Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трое националистов из БОРНа приговорены к длительным срокам


Один из фигурантов дела БОРНа Вячеслав Исаев

Один из фигурантов дела БОРНа Вячеслав Исаев

Фигуранты дела БОРНа приговорены к срокам от 24 лет до пожизненного лишения свободы

Московский областной суд во вторник приговорил к срокам от 24 лет до пожизненного лишения свободы троих фигурантов дела "Боевой организации русский националистов" (БОРН).

Ранее в отношении всех троих коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт.

Подсудимыми по делу являются Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Юрий Тихомиров и Михаил Волков. Баклагин и Исаев приговорены к пожизненному лишению свободы, Волков проведет в колонии 24 года. Вместе с тем суд не согласился с требованием обвинения и не стал назначать подсудимым крупные денежные штрафы, отмечает РАПСИ.

Четвертый обвиняемый – Юрий Тихомиров, которого ранее коллегия присяжных сочла непричастным к инкриминируемым преступлениям, был полностью оправдан.

По информации Следственного комитета, на счету членов БОРНа несколько убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти, а также посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другие преступления. По данным ведомства, члены группировки причастны, среди прочего, к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева.

Ранее Волков, Исаев и Баклагин частично признали свою вину во вменяемых им преступлениях. Тихомиров признавать вину отказался.

По версии следствия, экстремистское сообщество БОРН было создано в 2008 году в Москве, его лидерами стали националисты Никита Тихонов и Илья Горячев. Тихонов весной 2011 года был приговорен к пожизненному заключению за убийство адвоката Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Дело Горячева на прошлой неделе было передано в суд.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG