Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гагарин в православном космосе


Гагарин на кресте. Граффити Александра Жунева в Перми

Гагарин на кресте. Граффити Александра Жунева в Перми

Уличный художник Александр Жунев совместил Пасху и День космонавтики и попал в полицию

Пермский уличный художник Александр Жунев решил совместить в одной работе два праздника, выпавшие на 12 апреля, – православную Пасху и День космонавтики.

На стене жилого дома в Перми появилось граффити – космонавт в оранжевом скафандре, распятый на стальном кресте. В фейсбуке Жунев объяснил свою работу:

"На 12 апреля 2015 года пришлось сразу два больших праздника: день Космонавтики и Пасха. Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа "Гагарин. Распятие" – моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства.
В Средние века жертвой борьбы стали Джордано Бруно, Галилео Галилей и другие мыслители, "продвигавшие" научные теории об устройстве Вселенной. Советская власть без стеснения использовала здания храмов как склады, клубы или производственные помещения (свято место пусто не бывает), репрессировала священнослужителей. А духовным воспитанием народа вместо священников активно занимались строители коммунизма – при непосредственном участии ученых-атеистов...

Религия отныне инквизирует представителей современного искусства

Мне кажется, в настоящее время силы науки и религии стали приходить в хрупкое равновесие. Российская наука уже не так сильно влияет на нашу духовную (и экономическую) жизнь. При этом космонавтика, флагман русской науки, до сих пор не сдает позиций и считается лучшей в мире. Она остается оплотом духа современного Фомы Неверующего. Духовенство, оправившись после советского прессинга, набирает сил – Государство помогает вернуть церкви диверсифицированные храмы и прочую недвижимость. Верующих становится все больше – среди как простого люда, так и видных политиков. Науке и религии больше незачем делить сферы влияния и соперничать за лояльность хозяина-Государства… Но охота на ведьм продолжается: религия отныне инквизирует представителей современного искусства, а наука стала догматичной как средневековая церковь и отлучает носителей альтернативных точек зрения от признания и практической реализации проектов…

Он стал супер-звездой – как Иисус Христос

Почему Гагарин?.. Это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества. Тяга к звездам притянула его болтами к стальному кресту. И он стал супер-звездой – как Иисус Христос! Его образ используется государством как икона патриотизма. Он воскрес в медийном пространстве, в нашей памяти и уже никогда не умрет.
Место выбрано неслучайно. Стена находится рядом с бывшим ракетным училищем, в том же квартале расположен Спасо-Преображенский Кафедральный Собор, в советское время вместивший Пермскую Государственную галерею... Сейчас здание Собора возвращено Православной церкви, власти уже официально передали его РПЦ – галерея должна освободить здание; правда, нового места для огромной коллекции пока не выделено и не построено, поэтому галерея продолжает работу – по сути, на птичьих правах..."

Александру Жуневу – 30 лет. В интервью Радио Свобода он говорит, что занимается уличным искусством последние 5-6 лет и этим живет: "Я не очень притязательный. Мне не нравится рутина, которая могла бы быть на обычной работе. Мне нравится свобода", что у него нет художественного образования, и этого ему не хватает. Жунев учился на геолога и параллельно на экономиста в Пермском университете, а к стрит-арту пришел, работая с рекламой, – пытался объяснить художникам, какие рекламные граффити надо нарисовать, но его не понимали, и он сам "взял баллон в руки": "Мне показалось, что это не так и сложно. Стал пробовать где-то на задворках. Делал такую рекламу. Потом понял, что мне это не очень интересно. Узнал про искусство стрит-арта и понял, что стрит-арт – это главный инструмент взаимодействия с людьми, какого-то диалога с обществом. Я стал пытаться делать работы не просто украшательские, но вкладывать в них определенный смысл. И сейчас я, в основном, такими работами занимаюсь, хотя, конечно, много украшательств – не каждому заказчику нужен смысл, чаще нужна какая-то красивая картинка. За счет этого и живу". Жунев говорит, что воспринимает себя художником с точки зрения современного искусства, а не с точки зрения техники.

В понедельник Жунев выставил в фейсбуке еще одну фотографию, связанную с космосом и религией.

Александр Жунев с пасхальным яйцом

Александр Жунев с пасхальным яйцом

– Это страусиное яйцо, – ​говорит Жунев. ​– ​Я пытался изобразить страуса-космонавта в шлеме. Мне форма яйца напомнила шлем.

Внутри там не Гагарин, а страус

– Это продолжение темы с Гагариным?

– Нет, это было сделано параллельно. Просто я целую неделю готовил основную идею про Гагарина. Поэтому успел выложить эту картинку гораздо позже, чем Гагарина. Это никак не связано. Это просто смешная картинка.

– За этим не стоит какое-то размышление о взаимоотношении религии и науки?

– Это вторая идея по поводу того, что в один день праздник День космонавтики и Пасха. Тут атрибут Пасхи – яйцо, атрибут космонавтики –космонавт в шлеме, а яйцо страусиное. Поэтому внутри там не Гагарин, а страус.

– Поговорим о Гагарине. Вы каким-то образом пытаетесь обсудить взаимоотношения науки, религии и государства, но при этом говорите о том, что охота на ведьм продолжается и религия ведет некое наступление на представителей современного искусства. Мне не совсем ясно из вашего текста, где вы себя видите в противостоянии, в котором церковь активно участвует в преследовании, например, авторов оперы "Тангейзер", а до того Pussy Riot или, скажем, авторов выставки "Осторожно, религия".

Почему мы так зло реагируем на любое распятие

– Изначально идея родилась из того, что в один день – праздник Пасхи и День космонавтики. Но когда я стал эту тему развивать, то понял, что не только здесь есть противостояние науки и религии, но есть и очень большая нетерпимость, которая раньше была у религии с наукой направлена друг против друга, а сейчас она стала направлена, мне кажется, больше в общество и на современное искусство. На мой взгляд, всем этим сферам, науке и религии и государству нужно быть более толерантными, более терпимыми. Ведь сам Иисус Христос говорил – возлюби ближнего, как самого себя. Почему мы так зло реагируем на любое распятие, даже если оно никак не связано с какой-то пошлостью, а просто немножко соединено с другой сферой? Почему мы озлобляемся? Может быть, надо заглянуть вглубь себя и понять, что раз я злюсь, значит, какие-то негативные мысли в мир посылаю. И это на мне отразится, потому что мысли материальны. Идея в том, чтобы в это доброе время, в праздник, когда у людей хорошее настроение, попытаться их спровоцировать на диалог, чтобы они обсудили это. Понятно, по обсуждениям, по комментам видно, что многие люди начинают очень злиться. Для них это работа – подумайте, из-за чего вы злитесь. Надо быть добрее, и тогда весь мир, все общество будет гораздо прекраснее.

– На самом деле, религия сейчас пытается простирать свои крыла и над наукой. Вот, например, в журнале "Фома" подробно рассказывается о Пасхе в космосе, космонавт рассказывает, как они празднуют на космической станции и Рождество Христово, и Пасху.

– Мне тоже скинули статью. На "Эхе" писали о том, как патриарх Всея Руси осветил какой-то полет или оборудование, что даже космонавты размещают в красном углу икону у себя на МКС. Высшие чины и церкви, и науки понимают, что ничего плохого в противоположной этой сфере нет. Начинают почему-то злиться простые люди.

– На самом деле противостояния науки и религии сейчас никакого нет. Но есть активная полемика между представителями современного искусства и православной церковью. И то, что вы сделали, читается вовсе не в контексте противостояния науки и религии, а в контексте противостояния религии и современного искусства. Вы не опасаетесь, что, когда вы используете в каком-то виде образ Распятия, вы случайно можете повторить, скажем, судьбу тех, кто сделал "Тангейзер"? Вы не боитесь, что какой-нибудь обиженный верующий скажет: ​мне это не нравится – ​и против вас будет возбуждено уголовное дело?

Я надеюсь, что это не обозлит никого, особенно органы правопорядка

– Я думал об этом. Я даже специально посмотрел, что пишут про "Тангейзер", хотя я оперу не видел и не знаю, про что она. В картинках мне попалось изображение, плакат к этой опере, который действительно может вызвать негодование верующих. Там действительно видна сильная провокация. В моей же работе, по-моему, такого нет. Нет негативных образов, связанных с символикой христианства. Я не хотел обидеть никого из верующих, а просто вывести на диалог таким мирным способом. Я надеюсь, что это не обозлит никого, особенно органы правопорядка. Я надеюсь, что меня поймут.

– То есть вы своей работой не пытались проявить солидарность с авторами "Тангейзера" или с акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя и так далее, с теми артистами, которые настаивают на праве высказывать любую мысль, не оборачиваясь на мнение Православной церкви. Вы не пытаетесь встать в этот ряд?

Ребята, спокойнее будьте, и к вам люди потянутся

– Мне кажется, нет, хотя я понимаю и тех, и других. Действительно, это была больше провокация – и Pussy Riot, и "Тангейзер". Тут же и само православие показало себя не с лучшей стороны. Они могли бы немножко быть потерпимее и закрыть на это глаза. И это все сошло бы на нет. Про это быстренько забыли бы. Но как-то так вышло, что Pussy Riot сели. И это вызвало как раз больший негатив к религии. Я в своей работе как раз об этом и хочу сказать – ребята, спокойнее будьте, и к вам люди потянутся. Не надо озлобляться на искусство. Хотя некоторые и перегибают палку, но не надо их так жестко наказывать. От этого только вам будет хуже.

– Вы верующий человек?

– Верующий.

– Православный?

– Я не отношу себя ни к какой церкви.

– Вы не считаете, что искусство имеет право на любое высказывание? Вы считаете, что художники должны как-то ограничивать себя и не провоцировать, но думаете, что неправильно было наказывать художников так жестоко, как например, Pussy Riot? Так надо понять вашу позицию?

Я надеялся на сознательность людей даже самых фанатичных

– Да, все-таки не любое высказывание с помощью искусства можно выносить. Ведь каждый может назвать себя художником и творить что-то очень пошлое и вредное. Но бывают места, где такие вещи делать можно, если перед входом в галерею будет написано, что здесь есть, например, ненормативная лексика, слабонервным просьба не ходить на эту выставку. Тут право выбора художника, где это делать.

– Но вы занимаетесь стрит-артом, в самых неожиданных местах публикуете свои работы. Вы взвешивали риски, что сейчас в России часто даже вещи, которые ничего не подразумевали, кто-то воспринимает как-то неожиданно и последствия могут быть неожиданными? Вы использовали образ распятия – на улице и без всякого предупреждения. Вы не думали о том, что против вас могут быть какие-то меры приняты?

– Я понимал, что могут быть, но я надеялся на сознательность людей даже самых фанатичных.

– Пермь – хороший город для такого творчества? К вашей деятельности относятся с пониманием?

И слова благодарности, и просто матом кроют

– Конечно, Пермь – это не Москва, не Питер и даже не Екатеринбург с Новосибирском. Не так у нас культура развита. Была попытка прививки современного искусства, но она не удалась (проект во главе с галеристом Маратом Гельманом. – РС). И сейчас все очень реакционно, я бы сказал. Поэтому Пермь не самое лучшее место для этого. Но я здесь живу, я люблю свой город. Где мне еще творить, как не здесь. Тем более не все мои работы с таким смыслом. Многие просто украшают город.

– Есть какая-то реакция на эту работу в городе?

Конечно. Очень многие люди пишут и слова благодарности, и просто матом кроют.

– ​Матом кроют?! А что говорят?

– Очень кроют и угрожают. Но я понимаю, что очень многие из этих людей – тролли, причем тролли оплачиваемые. Не будут же люди всю ночь тратить на комментирование, если им за это не платят.

– Как вы дальше собираетесь с этим фоном жить? Продолжите свою деятельность?

– Конечно. Когда будут хорошие идеи приходить, я буду их реализовывать. Я буду продолжать. Я только этим и занимаюсь, – говорит Александр Жунев.

По итогам проверки будет принято процессуальное решение

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей МВД, пермские полицейские начали проверку в связи с появлением на одном из домов города граффити местного художника Александра Жунева, изобразившего распятого на кресте Юрия Гагарина. "По итогам проверки будет принято процессуальное решение", – сказал сотрудник пресс-службы.

Между тем, добавляет агентство, на страничке в социальной сети депутата Пермскй городской думы Юрия Уткина появилась запись с призывом дать правовую оценку деятельности А. Жунева: "Считаю, правоохранительные органы должны провести тщательное расследование на предмет состава правонарушения, предусмотренного ст.214 УК РФ (вандализм)".

Апдейт:

Уже после того, как Жунев побеседовал с Радио Свобода, ему пришлось давать объяснения в полиции по поводу граффити с Гагариным. По его словам, все прошло корректно. Рисунок на стене закрашен.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG