Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд Тамбовской области отказал экологу Евгению Витишко в УДО

Кирсановский районный суд Тамбовской области отказал краснодарскому экологу Евгению Витишко в условно-досрочном освобождении. Витишко уже больше года находится в колонии-поселении в Тамбовской области по обвинению в порче имущества – забора, который, предположительно, принадлежал губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.

Администрация колонии возражала против того, чтобы отпустить эколога условно-досрочно, поскольку на него было наложено несколько взысканий. Защита Витишко считала, что взыскания наложены незаконно и что колония таким образом мстит Витишко за активную гражданскую позицию. Сам Витишко в начале апреля объявил голодовку в знак протеста против уголовного преследования.

Дело об условно-досрочном освобождении Евгения Витишко Кирсановский суд Тамбовской области начал рассматривать еще в конце марта. Тогда заседание было отложено, чтобы в суд смогли явиться свидетели – сотрудники исправительного учреждения, которые и наложили на краснодарского эколога взыскания. 15 апреля суд допросил начальника производственной части колонии и начальника отдела безопасности. Они пояснили суду, что взыскания были наложены на Витишко в соответствии с правилами внутреннего распорядка, и опровергли версию защиты о том, что они целенаправленно делали замечания краснодарскому экологу.

Представитель прокуратуры также встал на сторону администрации колонии и попросил суд не отпускать Витишко. Гособвинитель обращал внимание на то, что условно-досрочное освобождение – это исключительная мера, а эколог вину не признает, ущерб от порчи забора не возмещает и в колонии поощрений не имеет, а имеет взыскания.

Защита Евгения Витишко настаивала на том, что взыскания на эколога наложены незаконно и являются местью со стороны администрации колонии за активную позицию.

Адвокаты представили в суде положительные характеристики Евгения Витишко, однако эти доводы суд не убедили, в УДО было отказано, рассказывает адвокат Витишко Сергей Локтев:

Это политический заказ, который идет от губернатора Краснодарского края Ткачева, поэтому никаких иллюзий не было

– Мы представили заключение специалиста по характеристике и заключение специалиста по личности осужденного. Их суд во внимание не принял. Суд принял во внимание только лишь те взыскания, которые на сегодняшний день не сняты и не погашены. Мы считаем, что дело носит политический характер. Данное постановление суда было ожидаемым и прогнозируемым, хотя все-таки до последнего момента надеялись на чудо. Чуда не произошло. Считаем, что со стороны исправительного учреждения к Витишко применяются репрессивные меры, чтобы не допустить его УДО в связи с его активной гражданской позицией.

Сергей Локтев добавил, что защита будет обжаловать постановление об отказе в УДО.

Среди взысканий, которые были наложены на Евгения Витишко и которые помешали суду его отпустить, есть, например, такие: взыскание за то, что эколог подарил другому заключенному личную вещь, сидел на кровати в неустановленное время, хранил в неположенном месте продукты, получил корреспонденцию в обход администрации, проявил халатность при прополке помидоров.

Сергей Митрохин

Сергей Митрохин

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, которые приехал в суд поддержать коллегу по партии Витишко, называет решение суда отказать экологу в УДО ожидаемым, несмотря на абсурдность некоторых претензий со стороны колонии:

– Евгений Витишко находится в колонии не просто так. Это политический заказ, который идет от губернатора Краснодарского края Ткачева, поэтому никаких иллюзий не было. Хотя, как всегда в таких случаях, была надежда на то, что вдруг сработает правосудие. Но этого не случилось. Суд всецело доверился обвинениям, которые выдвинуло руководство колонии против Витишко, хотя некоторые из этих обвинений даже звучали абсурдно. Например, что нарушил правила прополки помидоров. Где эти правила были изложены, непонятно. Это учебник 30-х годов, где написаны, какие-то правила, которые должен выполнять осужденный. Даже судья сказал, что, мол, вы читаете книгу, которая старше меня по возрасту. Еще одно взыскание вынесено за то, что Витишко не поздоровался с начальником, который вошел во время его свидания с посетительницей. При этом, с этим начальником Витишко здоровался за час до этого. Этот же начальник считает, что здороваться с ним надо столько раз, сколько его увидят. Хотя были высказаны ясные аргументы в пользу того, что это абсурд, судья, тем не менее, решил положиться на них.

7 апреля Евгений Витишко объявил голодовку – после того, как стало известно о том, что Верховный суд отказался рассматривать его жалобу на замену ему условного срока на реальный. Прекращать голодовку Витишко не собирается и будет добиваться освобождения. Как уточнил его адвокат, Сергей Локтев, несмотря на почти 10 дней голодовки, Витишко чувствует себя нормально, несколько дней назад он даже играл в колонии в волейбол. При этом, как добавляет Сергей Митрохин, успевший пообщаться с экологом после заседания, тот похудел на 5 килограммов, но остается бодрым, несмотря на непростое положение:

Он противостоит целой системе, которая обрушила на него всю мощь своего скотства. Ему удается все это выдержать, это достойно подражания

– Он сейчас сказал мне, что будет продолжать голодовку. Таким образом он пытается выразить протест против этого бесконечного скотства, которое представляет из себя современная российская колония. Начальство этой колонии очень обозлено тем, что Витишко постоянно помогает другим заключенным, защищает свои права, предает огласке такие факты, как массовое избиение осужденных, которое было в прошлом году. Я восхищаюсь его мужеством, героизмом. Он противостоит целой системе, которая обрушила на него всю мощь своего скотства. Ему удается все это выдержать, это достойно подражания, – считает Сергей Митрохин.

Летом 2012 года Евгений Витишко и еще один краснодарский эколог Сурен Газарян были осуждены на три года условно за порчу забора, который, предположительно, принадлежит губернатору краснодарского края Александру Ткачеву. Газарян был вынужден покинуть Россию. Витишко же в конце 2013 года, в канун Олимпийских игр в Сочи, переведен с условного срока в колонию. Правозащитный центр "Мемориал" признал Евгения Витишко политическим заключенным, а международная организация Amnesty International – узником совести. Накануне заседания по УДО Amnesty International призвала российские власти немедленно освободить эколога и выразила обеспокоенность его голодовкой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG