чиновников не баловал площадку постоянными инспекциями. Все миллиардные заказы подрядчики и субподрядчики смогли распределить без лишнего контроля. С приближением назначенного срока первого запуска – конец 2015 года – стало ясно, что в "обычном" режиме и этот проект рискует провалиться. В сентябре 2014-го президент назначил персонального ответственного за стройку – Рогозина. Тот периодически стал лично посещать Углегорск. Интервалы сокращаются – так, между двумя последними поездками вице-премьера на Дальний Восток прошло 20 дней, а следующая запланирована меньше чем через две недели. Первый запуск с космодрома ждут уже в нынешнем декабре, а отставание от графика по-прежнему достигает 4 месяцев. Как считают специалисты, это типичный пример ручного управления в экономике, где не работают рыночные рычаги и все приходится решать в порядке исключения. Научный руководитель центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин приводит пример: в Советском Союзе всегда хватало ресурсов на ручное управление только в военно-промышленном комплексе, потому с остальными отраслями экономики было плохо.

Путин поручил своим ближайшим сподвижникам лично присматривать за госкомпаниями, чтобы они правильно себя вели. Но когда кончатся министры и вице-премьеры, в ручном управлении разруливать уже будет невозможно

– Ручное управление возможно, когда речь идет о небольшом числе проектов, то есть когда у крупных начальников есть время и возможность лично приехать и разобраться. Приведу еще один пример ручного управления, который появился на днях. В России принято решение о том, что советы директоров всех крупных государственных компаний возглавят министры, вице-премьеры, глава кремлевской администрации. То есть Путин поручил своим ближайшим сподвижникам лично присматривать за госкомпаниями, чтобы они правильно себя вели. Но когда кончатся министры и вице-премьеры, в ручном управлении разруливать уже будет невозможно. Хороший пример ручного управления – это история с Пикалевом в 2009 году, когда Путин лично приехал, поговорил с Дерипаской, с Якуниным, с Костиным (главой ВТБ) и разрулил пикалевский кризис. Но если таких пикалевых у нас будет 10 или 20, то, конечно, в ручном режиме уже невозможно будет справляться. Может быть, я скажу парадоксальную вещь: последним серьезным крупным проектом, который был построен на единых рыночных принципах, была массовая приватизация Анатолия Чубайса в 1992–1994 годах. А уже с 1995-го – 1996-го пошла приватизация на ручном управлении. Знаменитые залоговые аукционы, когда собственность доставалась Потанину, Ходорковскому, Абрамовичу… Это, конечно, уже совершенно другой принцип. Но Чубайс ту приватизацию еще делал по единым принципам, – считает Дмитрий Травин.

В текущей ситуации многое зависит от того, как пройдет нынешний кризис, говорит эксперт. Если одновременно не начнет рушиться сразу множество производств и проектов, ресурсов на ручное управление хватит.

Строителям же космодрома, о которых вновь забыли уже через пару дней после отлета Рогозина, остается лишь снова ждать его отеческой опеки. Несколько дней назад под телекамерами и при вице-премьере работникам дали номер сотового телефона одного из начальников. Сказали: будут новые проблемы – звоните. С тех пор по этому номеру люди, до сих пор ждущие своих зарплат, слышат только длинные гудки.

  • 16x9 Image

    Евгений Кузьмин

    Стипендиат премии имени Вацлава Гавела (совместный проект радио "Свобода", Министерства иностранных дел Чехии и Пражского фонда свободы).
    Родился в 1983 году на Дальнем Востоке. Окончил отделение журналистики Амурского государственного университета. Один из основателей и первый руководитель информационного агентства «Амур.инфо» (г. Благовещенск). 

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG