Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Для двух членов БОРНа обвинение просит пожизненные сроки


Один из лидеров БОРНа Никита Тихонов

Один из лидеров БОРНа Никита Тихонов

Третьего участника экстремистского сообщества БОРН прокуратура просит приговорить к 25 годам лишения свободы

Прокуратура попросила приговорить к срокам от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения троих участников "Боевой организации русских националистов" (БОРН).

Ранее присяжные в Московском областном суде признали Максима Баклагина, Вячеслава Исаева и Михаила Волкова виновными в убийствах на расовой почве и других преступлениях. Для Баклагина и Исаева гособвинение просит пожизненный срок в колонии особого режима, для Волкова – 25 лет в колонии строгого режима.

Четвертый фигурант дела – Юрий Тихомиров, как считает прокурор, должен быть оправдан. Присяжные посчитали вину Тихомирова недоказанной. Тем не менее, так как он отбывает наказание по другому делу, он не был отпущен в зале суда.

Баклагин и Волков признают вину частично: они не отрицают инкриминируемые им убийства, но настаивают, что не входили в БОРН, а в их действиях отсутствовал мотив национальной ненависти.

Судебный процесс по делу БОРНа занял почти год. Уголовное дело поступило в суд весной 2014 года, но долго не удавалось сформировать коллегию присяжных: из-за нехватки желающих отбор откладывался несколько раз, отмечает РБК.

По версии следствия, экстремистское сообщество БОРН было создано в 2008 году в Москве, его лидерами стали националисты Никита Тихонов и Илья Горячев. Тихонов весной 2011 года был приговорен к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Горячев, депортированный из Сербии, также находится под следствием.

По данным правоохранительных органов, участники БОРНа в период с 2008 по 2011 год убили трех участников антифашистского движения, а также совершили убийства и покушения на убийства нескольких граждан неславянских национальностей. На членов БОРНа, среди прочего, также возлагается ответственность за убийство в апреле 2010 года судьи Эдуарда Чувашова, который не раз участвовал в процессах над членами ультраправых групп, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG